Podcasts by Bericht für die Lebensmittelbranche

Bericht für die Lebensmittelbranche

Behr's Bericht aus der Lebensmittelbranche

Further podcasts by Behr's GmbH

Podcast on the topic Wirtschaftsnachrichten

All episodes

Bericht für die Lebensmittelbranche
#133 Bonustag der BEHR’S…AKADEMIE: Nutzung von KI-Tools im QM&QS – Haftung und Urheberrecht from 2023-12-05T00:03

Inhalt

Chat-GPT und Google-Bard werden bereits genutzt, um Antworten aus den Bereichen QM & QS sowie Lebensmittelrecht zu erhalten. Nur sind die Antworten gerade im Detai...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#132 „Bonustag der BEHR’S…AKADEMIE: Rückblick und Learnings aus 2023 – und die wichtigsten Änderungen für 2024 from 2023-11-21T01:14

Inhalt

Was ist der Produktname bei Lebensmitteln? Wie sind Mineralstoffe im Zutatenverzeichnis anzugeben? Aus welchen Gründen sollten Allergenanalysen immer doppelt abges...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#131 Update Claims – Umgang mit Botanicals from 2023-11-07T00:53

Inhalt

Warum haben Botanicals noch immer einen Sonderstatus im Rahmen der Health-Claims-Verordnung? Wie können Sie „on hold“-Claims derzeit verwenden? Was bedeutet die Vo...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#130 Rückstände und Kontaminanten: Abgrenzung, neue Rechtsvorschrift, neue Substanzen from 2023-10-24T00:32

Folgenotizen

Inhalt

Rückstände und Kontaminanten sind leider weiterhin die häufigsten Einträge im RASFF-Schnellwarnsystem. In der aktuellen Folge ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#129 Zutatenliste: Rechtliche Vorgaben und Stolpersteine from 2023-10-03T00:00

Inhalt

Die rechtlichen Vorgaben zum Zutatenverzeichnis sind auf etliche Vorschriften verteilt. Dazu kommen noch nicht rechtlichen Vorgaben, die im Streitfall herangezogen...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#127 „Food Fraud: forensische Methoden und Zufall“ from 2023-09-11T23:41

Inhalt

Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#126 "Botanicals: Verwendung in Lebensmitteln" from 2023-08-29T01:35

Inhalt

Wacholderbeeren in Gin, Baldrian in Gem...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#121 Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz: Update zum aktuellen Referentenentwurf from 2023-06-20T00:00

 

Inhalt

Seit 11. Mai 2023 gibt es einen aktualisierten Referentenentwurf. Es bleibt dabei: 70 – 80 % aller Lebensmittel sind von den vielfältigen Werbeverboten be...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#120 IFS-Food Version 8 kompakt: Die wichtigsten Änderungen, um Ziele zu erreichen from 2023-06-05T23:59

Inhalt

Alle Änderungen vom IFS Food 8 gelten ab 1. Oktober 2023. Verpflichtend muss der IFS Food 8 ab 1. Januar 2024 in Audits angewendet werden. Nu...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#119 Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz: Hintergrund – Auswirkungen – Bußgeldvorschriften from 2023-05-22T23:59

Selten gibt es einen Gesetzesentwurf der so hohe Wellen schlägt. Beim zweiten Hinsehen wird auch deutlich, warum: 70 – 80 % aller Lebensmittel sind von den vielfäl...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#118 Pflichten der Unternehmensführung und der Mitarbeiter:innen im QM&QS: Was ist delegierbar und was nicht? Und was regelt hierzu der IFS Food 8? from 2023-05-08T23:08

Grundsätzlich sind Verantwortlichkeiten in den Bereichen QM & QS eindeuti...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#116 Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln - Beanstandungen, Veröffentlichungen und Sanktionen vermeiden from 2023-04-11T00:45

Ab wann gilt ein Lebensmittel als unsicher? Woran lässt sich dies feststellen? Wie schnell verliert ein Lebensmittel seine Verkehrsfähigkeit und welche Kriterien spielen eine Rolle? In dieser Po...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#114 Audits in fremden Ländern erfolgreich durchführen: Erwartungen vs. Realität from 2023-03-14T06:31

Aktuell wechseln viele Lebensmittelhersteller ihre Lieferanten. Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#113 Update Eco Score: Berechnungsgrundlage – Aussagekraft der Werte - erste Praxiserfahrungen from 2023-02-28T06:23

Die Überlegungen zum Eco Score werden konkreter. Und somit gibt es viele ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#112 Arbeitssicherheit nach CORONA: Wir sind frei! Und was nun? from 2023-02-14T06:04

Die SARS-CoV2-Arbeitsschutzverordnung ist aufgehoben. Ist jetzt alles aufgehoben? Was gilt für Arbeitsgeber bei der Fürsorgepflicht? Welche Maßnahmen darf der Arbeitgeber noch umsetzen? Was gilt...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#111 Botanicals: Sicher einstufen und bewerben am Beispiel von Ginko- und CBD-Produkten from 2023-01-31T06:37

Bei Botanicals ist die rechtliche Abgrenzung von Lebensmitteln, Zusatzstoffen, Kosmetika und Arzneimitteln immer wieder eine Herausforderung. Dazu kommen die oft u...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#110 HACCP: Hygiene und Lebensmittelsicherheitskultur: Die wesentlichen Neuerungen anhand der EU-Bekanntmachung from 2023-01-17T06:32

"Bekanntmachung  der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von guter Hygienepraxis und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren e...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#109 Bio-Verordnung: weltweite Erfahrungen und Beobachtungen in der Umsetzung from 2023-01-03T06:15

Mit der neuen Bio-Verordnung mussten Lieferanten und Hersteller vieles anpassen und neue Maßnahmen installieren. Was davon wird bereits wo kontrolliert? Herr Dr. Norbert Kolb beschreibt seine Er...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#108 Schokolade: Entstehungsgeschichte und Rechtsvorschriften zur Verkehrsfähigkeit verschiedener Produktkategorien from 2022-12-20T06:14

Wohl zu keiner Zeit wird mehr Schokolade gegessen wie im Dezember. Werden doch am 6. Dezember die Stiefel gefüllt und am 24. viele Bunte Teller mit Schokoladenprodukte belegt. Nur was darf bzw. ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#107 Leitsätze der DLMBK: 5 Neufassungen, 5 geänderte Leitsätze sowie wichtige Hintergrundinformationen from 2022-12-06T06:00

Die letzte Berufungsperiode der Lebensmittelbuchkommission hat ein Jahr länger gedauert als geplant. Dafür gab es zum Ende viele Neufassungen und geänderte Leitsätze.In der heutigen Folge erfahr...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#106 Neue Corona-Impfstoffe: wo diese besser schützen – und wo nicht. Studie über Impfreaktionen und Nebenwirkungen from 2022-11-22T06:02

Seit dem Herbst gibt es die neuen Corona-Impfstoffe. Viele fragen sich:  Wie sinnvoll ist eine 4. oder gar 5. Impfung mit BA.1 bzw. BA.4/BA.5-spezifischen Impfstoffen? Wo kann eine 4. Oder 5. Im...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#105 Die sichere Bezeichnung im Zutatenverzeichnis: Zwei aktuelle und richtungsweisende Urteile from 2022-11-08T05:05

Zum Zutatenverzeichnis auf Fertigpackungen gibt es immer wieder unterschiedliche Auslegungen. Da kommt es auf Feinheiten an, die zur sicheren Kennzeichnung zu beac...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#104 Rückstände und Kontaminanten rechtlich einordnen und ungeregelte Stoffe sicher bewerten from 2022-10-25T05:11

Wo ist der Unterschied zwischen Rückständen und Kontaminanten aus rechtlicher Sicht? Und wann ist eine Substanz mal ein Rückstand und wann eine Kontaminante? Was gilt für ungeregelte Stoffe? Und...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#103 Neue Bio-Verordnung: Aktueller Rechtsstand und geänderte Vorgaben für die Ernährungsbranche from 2022-10-11T05:25

Seit 01.01.2022 gibt es die neue Bio-Verordnung. Nur was muss bei der Verwendung konventioneller Lebensmittel in Bio-Lebensmitteln alles berücksichtigt werden? Müssen auch Salz, Aromen und Hefe ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#102 Erlebnisse eines externen Audits in Laos: Erwartungen und Realität from 2022-09-27T05:08:38

Herr Dr. Norbert Kolb beschreibt einem seine Eindrücke und Erlebnisse von einem Audit in Laos. Was sind die Besonderheiten gegenüber einem Audit in Europa? Was ist planbar – und wo gibt es Überr...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#101 Jubiläums-Folge Teil 2: Das waren die Themen im QM&QS 2022 und was kommt 2023 auf die Branche zu from 2022-09-13T05:24:24

Herr Professor Dr. Ulrich Nöhle berichtet im zweiten Teil über weitere aktuelle Themen wie Food Fraud und dem neuen Lieferkettengesetz. Hinzu kommt ein wissenschaftlicher Blick in die Glaskugel ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#100 Jubiläums-Folge Teil 1: Das waren die Themen im QM&QS 2022 und was kommt 2023 auf die Branche zu from 2022-08-30T05:19:45

Viele neue Themen beschäftigen die Lebensmittelbranche im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung. Dazu kommen Dauerthemen von denen angenommen wurde, dass ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#099 Corona: Bewertung des aktuellen Infektionsgeschehen - warum Impfungen oft nicht wirken – zukünftige Impfstoffe from 2022-08-16T05:48:56

Über zwei Jahre schlagen wir uns mit dem Thema Corona rum. Maßnahmen verstärken – Maßnahmen lockern. Und doch sind die Fallzahlen jetzt in diesem Sommer so hoch wie noch nie zu dieser Jahreszeit...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#098 Veggie&Vegan: Ein Meinungsaustausch unter Berücksichtigung der ISO-Norm 23662:2021 from 2022-08-02T05:56:15

Pflanzenbasierte Produkte wie Fleisch-, Wurst-, Milch- und Käsealternativen erfreuen sich steigender Beliebtheit bei vielen Verbrauchern. Somit nimmt auch der Umfa...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#097 Corona: Arbeitssicherheit „nach“ Corona – welche Regelungen auch jetzt noch gelten from 2022-07-19T06:09:21

Mit dem 26.05. sind fast alle Corona-Regelungen aufgehoben. Corona war vorbei. Nur hat das leider niemand dem Virus mitgeteilt. Was sollten die Arbeitgeber trotzdem beachten? Dies beschreibt Her...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#096 Neue Bio-Verordnung: Aktueller Rechtsstand und geänderte Vorgaben from 2022-07-05T05:46:18

Seit 01.01.2022 gibt es die neue Bio-Verordnung. Nur was ändert sich für Lebensmittelbetriebe bei Import, Kontrollen und Audits? Welche weiteren Verpflichtungen kommen auf die Hersteller zu? Die...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#095 Rohwarenknappheit bei Lieferengpässen - Qualität sichern from 2022-06-21T12:43:12

Aus vielen Gründen kommt es bei der Rohwarenbeschaffung zu Lieferengpässen bzw. steigenden Preisen. Dadurch ändern sich kurzfristig die Beschaffungswege – und die Wahrscheinlichkeit von Food Fra...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#094 Green Claims: Möglichkeiten und Grenzen bei der Verwendung from 2022-06-07T05:13:37

Produkte mit Green Claims sind praktisch in aller Munde. Ob „klimaneutral“, „Fair Trade“ oder „Industriell kompostierbar“: der Kreativität scheinen keine Grenzen g...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#093 Arbeitsrecht&Corona: Rechtliche Basis für Maßnahmen und Ansprüche der Mitarbeiter in Lebensmittelbetrieben nach Auslaufen der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung am 25.05.2022 from 2022-05-24T17:01:23

Was fällt zum 25.05.2022 weg? Welche Fürsorgepflichten des Arbeitgebers zur Arbeitssicherheit bleiben bestehen? Und was kann der Arbeitgeber den Mitarbeitern in diesem Zusammenhang noch vorschre...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#092 Nach dem Nutri Score jetzt der Eco Score: Ziele und Berechnung from 2022-05-10T06:00:33

Der Nutri Score wird gerade von vielen Herstellern umgesetzt, jetzt kommt die nächste Bewertung. In dieser aktuellen Podcastfolge erläutert Ihnen Herr Michael Warburg unter welchen Voraussetzung...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#091 Corona: Empfehlungen einer Fachkraft für Arbeitssicherheit zu den Änderungen der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung from 2022-04-26T05:02

In vielen Bundesländern sinken die Inzidenzwerte. Auf der anderen Seite sind leider steigende Todesraten zu verzeichnen. Dieses lässt eine hohe Dunkelziffer an nicht erfassten Fällen erahnen. Mi...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#090 Drohender Gasnotstand: wie sich Lebensmittelbetriebe jetzt vorbereiten müssen from 2022-04-07T21:00:15

Wie ist die Rechtslage? Welche Branchen gehören zur kritischen Infrastruktur – und was hat das für Auswirkungen? Welche Betriebe gehören genau zur Ernährungswirtschaft – und welche nicht? Welche...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#089 IFS Food 7: die wichtigsten Änderungen um gute Ziele zu erreichen from 2022-03-29T05:28:19

Die ersten Audits nach IFS 7 sind erfolgt. Nun gilt es sicherlich Anpassungen vorzunehmen. Oder im Unternehmen vor dem Audit noch letzte Abläufe und Dokumentationen für das nächste Audit anzupas...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#088 Corona: wo die Impfung wirkt und wo weniger – weitere Entwicklung von Impfstoffen und Impfzyklen from 2022-03-15T06:58:29

Aus welchen Gründen erkranken so viele geimpfte und geboosterte? Ist es sinnvoll oder gar notwendig, dass wir uns jetzt schon wieder impfen lassen? Und wenn ja: mit welchem impfstoff? Die Antworten...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#087 Kann Spuren von Senf und Soja enthalten: ist dieses bei Weizenmehl und Nudeln sinnvoll oder sogar notwendig – oder nur ein falsches PCR-Ergebnis? from 2022-03-01T06:18:19

Herr Jürgen Schlösser beschreibt bei seinem Einkauf im Supermarkt, was alles auf Fertigpackungen steht – und was nicht. Bei Allergenen ist häufig der Pauschalsatz zu lesen „Kann Spuren von … ent...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#086 Corona: „Rechte und Pflichten von Arbeitgebern und Arbeitnehmern bei Isolation, Quarantäne und Notschichtbetrieb“ from 2022-02-15T06:45:40

Was muss ein Mitarbeiter seinem Arbeitgeber sei Infektion im Haushalt mitteilen? Muss ein Mitarbeiter nach einer Infektion dem Arbeitgeber mitteilen, wenn er sich hat freitesten lassen? Wo sind ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#085 IFS-FOOD 7 kompakt: Die wichtigsten Änderungen aus Auditorensicht from 2022-02-01T07:00:54

Neue Bewertung der Kriterien, neue Maßstäbe für die Führungsebene, zusätzliche Hygiene-Anforderungen erfüllen, Lücken erkennen und schließen. Hören Sie hierzu ein Interview mit der IFS-Auditoring F...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#084 Steigende Corona-Zahlen: Notwendige Maßnahmen in der Arbeitssicherheit from 2022-01-18T06:14:43

In praktisch in allen Bundesländern steigt der Inzidenzwert. Dazu viele Mitarbeiter. Auf der anderen Seite sind viele Mitarbeiter geimpft und drängen teilweise auf Lockerungen. Was ist jetzt im ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#083 Mit Schokolade eine ganze Restaurantkette rund um den Globus from 2022-01-04T06:00

Was man alles aus Schokolade machen kann zeigt keiner besser als die Restaurantkette Max Brenner. Max Fichtman and Oded Brenner gründeten 1996 die Kette mit jetzt 50 Restaurants rund um den Glob...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#082 Impfdurchbrüche und Booster Impfungen – die Daten aus der „richtigen Welt“ from 2021-12-21T06:00

Unter diesem Titel beschreibt Herr Prof.  Dr. Jörg Steinmann die aktuelle Lage der Impfdurchbrüche sowie die Wirkung der sogenannten Boosterimpfung. Welche Impfstoff ist für wen sinnvoll und wel...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#081 Bio-Verordnung: wie die neuen Vorgaben umzusetzen sind from 2021-12-07T06:00

Der Markt an Bio-Lebensmittel wächst stetig. Entsprechend dazu folgt zum 01.01.2022 eine neue Bioverordnung. Jetzt gilt zu prüfen: welche Lebensmittel dürfen unter welchen Voraussetzungen als Bi...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#080 Ethylenoxid: Verkehrsfähigkeit von Fertigprodukten auch bei fehlender Nachweisbarkeit im Endprodukt? from 2021-11-23T05:30

Im Schnellwarnsystem RASFF gibt es weiterhin die meisten Meldungen zu Ethylenoxid. Welche Vorordnungen sind heranzuziehen. Welcher Grenzwert gilt für die Verkehrsfähigkeit? Welche Regelungen zur...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#079 Arbeitsrecht&Corona: Lohnfortzahlung, Impfstatusbefragung, Richtungsweisende Urteile from 2021-11-09T05:30

Wann haben Mitarbeiter Anspruch auf Lohnfortzahlung bei Quarantäne – und wann nicht? Welche Möglichkeiten hat der Arbeitgeber, die Hygienemaßnahmen anhand des Impfstatusses der Mitarbeiter anzup...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#078 Rückstände und Kontaminanten mit Schwerpunkt Ethylenoxid: rechtssicher bewerten, Schaden vermeiden from 2021-10-26T04:30

Aktuell gibt es bereits über 750 RASFF-Meldungen zu Ethylenoxid in Lebensmitteln. Dazu noch viele zu weiteren Rückständen und Kontaminanten. Praktisch jede Lebensmittelgruppe ist betroffen. Dami...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#077 Die Pflichtkennzeichnung von Lebensmitteln: von der Allergenkennzeichnung bis zum Zutatenverzeichnis from 2021-10-12T05:00

Ca. 50 % der Beanstandungen der amtlichen Überwachung resultieren aufgrund von Kennzeichnungsvorgaben. Bzw. aus der Nichteinhaltung dieser. Dazu gehören u.a. Angaben zum physikalischen Zustand, ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#076 Corona-Impfung 2.0: Notwendigkeit der Dritt-Impfung bei unterschiedlichen Impfkombinationen und bestimmten Personengruppen from 2021-09-28T05:00

Nachdem allen Erwachsenen die Erst- und Zweitimpfung angeboten wurde, wird über die Drittimpfung diskutiert. Wie ist die Notwendigkeit und Wirksamkeit der Impfungen in Abhängigkeit von: Virusvar...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#075 IFS Food Version 7: der aktuelle Stand from 2021-09-14T05:00

Im IFS 7 ist einiges anzupassen und zu erweitern. Die ersten Audits sind erfolgt. Weitere folgen. In dieser aktualisierten Podcastfolge berichtet Ihnen Frau Andrea Höfs über die Änderungen und E...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#074 Leitsätze der Lebensmittelbuchkommission: Bedeutung in der Überwachung und der Rechtsprechung from 2021-08-31T05:00

Was ist die Lebensmittelbuchkommission? Wer sind die Mitglieder? Welchen Stellenwert haben die Leitsätze? Und welche Leitsätze sind aktuell in der Überarbeitung?

Es gibt aktuell 23 Leitsä...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#073 Corona: Steigende Corona-Zahlen: Empfehlungen einer Fachkraft für Arbeitssicherheit from 2021-08-17T04:30

Inhalt

Praktisch in allen Bundesländern steigt der Inzidenzwert. Daszu viele Mitarbeiter die aus Regionen mit deutlich höheren Werten zurückkehren. Auf der anderen Seite ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#072 IFS Food 7: die wichtigsten Änderungen from 2021-08-03T04:30

Zertifizierungsprozess, unangekündigte Assessments und neue Bewertungssysteme. In der neuen Version ist einiges anzupassen und zu erweitern. In dieser Podcastfolge berichtet Ihnen Frau Andrea Hö...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#071 Aktuelle Corona-Vorschriften: Impf-Privilegien, Homeoffice und Maskenverweigerung from 2021-07-20T05:00

Aktualisierte Corona-Arbeitsschutzverordnung: auf was ist jetzt im Arbeitsrecht zu achten? Was gilt für das Testangebot an die Mitarbeiter? Unterscheidung zwischen geimpft und nicht geimpft: geb...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#070 Erweiterte Meldepflichten für Lebensmittel-Unternehmen: erst bewerten – dann melden from 2021-07-06T04:30

Inhalt

Was hat sich geändert? Was waren die Ursachen der Änderungen? Und was sind die Ziele? Herr Dr. Detlef Horn beschreibt in dieser Folge den aktuellen Stand der Melde...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#069 Corona: Impfen und Arbeitsrecht from 2021-06-29T05:00

Inhalt

Wen darf der Betriebsarzt impfen? An welche Reihenfolge muss er sich halten? Was ist bei der Impfung im Betrieb zu beachten? Wie ist der Betriebsrat zu beteiligen?...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#068 Nutri-Score: Fallstricke in der Berechnung umgehen from 2021-06-22T04:30

Inhalt

Auf den ersten Blick ist die Berechnung vom Nutri-Score recht einfach. Der Teufel steckt jedoch im Detail. In dieser aktuellen Podcastfolge berichtet Herr Michael ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#067 Mobiles Arbeiten in der Lebensmittelindustrie: Ein Erfahrungsbericht from 2021-06-15T04:30

Inhalt

Seit Corona ist mobiles Arbeiten bzw. Homeoffice nicht mehr wegzudenken. Nur was kommt, wenn Corona vorbei ist? Manche Mitarbeiter und auch Arbeitgeber sind aus un...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#066 Sars-CoV-2: Sensitivität und Spezifität von PCR-, Schnell- und Selbsttests zur Bewertung der Zuverlässigkeit from 2021-06-08T04:30

Inhalt

Corona-Tests sind fester Bestandteil in Betrieben. Nur wie unterscheiden sich die verschiedenen Testverfahren? Worauf basieren die Ergebnisse? Bei den Bewertungen ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#065 Erfahrungen einer Auditorin: Besonderheiten von Audits zu Corona-Zeiten from 2021-05-25T05:00

Inhalt

Wann sind Remote-Audits bei welchen Standards möglich? Welche Voraussetzungen sind einzuhalten? Was ist ein 50:50-Audit? Was gilt für die Zertifikate? Fragen über ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#064 Sars-CoV-2: Alles über Impfstoffe und Impfen: Zulassung, Anwendung, Kombination von Impfstoffen sowie Erst- und Zweitimpfung from 2021-05-11T04:30

Inhalt

Impfen – Impfen – Impfen. Dieses Thema beschäftigt aktuell alle. Nur welche Unterschiede bestehen bei den Impfstoffen: Wirkungsweisen, Grad der Wirkung, Nebenwirku...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#063 Der Phantasie sind Grenzen gesetzt: der sichere Weg zur Bezeichnung von Lebensmitteln from 2021-04-27T04:30

Inhalt

Wo ist die korrekte Bezeichnung eines Lebensmittels geregelt? Was ist unter beschreibenden und was unter verkehrsüblichen Bezeichnungen zu verstehen? Wie weit könn...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#062 Dokumentation in QM&QS: was muss rein – was kann gekürzt werden from 2021-04-13T04:30

Inhalt

Lange und noch längere Ausführungen – und es werden immer mehr.

Herr Matthias Lehrke beschreibt in dieser Folge, was eine gute Dokumentation im Qualitätsman...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#061 Sars-CoV-2: PCR-Test oder Schnelltests? Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittelbranche from 2021-03-30T04:30

Inhalt

Es gibt fast kein Tag wo aktuell nicht über Forderungen nach Corona-Schnelltest in Betrieben berichtet wird. Nur wie soll die Umsetzung erfolgen? Und wo liegen die...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#060 Corona: Geänderte Vorgaben für Betriebe zur Arbeitssicherheit from 2021-03-16T04:05

Inhalt

Was sind alternative Schutzkonzepte? Wer kontrolliert alles die Umsetzung der Maßnahmen? Was sind die Kontrollpunkte im Betrieb? Welche Sanktionen gab es bei fehle...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#059 Lebensmittel aus aller Welt: Gedanken über Lieferanten aus Übersee from 2021-03-02T05:05

Inhalt

Kennen alle Lieferanten weltweit die Anforderungen der EU? Und richten Sie die Lieferanten danach? Herr Jürgen Schlösser beschreibt den weltweiten Warenverkehr von...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#058 Corona-Regelungen am Arbeitsplatz für Impfungen, Prämien, Masken, Arbeitsweg und Home-Office from 2021-02-16T05:05

Inhalt

Wie ist die aktuelle Rechtslage zu Homeoffice? Welche Ansprüche haben Arbeitgeber zu Arbeitnehmern? Welche Masken muss der Arbeitgeber zur Verfügung stellen – und ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#057 Gefahrenanalyse zur Risikobewertung in der Lebensmittelbranche: Ziele, Anforderungen der Standards und Durchführung from 2021-02-02T05:05

Herr Dr. Norbert Kolb beschreibt in dieser Folge, was die Ziele einer Gefahrenanalyse sind und nach welchen Methoden diese durchgeführt werden kann.

Ihr Experte

Dr...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#056 Issue-Monitoring als Früherkennungssystem: Frühzeitige Identifizieren von und das Reagieren auf organisationsrelevante kritische Themen, Trends und Entwicklungen from 2021-01-19T05:02

Inhalt

Die vollständige Bezeichnung ist „Methodik der Früherkennung organisationsrelevanter Entwicklungen in der Lebensmittelbranche“. Alternativ werden auch Begriffe wie...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#055 Remote-Audits in Corona-Zeiten: Geänderte Anforderungen der Standards from 2021-01-05T05:05

Wie verläuft aktuell ein Audit im Unternehmen? Was bedeutet eine Verschiebung? Was kann Remote erfolgen – und was nicht?

Ihre Experte

Dr. Andreas Daxenberger

<...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#054 Achener Christollen, Dresdener Printen, Edelmarzipan aus Nürnberg? Was ist wo geregelt? from 2020-12-22T05:05

Weihnachten ist die Zeit der Besinnung und Entspannung. Wer sich jedoch das ganze Jahr mit Herkunftskennzeichnung, Zutatenlisten und Verkehrsbezeichnungen beschäftigt, erkennt die feinen bzw. fe...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#053 Update Nutri-Score: kostenlose Tabelle zur Berechnung, die wesentlichen Dokumente und Quellen für weitere Informationen from 2020-12-08T05:05

Inhalt

In dieser aktuellen Podcastfolge fasst Herr Michael Warburg den aktuellen Stand zum Nutri-Score zusammen und gibt Hinweise zu weiteren Informationsquellen

<...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#052 Corona: argumentieren Sie mit Urteilen zu Visieren, Abstandsüberwachung und Mitbestimmung des Betriebsrates from 2020-11-24T05:05

Inhalt

Was sind die Voraussetzungen für Kurzarbeit? Sind betriebsbedingte Kündigungen in dieser Zeit möglich? Wo hat der Betriebsrat ein Mitbestimmungsrecht – und wo nich...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#051 IFS-FOOD Version 7: Die Wichtigsten Änderungen aus Auditorensicht from 2020-11-10T05:01

Inhalt

Am 06. Oktober wurde der IFS Food 7 veröffentlicht. Die Änderungen werden bereits Mitte 2021 verbindlich. Audits werden dann zu einem Assessment, um den Produkt- u...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#050 Coronavirus-Übertragung durch Lebensmittel, Flächen, Geräte und Raumluft: aktuelle Erkenntnisse from 2020-10-27T04:01

Inhalt

Was sind die Übertragungswege, wo ist die Übertragung unwahrscheinlich? Wo sind die Grenzen der Übertragung? Wie ist die Verteilung über Raumluft mit und ohne Klim...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#049 Corona: Rechte und Pflichten des Arbeitnehmers sicher beachten from 2020-10-12T19:00

Inhalt

Was darf der Arbeitgeber anordnen – und was nicht? Was sind die Rechtsfolgen bei Verstößen? Was darf der Arbeitgeber erfragen? Die Antworten zu diesen und noch vie...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#048 Corona: Fragen und Antworten zu Urlaubsrückkehrern, Fällen im privaten Umfeld und Verhalten der Mitarbeiter from 2020-09-28T19:00

Inhalt

Was ist, wenn das Kind eines Mitarbeiters nicht zur Schule darf: bleibt der Mitarbeiter zuhause? Was müssen Mitarbeiter bei ihrer Rückkehr aus dem Urlaub vorlegen?...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#047 Listerien in Lebensmitteln: Fälle, Nachweismethoden und Geltungsbereich der VO 2073/2005“ from 2020-09-14T13:30:21

Inhalt

Das Thema Listerien in Lebensmitteln rückt durch Fälle immer wieder in den Fokus der Berichterstattung. Trotz weiterer Befunde geht das Interesse danach zurück. Bi...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#046 Arbeitsmedizinische Empfehlung und SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel: aktuelle Vorgaben für Betriebs from 2020-08-31T19:00

Inhalt
Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat kurz nacheinander zwei Papiere Veröffentlicht: die Empfehlung „Umgang mit aufgrund der SARS-CoV-2-Epidemie besonder...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#045 SARS-CoV2: Voraussetzungen und Fehlerquellen bei Human-Untersuchungen from 2020-08-17T19:00

Inhalt

Mit den steigenden Zahlen auch in Deutschland geraten Untersuchungen auf SARS-CoV2 weiter in den Fokus. Häufig wird empfohlen, dass Lebensmittelunternehmen insbeso...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#044 Übertragungswege SARS-CoV-2: Übertragungswege über Tropfeninfektion, Aerosole, Gegenstände oder Lebensmittel? from 2020-08-03T19:00

Inhalt

Laufend werden die verschiedenen Übertragungswege diskutiert. Was belegt ist und was nicht, erfahren Sie in dieser Podcast-Folge.

Ihre Experte Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#043 Zertifizierungen in Zeiten von Corona: das fordern die Standards. from 2020-07-20T19:00

Inhalt

Virtuelle Audits, Terminverschiebungen, Zertifikatsverlängerungen: in der aktuellen Situation lassen einige Standards Ausnahmen zu – und andere nicht.

Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#042 Allergene: das Vital-3-System und ein Einkauf im Supermarkt für Gäste from 2020-07-06T19:00

Inhalt

Ein gemeinsames Essen mit Freunden wird zur Herausforderung, wenn diese nur vage Hinweise zu Unverträglichkeiten nennen..

Herr Jürgen Schlösser beschreibt i...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#041 Validierung: Forderungen der Standards, Planung und Stresstest from 2020-06-22T19:00

Inhalt

Viele Beispiele, was alles im Unternehmen zu validieren ist. Neben den Anforderungen der Standards wird u.a. auch die Validierung eines HACCP-Systems und Metalldet...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#040 Auditieren vor Ort unter erhöhten Hygiene-Maßnahmen in Zeiten von Corona. Erfahrungsbericht und aktuelle Forderungen der Standards from 2020-06-08T19:00

Inhalt
Trotz Corona laufen alle Prozesse so weiter wie bisher. Dazu gehören auch die Audits nach IFS, FSSC und BRC.  Nur: was ist anders? Sind Remote-Audits die Lösung? Ode...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#039 Nutri-Score: Rundungsregeln, Sammelpackungen, Fristen und Ausnahmen from 2020-05-25T19:00

Inhalt

Weiterhin viele Fragen bei der Lizensierung und Verwendung vom Nutri-Score. In dieser kurzen Folge gibt Herr Michael Warburg Antworten auf spezielle Fragen.

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#038 Nutri-Score: Sonderfälle der Berechnung und weitere Ausnahmen from 2020-05-11T19:00

Inhalt

Der Nutri-Score als freiwillige Nährwertkennzeichnung soll noch 2020 möglich sein. In der Vorbereitung gilt es, Details zu beachten: für welche Produkte kann der N...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#037 Nutri-Score: Notifizierung, Fernabsatz und Export from 2020-04-27T19:00

Inhalt

Neben den ganzen Ausnahmen in der Berechnung treten immer mehr Fragen bei der Lizensierung, beim Export von verpackten Lebensmitteln und der Markendefinition auf. ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#036 IFS-FOOD Version 7 Draft: heute schon vorbereiten, um morgen Higher Level zu erreichen from 2020-04-13T19:00

Inhal

Neue Bewertungen der Kriterien, neue Maßstäbe für die Führungsebene, Lücken erkennen und schließen. Hören Sie hierzu ein Interview mit Frau Johanna Ungar.

Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#035 Glyphosat: Reale Gefahr oder bloße Panikmache? from 2020-03-30T19:00

Inhalt

Glyphosat wurde und wird in den Medien und in der Politik heiß diskutiert. Kann man darauf verzichten? Ist es notwendig um andere Gesundheitsgefährdungen zu vermei...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#034 Hepatitis E, Yersinien, Protozoen sowie Richtlinie VDI 6022 "Raumlufttechnik, Raumluftqualität": selten im Fokus, trotzdem zu beachten from 2020-03-16T19:00

Inhalt

Die Bedeutung von Hepatitis E, Yersinien und Protozoen als lebensmittelassoziierte Erreger steigt bzw. bleibt auf hohem Niveau. Erfahren Sie, wie Übertragungswege ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#033 QM-Praxis-Forum Rückstände und Kontaminanten: Fokus der Überwachung, Werte des Handels from 2020-03-02T20:00

Inhalt

Welche Kriterien entscheiden, welche Warengruppen wie oft nach welchen Inhaltsstoffen, Rückständen und Kontaminanten untersucht werden? Was ist bei Messergebnissen...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#032 Food Waste, FSSC, aktualisierte Trinkwasserverordnung: Herausforderungen für 2020 from 2020-02-17T20:00

Inhalt

Politisch gewollt und finanziell sinnvoll: die Reduktion von Abfällen in der Lebensmittelproduktion. Neben Anregungen zu diesem Thema erhalten Sie Hinweise zur Ums...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#031 MOSH&MOAH: ein Dauerthema trotz Reduktion from 2020-02-04T04:30

Inhalt

Mit Berichten über Reis und Schokolade find alles an. Dann waren Mineralölbestandteile ein Top-Thema. Auch nach Jahren gibt es weiterhin regelmäßig Untersuchungsbe...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#030 Listerien: KontrollVO und viele Zertifikate – und trotzdem regelmäßig Berichte von Vorfällen from 2020-01-21T04:30

Inhalt

Mit der neuen Kontrollverordnung weniger Fälle? Was ändert sich für die Überwachung und die Betriebe? Dieses erläutert Herr Klaus Meyer. Zusätzlich erfahren Sie mö...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#029 Listerien in Lebensmitteln: aktuelle Fälle und Nachweismethoden from 2020-01-07T04:30

Inhalt

2016 rückte das Thema Listerien in Lebensmitteln durch einen Fall in Süddeutschland in den Fokus der Berichterstattung. Trotz weiterer positiver Befunde ging das I...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#028 Christmas in New York: Kalorienbomben, Premium-Milchreis und VIP-Tickets from 2019-12-24T04:30

Inhalt

 

Weihnachten wird rund um den Globus gefeiert. Mal im Schnee. Mal unter Palmen. Auch in New York gibt es zu Weihnachten vieles zu Bestaunen.

 

<...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#027 Weihnachtsmarkt: Verkehrsbezeichnung und weitere Auffälligkeiten from 2019-12-10T04:30

Inhalt

Weihnachten ist die Zeit der Besinnung und Entspannung. Nur wenn es das ganze Jahr nur um Mengenkennzeichnung, Fremdkörper und Kreuzkontamination geht, wird der Be...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#026 Verifizierung in Lebensmittelunternehmen: Durchführung und Empfehlungen from 2019-11-26T04:30

Inhalt

Ob Fließdiagramme, das HACCP-System oder Rückverfolgbarkeit. Fast alles ist im Lebensmittelbetrieb zu Verifizieren. Tipps und Hinweise erfahren Sie in dieser Folge...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#025 „Reden ist Silber – Schweigen ist Gold“ gilt hier nicht – Teil 2 from 2019-11-12T04:30

Inhalt

Auf jeden Topf passt ein Deckel? Bei Topf Secret ist viel Dampf unter dem Kessel. Erfahren Sie die rechtliche Basis und wie Unternehmen präventiv agieren und reagi...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#024 Köpfe einziehen: heute fliegen die Fische tief from 2019-10-29T03:30

Inhalt

Ein weltberühmtes Beispiel zu Führungskultur und Kommunikation mit den Mitarbeitern ist der Pike Place Fish Market in Seattle mit seinen fliegenden Fischen. Mit 4 ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#023 „Reden ist Silber – Schweigen ist Gold“ gilt hier nicht – Teil 1 from 2019-10-15T03:30

Inhalt

Seit Jahren beschäftigen Melde-, Mittelungs und Veröffentlichungspflichten die Lebensmittelbranche. Die Veröffentlichungspflicht der Behörden nach LFBG § 40 Absatz...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#022 Topf Secret: weiterhin unterschiedliche Vorgehensweisen from 2019-10-01T03:30

Inhalt

Topf Secret ist Wort-wörtlich in aller Munde. Es werden weiterhin Anträge gestellt, Behörden reagieren unterschiedlich und Urteile Widersprechen sich. Verbände wie...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#021 Rückstände und Kontaminanten in der Öffentlichen Wahrnehmung from 2019-09-17T03:30

Inhalt

Nulltoleranz bei Rückständen und Kontaminanten? Oder notwendige Begleiterscheinungen der sicheren Lebensmittelproduktion? Darüber wird heiß diskutiert. Und Verbrau...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#020 „Ganz“ Deutschland auf der Suche nach dem Nährwert-Logo from 2019-09-03T03:30

 Inhalt

Nutriscore, Keyhole, Modelle vom Lebensmittelverband oder vom Max Rubner Institut. Heiß in der Diskussion, erste Ergebnisse von Befragungen liege...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#019 Lebensmittelkriminalität: Bericht von Interpol und Europol from 2019-08-20T03:30

Inhalt

Erfahren Sie die Inhalte und Hintergründe des OPSON-Berichtes von Interpol und Europol vom 21. Juni 2019 zu Lebensmittelkriminalität.

I...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#018 Allergene: ein spannender Gang durch den Supermarkt from 2019-08-06T03:30

Inhalt

Der Codex Alimentarius räumt auf bei den Allergenen und strukturiert? Bei genauerer Betrachtung der Produkte in einem Supermarkt kommt Herr Schlösser zu einem ande...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#017 LFGB § 40 Abs. 1a: Pranger-Vorschrift jetzt rechtmäßig? from 2019-07-23T03:30

Inhalt

Seit nunmehr 7 Jahren ist der § 40 Abs. 1a vom LFGB in der Diskussion. Nun dauerte es viele Jahre bis das Bundesverfassungsgericht bestätigt hat, das diese Regelun...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#016 Topf Secret: Verbraucherinteresse oder Missbrauch vom VIG? from 2019-07-09T03:30

 Inhalt

Foodwatch und FragDenStaat haben die Online-Plattform „Topf Secret“ ins Leben gerufen, auf der Verbraucher die Ergebnisse von Kontrollen in Leben...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#015 MOSH&MOAH: im Griff, Orientierung oder weiterhin im Nebel? from 2019-06-25T03:30

Inhalt

Seit Jahren beschäftigt MOSH & MOAH die Lebensmittelbranche. Angefangen mit Adventskalendern wurden Mineralölbestandteile in fast allen Lebensmittelgruppen nachgew...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#014 Update Food Fraud: Entwicklungen nach dem Pferdefleisch from 2019-06-11T03:30

Inhalt

Bei Food Fraud denk jeder zuerst an den Pferdefleischskandal. Nur danach hat sich sehr viel getan. So u.a. in Gremien, der Analytik und QM-Standards. Erfahren Sie ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#013 Foodwatch: Weltverbesserer, Verbrauchervertreter, Spendensammler? from 2019-05-28T03:30

Inhalt

Seit einigen Jahren stellt Foodwatch regelmäßig Forderungen an Hersteller und Händler von Lebensmitteln. Auch von der Lebensmittelüberwachung und dem Gesetzgeber w...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#012 Der Whistleblower - sinnvolle Ergänzung der Strafverfolgung oder Denunziant? from 2019-05-14T03:30

Inhalt

Was ist ein Whistleblower? Wie ist er geschützt? Was darf er und was darf er nicht? Hierfür gibt es einen rechtlichen Rahmen in der neuen Kontrollverordnung. Detai...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#011 Reaktion des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet from 2019-04-30T03:30

Inhalt

Eine erste Meldung im Internet und schon meldet sich der Handel. Der Hersteller soll sich in kürzester Zeit äußern, ob auch seine Ware davon betroffen sein kann. I...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#010 HighLevel bei der Zertifizierung als Garant? from 2019-04-16T03:30

Inhalt

High Level bei allen Zertifizierungen ist heute häufig Grundvoraussetzung, um überhaupt liefern zu dürfen. Und es wird erwartet, dass die Anforderungen hierfür noc...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#009 QMPraxisForum Rückstände und kontaminanten Risiken reduzieren rechtssicher handeln from 2019-04-02T03:30

Rechtssicher bewerten und handeln, Analyseergebnisse korrekt bewerten, mit einem Leitfaden sicher und korrekt auf Beanstandungen und Rücknahmeforderungen des Handels reagieren. Dieses waren Schw...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#008 Rückstände&Kontaminanten: Es werden mehr from 2019-03-19T00:00

RASFF und Lebensmittelwarnung: Tägliche Meldungen über Rückstände und Kontaminanten. Ausschließen lassen sich diese Stoffe meist nicht, es geht mehr um die messbare Reduktion.

Ihr...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#007 Fish Philosophie zur Kommunikation und zur Motivation from 2019-03-05T10:00

Mit 4 Prinzipen aus einem langweiligen Job einen Motivationsschub kreieren, der um die ganze Welt geht.

 

Interviews geführt von

Dr. Arno Langbehn Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#006 Tuberkulose-Erkrankung im Lebensmittelbetrieb from 2019-02-18T13:16:20

Die Erkrankung eines Mitarbeiters in einem Lebensmittelbetrieb Ende 2018 führte zu vielen Fragen. Welche Rechtsvorschriften gelten und welche Maßnahmen bei einem an Tuberkulose erkrankten Mitarb...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#005 Fremdkörper in Lebensmitteln reduzieren from 2019-02-05T14:20:49

Im RASFF und unter www.lebensmittelwarnung.de liest man regelmäßig über Vorfälle mit Fremdkörpern. Ansätze, wie Sie Fremdkörper vermeiden können, erfahren Sie in dieser Folge.

Ihr...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#004 Jahreskonferenz QM! Mit bester Vorbereitung für 2019 from 2019-02-05T14:11:13

Auf der Jahreskonferenz QM! 2018 erfuhren die Teilnehmer was sie unternehmen können, um nicht Opfer von Lebensmittelbetrug zu werden. Und wie sie mit neuen Möglichkeiten der Qualitätskontrolle i...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#003 Viel Glück zum Nicht-Geburtstag: Leitsätze veggie&vegan from 2019-02-05T13:52:46

Die Leitsätze erinnern sehr an den Disney-Song „Viel Glück zum Nicht-Geburtstag.“ Wie diese Leitsätze nun auszulegen sind und wann diese wie heranzuziehen sind, berichtet Herr Dr. Detlef Horn. Listen

Bericht für die Lebensmittelbranche
#002 Audits in fremden Kulturkreisen erfolgreich durchführen from 2019-02-05T13:47:34

Bei externen Audits zeigen sich alle Unternehmen von ihrer besten Seite. Was alles passieren kann und was bei einem Audit insb. bei einem Audit in Süd-Ost-Asien zu beachten ist, erfahren Sie in ...

Listen
Bericht für die Lebensmittelbranche
#001 Bericht für die Lebensmittelbranche from 2019-02-05T13:33:36

Fremdkörper in Fertigprodukten, neue Rechtsvorschriften bei denen die Auslegung unklar ist, aktuelle Warnmeldungen und Rückrufe, medienwirksame Informationen von sogenannten Verbraucherschutzorg...

Listen