056 Knochenbrühe - Omas Superfood für Darmgesundheit und Schönheit: Konrad Knops - Teil 1 - a podcast by Unkas Gemmeker | Gesundheitsbotschafter, Autor und Coach

from 2018-06-18T05:00

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Die Knochenbrühe ist eine Mahlzeit, die schon unsere Großmutter gerne zubereitet hat. Im Zeitalter der veganen Ernährung und des Functional Foods ist diese Mahlzeit, die schon seit Jahrtausenden von allen Kulturen weltweit zubereitet wird, fast von unserem Speisezettel zu finden. In den USA und unter Biohackern erlebt sie als bone broth jedoch ein Revival. Denn die Knochenbrühe hat eine erstaunlich lange Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Sie enthalten viele lebenswichtige Aminosäuren, Spurenelemente und Kollagen.

Die enthaltenen Wirkstoffe sind gut gegen Arthritis, helfen dabei eine gesunde Darmflora aufzubauen und sorgen für schöne Nägel, Haut und Haare. Auch eingefleischte Vegetarier könnten bei der Bandbreite an positiven Effekten der schmackhaften Knochenbrühe schwach werden.

Heutiger Interviewgast ist Konrad Knops, CEO der Firma Brox, die sich auf die Herstellung von frischer Knochenbrühe spezialisiert hat. Konrad hat einen Background als Heilpraktiker und Osteopath. Er kam während der Zeit seines Aufenthalts in seinem Shaolin-Tempel, wo er die Kampftechniken des Kung-Fu studierte auf den besonderen Geschmack dieser wahrhaftigen Super-Suppe.  

 

Die Themen der heutigen Folge sind unter anderem:

 

Teil 1:

  • Was ist eine Knochenbrühe und wie unterscheidet sie sich von Suppe.
  • Was gehört in eine Knochenbrühe?
  • Warum musst eine Knochenbrühe mindestens 18 Stunden kochen?
  • Warum man die Knochen einem Steak bevorzugen sollte.
  • Welche Aminosäuren kommen in der Knochenbrühe vor.
  • Warum die Knochen Darm Entzündungen vorbeugen kann.

 

Teil 2:

  • Welche Mineralien sind in Knochenbrühe enthalten?
  • Warum man erst bei Mineralstoffmangel supplementieren sollte.
  • Wie hochwertig ist das in der Knochenbrühe enthaltene Protein?
  • Warum die Knochenbrühe das Leaky-Gut Syndrom bekämpfen kann.
  • Wofür braucht unser Körper das enthaltene Kollagen?
  • Was ist der Unterschied zwischen dem einzelnen Kollagentypen?
  • Warum man mit Kollagen oder Vitalpilze zunächst die Darmschleimhaut aufbauen sollte?
  • Gibt es Qualitätsunterschiede zwischen dem Knochenfleisch?
  • Warum Bio-Fleisch nicht gesund genug ist.
  • Was passiert in unserem Körper, wenn wir minderwertiges Fleisch essen?

 

Teil 3:

  • Welche Knochen sollte ich verwenden?
  • Wie bereite ich eine Knochensuppe zu?
  • Wie lange die Knochensuppe haltbar ist.
  • Ist Knochensuppen-Konzentrat geauso wirksam?
  • Welche Funktion der Apfelessig in der Knochensuppe hat.
  • Warum Knochenbrühe und Vitalpilze Hand in Hand gehen. 

Hier findest du die Shownotes. 

 

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