Podcasts by Das ist Bioökonomie!
Further podcasts by Universität Hohenheim
Podcast on the topic Naturwissenschaften
All episodes
Futtermittel und Tiere in der Bioökonomie from 2022-02-22T08:07:25.268528
Maximal 20 % der auf dem Planeten wachsenden Biomasse sind essbar für den Menschen. Der höchste Anteil an wachsender Biomasse wie Gräser und sogenannte Gerüstkohlenhydrate – dazu zählen Pektine, Li...
ListenSuperkondensatoren aus Biomasse from 2022-02-22T08:07:25.258696
Superkondensatoren sind Energiespeicher, die für die Elektromobilität eine wichtige Rolle spielen. Ihre Ausgangsstoffe lassen sich aus Biomasse herstellen - und das Ergebnis ist herkömmlichen Mater...
ListenBioraffinerie - Was ist das? from 2022-02-22T08:07:25.256374
Die eigene Bioraffinerie vor der Haustür könnte am Bauernhof von morgen Realität werden: Anlagen, in denen aus pflanzlicher Biomasse zum Beispiel Chemikalien, Futtermittel oder Bioenergie entstehen...
ListenSchwein gehabt – innovativ gemacht! from 2022-02-22T08:07:25.250800
Prof. Dr. Eva Gallmann gibt einen Einblick in die Schweineställe der Zukunft als Beitrag zum Monatsthema im Mai des Wissenschaftsjahres: „Rind, Schwein und Huhn – die Tierhaltung der Zukunft“. Die ...
ListenBye Bye Wissenschaftsjahr from 2021-12-20T12:00
Letztes Jahr im Mai ging es los, nun, kurz vor Weihnachten, ist es auch schon wieder vorbei: Mit Folge 24 unseres Uni Hohenheim Original Podcast Das ist Bioökonomie! Und in unserer vorerst letzten ...
ListenBye Bye Wissenschaftsjahr from 2021-12-20T12:00
Letztes Jahr im Mai ging es los, nun, kurz vor Weihnachten, ist es auch schon wieder vorbei: Mit Folge 24 unseres Uni Hohenheim Original Podcast Das ist Bioökonomie! Und in unserer vorerst letzten ...
ListenBye Bye Wissenschaftsjahr from 2021-12-20T12:00
Letztes Jahr im Mai ging es los, nun, kurz vor Weihnachten, ist es auch schon wieder vorbei: Mit Folge 24 unseres Uni Hohenheim Original Podcast Das ist Bioökonomie! Und in unserer vorerst letzten ...
ListenFood 4 all: Ernährung weltweit und nachhaltig sichern from 2021-11-22T12:00
Rasantes Bevölkerungswachstum, bedrohte Öko-Systeme, Dürren: Die Probleme Afrikas sind auch unsere Probleme. Denn in Zeiten des Klimawandels sitzen wir alle in einem Boot. Warum es Zeit für neue Pe...
ListenBioökonomie in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik: Wie eine nachhaltige Entwicklung gelingen kann from 2021-10-28T12:00
Wirtschaft, Politik und Umwelt auf einen nachhaltigen Nenner zu bringen, ist nicht immer einfach. Und überhaupt – was für Folgen kann es haben, wenn nachhaltige Politiken in Kraft treten? Schaden s...
ListenStartUps und Co: Nachhaltiges Gründen mit dem InnovationGreenhouse from 2021-09-27T12:00
Gesellschaftlich und in Unternehmen muss ein Umdenken stattfinden - hin zu mehr Nachhaltigkeit. Wir brauchen eine Menge gute Ideen, auch mit einer neuen Generation an „grünen“ Unternehmen. Um zukün...
ListenBiomasse statt Erdöl: Nachhaltigkeit studieren an der Uni Hohenheim from 2021-08-15T12:00
Wir haben nur einen Planeten. Ein Wirtschaftssystem, das auf fossilen Ressourcen wie Kohle, Erdöl oder Erdgas basiert, ist nicht zukunftsfähig. Doch wie gelingt uns der Wandel? Und handeln wir uns ...
ListenArtenvielfalt vor der Haustür! Die Bunte Wiese Stuttgart und die Uni Hohenheim from 2021-07-25T12:00
Weniger Mähen, mehr heimische Pflanzen statt bunter Exoten, unordentliche Ecken mit altem Laub und Holz zulassen: Eigentlich ist es ganz einfach etwas gegen das Insektensterben zu tun. Warum das so...
ListenMachen statt reden: Studentisches Engagement mit dem Arbeitskreis Nachhaltigkeit from 2021-06-20T12:00
Nichts tun? Nix da! Viele studentischen Gruppen an der Uni Hohenheim in Stuttgart widmen sich mit ganzem Einsatz dem Thema Nachhaltigkeit. Eine der studentischen Gruppen an der Uni Hohenheim ist de...
ListenDas ist Bioökonomie! 2021 - So geht es weiter! from 2021-01-28T12:00
Wir blicken zurück auf 16 Folgen unseres Podcasts "Das ist Bioökonomie!" der Uni Hohenheim - und reden darüber, wohin die Reise gehen und wann sie weitergehen soll. Neu dabei: Florian Leonhardmair,...
ListenMehr als Bretter und Feuerholz: Nachhaltige Produkte aus Laubholz from 2020-12-22T12:00
Aus Holz kann man nicht nur Bretter und Feuerholz machen: Mit dem richtigen Know-how können daraus innovative und nachhaltige Produkte entstehen. Über kurz oder lang sollen diese Produkte auch eine...
ListenBioökonomische Transformationsstrategien und Unternehmertum from 2020-11-24T12:00
Beim Übergang zu einer biobasierten Wirtschafts- und Lebensweise muss die gesamte Gesellschaft einbezogen werden. Die Forschung geht den sozialen, politischen und ökonomischen Aspekten dieses Wande...
ListenTransformation zur Nachhaltigkeit from 2020-11-10T12:00
Die Bioökonomie wird auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Wirtschaftsweise eine wichtige Rolle einnehmen. Zu den Fragen, welche Voraussetzungen für einen bioökonomischen Wandel erfüllt sein müssen, ...
ListenVerwertung von Trestern im Weinbau from 2020-10-27T12:00
Produkte umweltverträglicher und klimafreundlicher herzustellen, ist ein wichtiger Aspekt der Bioökonomie. Das bedeutet, wie wir wissen, mineralische und fossile Rohstoffe durch biologische, nachwa...
ListenSkyfarming - Reisanbau im Hochhaus from 2020-10-13T12:00
Eine nachhaltige und zugleich ertragreiche Landwirtschaft ist ein wichtiges Ziel einer biobasierten Wirtschaft. Es gilt, die Ernährung der Weltbevölkerung zu sichern – und die Forschung bildet dafü...
ListenPhosphatrecycling - Qualitätsdünger aus Klärschlamm from 2020-09-29T12:00
Knapp zwei Millionen Tonnen trockener Klärschlamm werden in Deutschland allein aus kommunalen Kläranlagen jährlich entsorgt. Denn obwohl er viel lebensnotwendiges Phosphat enthält, ist er als Dünge...
ListenDer Mix macht's from 2020-09-15T12:00
Bioenergie ergänzt andere erneuerbare Energien wie Wind- oder Wasserkraft im Sinne der Bioökonomie. Wissenschaftler der Uni Hohenheim untersuchen so zum Beispiel, wie sich Biogasanlagen effizienter...
ListenB4B - Bioraffinerie für die Bioökonomie in Baden-Württemberg from 2020-08-18T12:00
Prof. Dr. Andrea Kruse gibt in dieser Folge des Podcasts Einblicke in das Projekt „B4B – Bioraffinerie für die Bioökonomie in Baden-Württemberg“. Die Expertin erläutert, dass ein nachhaltiges Produ...
ListenBohnen, Erbsen, Soja & Co. from 2020-07-21T12:00
Werden proteinhaltige Lebensmittel vor allem auf Basis tierischer Produkte erzeugt, belastet das Klima und Umwelt – denn der Verbrauch an Land-, Wasser- und Energieressourcen ist dabei immens. Henr...
ListenDer dritte Weg der Landwirtschaft – Zwischen konventionell und ökologisch from 2020-06-23T12:00
In dieser Folge unseres Podcasts zeigt Prof. Dr. Ralf Vögele, dass es neben der konventionellen und ökologischen Landwirtschaft auch noch einen dritten Weg gibt.
Listen