Podcasts by Feinkost – Der Food-Podcast

Feinkost – Der Food-Podcast

Im Podcast „Feinkost — besser essen“ stürzen wir uns für und mit Euch ins Abenteuer Kochen. Wir testen Küchengadgets, probieren Rezepte aus und entdecken Lebensmittel. Es geht darum, wieder Lust aufs Kochen zu machen.

Further podcasts by detektor.fm – Das Podcast-Radio

Podcast on the topic Essen

All episodes

Feinkost – Der Food-Podcast
Festessen zum Jahresende from 2022-12-29T09:45:50

Vegane Hähnchenbrust, Tiere in allen Variationen und gerollte Zwiebelchengarnitur: Am Ende des Jahres gibt es Festessen. Und mehr als eins.


Zest-Koch Tankred Hielscher auf Instagram: Listen

Feinkost – Der Food-Podcast
Kekse oder Plätzchen? from 2022-12-15T09:06:45

Einer der schönsten Aspekte an Weihnachten sind für viele die besonderen Nascherein und Süßgebäcke. Der Duft beim gemeinsamen Backen ist Magie.


Hier entlang geht’s zu den Links unserer W...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Alles Käse from 2022-12-01T09:00:40

Käse – schon bei dem Wort läuft vielen das Wasser im Munde zusammen, ob überbacken, geschmolzen oder auf einer Platte. Wie wird er eigentlich gemacht? Und was steckt drin?


Ihr wollt für ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Erstmal eine Tasse Tee from 2022-11-17T09:39:19

Ob schwarz, mit Milch oder Sahne, aus Kräutern oder mit Bubbles: Für eine Tasse Tee sollte immer Zeit sein.


Ihr wollt für das nächste Thema wählen? Bitte hier entlang: Listen

Feinkost – Der Food-Podcast
Kochbuch: „Casa Zarrella“ from 2022-11-03T11:00:41

In ihrem Kochbuch bringt Jana Ina Zarella brasilianischen Reis, italienisches Foodboard und schwäbische Schupfnudeln für Familien zusammen.


Ihr wollt für das nächste Thema wählen? Bitte ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Bowls: Die Glücksschüsseln? from 2022-10-20T08:22:15

Gesund, bunt und fotogen begeistert die Food-Bowl viele. Was steckt hinter dem Trend des Schüsselgerichts?


Hier entlang geht’s zu den Links unserer Werbepartner: Listen

Feinkost – Der Food-Podcast
Schneller Ein-Topf from 2022-10-06T06:17:18

Schnell, einfach und energiesparend: One-Pot-Gerichte sollen’s möglich machen. Ist was dran? Und wenn ja, wie schmeckt’s?


Hier entlang geht’s zu den Links unserer Werbepartne...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Würzige Eintöpfe aus Fernost from 2022-09-22T10:00:59

Ob aus Indien, Thailand oder Vietnam: Currys sind beliebt. Aber meint man mit dem Begriff „Curry“ eigentlich einen Eintopf oder eine Gewürzmischung?


Hier entlang geht’s zu d...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Wie sinnvoll ist High Protein? from 2022-09-01T08:00:10

Eiweiße sind wichtig für den Aufbau von Muskeln und fürs Immunsystem. Doch wie viele und welche Proteine brauchen wir eigentlich?


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Bewusster Verzicht mit Intervallfasten from 2022-07-28T05:13:13

Intervallfasten gilt als ein gesunder Weg, abzunehmen. Doch ist das wirklich die Universallösung für jeden? Und welchen Einfluss hat der bewusste Verzicht auf den kulinarischen Alltag?


>> Arti...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Kulinarische Magie mit Rosenwasser from 2022-06-23T14:41:45

Rosenwasser ist beliebt – nicht nur in der Kosmetikbranche, sondern auch in der Küche. Vor allem Süßigkeiten entwickeln mit Rosen-Aroma einen ganz aparten Geschmack.


>> Artikel zum Nachlesen: ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Was taugen Zuckeralternativen? from 2022-05-19T06:55:25

Das Image des Zuckers hat in den vergangenen Jahren stark gelitten, Zuckeralternativen werden daher immer beliebter. Doch was taugen Stevia, Agavendicksaft, Birkenzucker und Co?


>> Artikel zum...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Wie fermentiert man? from 2022-05-05T12:44:24

Um Lebensmittel länger haltbar zu machen – und um sie zu veredeln – kann man sie fermentieren. Wie geht das genau?


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Was ist Aquaponik? from 2022-04-21T06:22:10

Wenn Aquakultur und Hyroponik aufeinandertreffen, kommt die Aquaponik heraus. Was sich dahinter verbirgt, verraten wir in der neuen Folge der Feinkost.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Bärlauch from 2022-04-07T07:37:49

Bärlauch ist gut für die Verdauung, Leber und Galle und senkt Bluthochdruck. Außerdem hat er eine Menge Vitamin C. Was kann die Wunderpflanze in der Küche?


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Alle lieben Teig! from 2022-03-24T14:14:19

Teig ist nicht gleich Teig – nur, weil Mehl, Wasser, Butter und Eier in einer Schüssel landen, schmeckt am Ende nicht alles gleich. Aber was muss man beachten?


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Midweek Meal from 2022-03-10T06:15:13

Wie schafft man’s eigentlich, auch unter der Woche frisch und gesund zu kochen? Thema: Midweek Meal! Ina und Rabea haben Tipps zusammengesucht.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Rosenkohl: Ein Gemüse, das spaltet from 2022-02-24T14:08:21

Bei kaum einem Gemüse gehen die Meinungen derart auseinander: Rosenkohl. Doch wie wächst er eigentlich und wie schmeckt er am besten?


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Das Essen der Zukunft from 2022-02-10T06:38

Von einem Replikator, der wie bei Star Trek das Essen aus Energie herstellt, sind wir noch weit entfernt. Aber auch auf der Erde gibt es gute Gründe, sich mit dem Essen der Zukunft zu beschäftigen....

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Bewusst essen, statt Diät from 2022-01-27T10:08:23

Zu Beginn eines neuen Jahres nehmen sich viele vor, sich besser zu ernähren: weniger Fleisch, Chips und Fertiggerichte, stattdessen mehr frisches Obst, Gemüse und Sport. Doch wie können lang erlern...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Geschenke aus der Küche from 2021-12-16T06:40:02

Nicht vergessen, Weihnachten naht! Wer sich mal wieder mit den Geschenken schwertut, bekommt in der neuen Folge der Feinkost ein bisschen Unterstützung!


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Molekularküche from 2021-12-02T07:59:47

In der Molekularküche geht es darum, die Struktur von Lebensmitteln zu verändern. Das ist aber nicht nur für Gourmets und Angeberei spannend – sondern kann auch ganz praxsisnah sein.


>> Artike...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Genuss und Gesellschaft: „Essen ist Identität“ from 2021-11-18T18:30:03

Essen kann viel mehr sein als die reine Energiezufuhr. Warum wir unser Essen mehr genießen und wertschätzen sollten.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Maronen: Es schmeckt nach Herbst from 2021-11-04T07:29:24

Maronen galten lange als Hauptnahrungsmittel, heute sind sie eher eine herbstliche Randerscheinung. Zu Unrecht, finden Ina und Rabea.


Werbepartner dieser Episode ist tischwelt. Spart zeh...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Soulfood from 2021-10-21T06:24:05

Ob die Hühnersuppe der Oma, der Salat aus dem eigenen Garten oder einfach ein Teller Spaghetti Bolognese – welches Gericht die Seele wärmt, das ist sehr individuell. Aber warum macht uns Essen eige...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Pilze from 2021-10-07T06:04:13

Pilze findet man das ganze Jahr über, im Herbst aber ist die Vielfalt besonders groß. Ina Lebedjew fragt mal nach, was man beim Pilze-Sammeln alles beachten muss.


Werbepartner dieser Epi...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Farben from 2021-09-23T06:45:20

Das Auge isst bekanntlich mit. Aber wie schmeckt denn gelb oder rot? Schwer zu sagen. Trotzdem spielen Farben beim Essen eine wichtige Rolle.


Werbepartner dieser Episode ist tischwelt. S...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Cocktails: Jámas! Skal! Cheers! Prost! from 2021-09-09T05:53:39

Cocktails begleiten uns in vielen Lebenslagen, ob in geselliger Runde in der Bar oder beim Sundowner am Strand. Aber woher kommt der Cocktail eigentlich und welches Equipment braucht man, um sich a...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Grillen from 2021-08-26T05:41:39

Welches Equipment braucht man zum Grillen und welches Gericht gelingt auch Grill-Frischlingen? Tipps gibt’s in der neuen Feinkost, dieses Mal vom Kollegen Luca Schmitt-Walz.


>> Artikel z...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Tartes from 2021-08-12T05:23:59

Egal was noch da ist – mach einfach eine Tarte daraus! Die französischen Backwaren sind einfach gemacht und sind unfassbar vielfältig. Wir zeigen, worauf man beim Backen achten muss.


>> Artike...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Küchenkräuter - Kostbares Grünzeug from 2021-07-29T12:34:28

Nicht nur das Basilikum aus dem Topf im Supermarkt: Küchenkräuter haben weit mehr zu bieten. Welche Kräuter lassen sich zum Beispiel gut auf dem heimischen Balkon anpflanzen? Welche kann man einfri...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Resteküche from 2021-07-15T13:58:05

Jährlich schmeißt jeder Deutsche durchschnittlich 75 Kilo Lebensmittel weg – viel davon hätte man noch essen können. Was also kann man tun gegen Lebensmittelverschwendung? Wir schauen sowohl in die...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Mangold from 2021-07-01T11:43:43

Mangold ist ein ziemlich altes Gemüse – schon die antiken Griechen haben es angepflanzt. Die großen, saftigen Blätter wurden vor einigen Jahrhunderten vom Spinat verdrängt, inzwischen feiert Mangol...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Kücheninspiration from 2021-06-17T08:50:14

Kühlschrank voll, aber irgendwie ist nicht wirklich was dabei? Damit es nicht jeden Abend so abläuft, geben wir Tipps für mehr Inspiration in der Küche.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Ayurveda: Mehr als Ingwer from 2021-01-11T09:33:56

Denkt ihr bei Ayurveda auch zuerst an indische Gewürze? Dass Ayurveda nichts mit Ingwer, Kurkuma und Kardamom zu tun haben muss, hört ihr in dieser Feinkost-Folge.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Weihnachtsspecial: das perfekte Weihnachtsessen from 2020-12-14T10:00:52

Die Oma möchte traditionell Fleisch essen, die Enkelin lebt jetzt vegan. Tipps, wie wir entspannt allen Wünschen gerecht werden, gibt’s im Feinkost-Weihnachtsspecial.


>> Artikel zum Nach...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Zitrusfrüchte from 2020-11-09T11:00:03

Eine Sache ist gut an grauen Novembertagen: wir können uns endlich wieder über Zitrusfrüchte freuen. Die haben ab November Saison in Südeuropa. In der aktuellen Feinkost-Folge gibt’s Tipps fü...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Regionale Superfoods from 2020-10-12T06:35:03

Leinsamen, Sanddorn, Brennnesseln – vor unserer Tür wachsen jede Menge regionale Superfoods. Und trotzdem boomt der Import von Avocado, Quinoa und Co. Diese Feinkost-Folge dreht sich um die Ökobila...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Essen einfach haltbar machen from 2020-09-14T06:40:57

Ihr wollt regionale Tomaten auch im Winter essen? Geht zwar nicht frisch, aber gedörrt. Wie Obst und Gemüse schnell und einfach haltbar gemacht werden kann, darum geht es in dieser Feinkost-Folge. ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Vergessenes Essen from 2020-08-10T06:30:18

Ein mittelalterliches Kraut, aus dem die Marshmallows entstanden sind. Samen, die wie Lakritzbonbons schmecken und ein Mann, der vergessene Apfelsorten aufspürt. Es gibt unzählige Kräuter, Gemüse-...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Invasive Arten essen bei „Holycrab“ - Kulinarischer Umweltschutz from 2019-10-22T15:54:20

Delikatessen sind teuer und selten? Nicht der Amerikanische Sumpfkrebs! Das Krabbeltier bevölkert seit über zwei Jahren den Berliner Tiergarten und bedroht dort heimische Arten. Das Food-Startup &#...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Vegane Burger im Test - Mehr als ein Ersatzprodukt? from 2019-09-19T08:08:18

Fleischersatz-Produkte liegen im Trend. Doch viele bemängeln immer noch den Geschmack: An richtiges Fleisch komme die „Fake-Bulette“ nicht ran. Das will ein Ersatzprodukt aus den USA än...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Weinprobe mit Sommelière Nancy Großmann - "Wein ist ein Produkt, das durch Emotionen lebt" from 2019-08-19T10:22:07

Ein Hauch von Beeren im Abgang? Wer die feinen Noten im Wein nicht schmeckt, muss sich nicht schämen. Hauptsache, die Verkostung macht Spaß und der Wein schmeckt, meint die Sommelière Nancy Großman...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Brot aus der Manufaktur - Mehl, Wasser und Salz from 2019-07-16T13:25:40

Zuhause ist, wo das Brot gut ist. Doch was macht die Kruste knusprig und den Teig saftig? Zwei Berliner haben an dem perfekten Brot getüftelt. In unserem Food-Podcast „Feinkost“ erzähle...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Food-YouTuber Andong - Die Geschichten hinter gutem Essen from 2019-06-14T16:17:09

Auf YouTube präsentieren Foodies Rezepte zum Nachkochen oder reisen auf der Suche nach neuen kulinarischen Entdeckungen um die Welt. Einer von ihnen ist der YouTuber Andong. Theresa Bäuerlein und S...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Eis-Kunst bei „Jones icecream“ - Eis ohne Luft from 2019-05-15T11:39:37

Eis ist nicht gleich Eis. Jedes Land hat andere Vorlieben und Rezepte. Die Französin Gabrielle Jones weiht uns ein in die Geheimnisse hinter der wohl beliebtesten Süßigkeit des Sommers.


>> Art...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Berliner Küche im „Tisk“ - Berliner Klassiker neu interpretiert from 2019-04-11T15:42:35

Broiler und Königsberger Klopse haben in guten Restaurants nichts zu suchen? Martin Müller sieht das anders. Der Koch und Inhaber der Speisekneipe Tisk in Neukölln beweist, dass Spreewaldgurke und ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Die besten Restaurants der Welt - "Essen hat mich schon zu Tränen gerührt" from 2019-03-17T18:08:15

Julien Walther ist essverrückt, wie er selbst sagt. Für eine gute Tagliatelle mit Trüffel oder erstklassiges Sushi fliegt er schon mal rund um die Welt und investiert nicht nur viel Geld, sondern a...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Ernährungspsychologie mit Christoph Klotter - "Essen ist die erste Sprache, die wir lernen" from 2019-02-07T13:20:57

Vegan oder vegetarisch ist nicht nur eine Frage der Ethik, sondern auch der Gruppenzugehörigkeit – und letztlich des eigenen Selbstverständnisses. Wie Essen unsere Identität prägt, damit beschäftig...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Syrische Konditorei „Damaskus“ - Kultur bleibt from 2018-12-27T11:00:09

Kultur passt in jede Tasche. Auch wenn man fluchtartig einen Ort verlassen muss, nimmt man Kultur mit. Das zeigt auch die Syrische Konditorei „Damaskus“ in Berlin.


>> Artikel zum N...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Lebensmitteltechnologe Christian Dieckmann - Die Lücke im Regal from 2018-08-31T16:01:26

Was macht eigentlich ein Lebensmitteltechnologe? Was hat das noch mit dem Bauernhof zu tun? Und sind Zusatzstoffe wirklich so schlecht? Theresa Bäuerlein und Christian Bollert fragen nach.


>> ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Der vegetarische Metzger David Meyer - "Es gibt kein Currywurst-Tier" from 2018-07-16T15:49:04

David Meyer könnte wahrscheinlich jeden noch so passionierten Fleischesser zum Vegetarier machen. Als vegetarischer Metzger tüfteln er und sein Team seit fast zehn Jahren an Produkten, die zwar wie...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Martin Elwert über guten Kaffee - Beerige Noten und ein Hauch Vanille from 2018-02-23T18:58:53

In Deutschland muss Kaffee für viele vor allem eines sein: günstig und stark. Dabei rückt die Qualität oft eher in den Hintergrund. Dass es auch anders geht und man dafür kein Vermögen ausgeben mus...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Mary Scherpe über Gastrosexismus - "Wir sollten uns Gedanken machen, was wir ändern können" from 2018-01-17T14:21:27

In den letzten Wochen ist viel über Sexismus diskutiert worden. In der Food-Branche ist Gastrosexismus ebenfalls ein strukturelles Problem, erklärt Mary Scherpe von „Stil in Berlin“ in ...

Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Der junge Sternekoch Philipp Stein - "Wenn ich es mache, mache ich es richtig!" from 2017-12-21T17:04:53

Philipp Stein hat sich schon mit 23 Jahren einen Michelin-Stern erkocht. Der Sternekoch gehört zu den jüngsten seiner Zunft in Deutschland. Ein Vor-Ort-Besuch.


>> Artikel zum Nachlesen: Listen
Feinkost – Der Food-Podcast
Feinkost | Food-Podcast mit Hendrik Haase - Wurstelier, Food-Aktivist und "dusseliger Designer" from 2017-11-16T16:01:07

In unserem neuen Food-Podcast „Feinkost“ mit Theresa Bäuerlein und Rob Szymoniak treffen wir den Food-Aktivisten Hendrik Haase in seiner Fleischerei „Kumpel & Keule“ in...

Listen