Хочешь ли быть здоров? - a podcast by Vitaliy Bak

from 2021-01-08T14:33:51

:: ::

Одного больного человека Христос спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Эта история находится в пятой главе Евангелия от Иоанна и разговор Иисуса с этим человеком произошел в купальне Вифезда. 


Можно сказать, что вопрос Иисуса несколько странно звучит. Больной находится рядом с возможностью исцеления уже 38 лет, а Христос спрашивает если человек хочет быть здоров. Не странно ли? Однако, в ответ, больной не просто говорит, что хочет быть здоров, но объясняет Иисусу, что его исцеление зависит от других людей и он сам ничего не может сделать с этим. У больного была достаточно серьезная причина, что он долгое время не мог избавиться от своей проблемы. С одной стороны, он действительно говорит правду, с другой стороны, я вижу в нем не только расслабленное тело, но и пораженный дух. Он не говорит о том, что все пытался сделать сам, но что другие ничего не сделали для него.


Эту ситуацию мы можем рассмотреть как образ духовной жизни. Как часто люди жалуются Богу на судьбу и обстоятельства и предлагают множество разных извинений почему они застряли в том же самом месте эмоционально или духовно. Год за годом люди понимают, что находятся в беде, но не ищут помощи, а выдвигают извинения своего несчастья, что другие ничего не делают для них. Это может касаться застоя в духовной жизни, это может быть какая-то плохая привычка, это может быть губительная зависимость или запинающий грех. Человек понимает проблему и понимает, что это плохо, но вместо того, чтобы проявить максимум усилий и выбраться из этого состояния, он долгие годы выбирает жаловаться на обстоятельства и других людей. Это менталитет жертвы.

Further episodes of Якорь Надежды

Further podcasts by Vitaliy Bak

Website of Vitaliy Bak