Кадош – Святой - a podcast by Vitaliy Bak

from 2020-12-01T14:04:33

:: ::

О Боге сказано, что Его имя Святой (Ис.57:15). По-еврейски это звучит как Кадош. Слово «святой» говорит прежде всего об определенной отделенности и отличии от других. Также, если кого-то или что-то можно назвать «святым» то в этом случае также подчеркивается уникальность и особенность личности или предмета. Святой это отделенный от чего-то или непричастный чему-то. Здесь очень важно подчеркнуть, что прямым антонимом слова «святой» не является понятие «несовершенный» или «греховный», но «обыкновенный» и «обыденный». 


Когда мы говорим о Боге, что Он Святой, то этим в Библии подчеркивается несколько важных понятий. Во-первых, Он Святой, в смысле абсолютно отделенный от Своего творения. Он не сливается со Своим творением и не находится в зависимости от Своего Творения.


Во-вторых, Он уникальный и это значит, что нет никого подобного Ему. Никто не может сравниться с Ним в Его атрибутах и качествах. Это включает и Его нравственные атрибуты такие как милосердие, любовь, долготерпение и Его природные качества такие как Его всемогущество, всезнание, вечность и другие атрибуты.


В-третьих, поскольку Бог свят и отделен от Своего творения, Он непричастен ко всему злу и греху, которые существуют в мире. А это показывает уже на более привычное нам понимание того, что поскольку Бог и только Бог один абсолютно свят, то Он имеет абсолютную моральную чистоту. В Нем нет никакой примеси греховного и в Нем нет ничего грязного. Он свят и это говорит об абсолютной моральной чистоте.

Further episodes of Якорь Надежды

Further podcasts by Vitaliy Bak

Website of Vitaliy Bak