Яхве (Иегова) – Сущий - a podcast by Vitaliy Bak

from 2020-12-02T13:56:48

:: ::

Это имя окружено ореолом особой святости и для многих иудеев на протяжении веков это имя было настолько свято, что они считали греховным его настоящее произношение, чтобы своими устами и частым произношением не осквернить имя Бога и не нарушить заповедь. Это имя должно правильно произноситься Яхве или Ягве, но чаще всего мы знакомы с ним как Иегова.


Имя Ягве или Иегова это действительно особенное имя для еврейского народа. Оно упоминается в Библии более 6000 раз. Раввины считали, что это имя особенно свято и поэтому они применяли заповедь о том, чтобы не произносить имя Бога напрасно именно к этому имени и не произносили это имя. Они называли это имя священным четверозвучием или священным тетрагамматоном. Каждый раз когда в прочтении библейского текста они подходили к этому имени, они произносили имя Адонай (Господь или Господин) вместо Ягве, чтобы лишний раз не упомянуть имя Господа и таким образом как-то оказать неуважение святому имени.


Смысл имени Ягве привязан к значению глагола «быть». Бог говорит о Себе: «Я есть» и Ягве – это определенная глагольная форма привязанная к этому значению. По смыслу, имя Ягве можно объяснить как Сущий или Существующий. Такое понимание говорит о постоянстве, вечности, неизменности и надежности. Кроме того, оно сообщает смысл реальности – Бог есть в настоящем и объективном смысле, а не просто в чьем-то воображении.

Further episodes of Якорь Надежды

Further podcasts by Vitaliy Bak

Website of Vitaliy Bak