Podcasts by Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut.

Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.

Further podcasts by FH Münster

Podcast on the topic Wissenschaft

All episodes

Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#48 Jetzt eine kurze Werbepause – Die Kunst der Lebensmittelwerbung from 2023-09-23T00:00

Über Werbung für Lebensmittel sprechen Guido und Wieland, über den Halo-Effekt, über die Werbung, die sie schon als Kinder geprägt hat. Und wie die beiden zum aktuellen Thema der Werbebeschränkung ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#47 Hot and Spicy – Wie scharf bist du? from 2023-08-24T00:00

Was hat der Geschmackseindruck "scharf" mit dem Temperaturempfinden von heiß zu tun? Sind scharfe Speisen automatisch auch besser konserviert? Und warum essen wir überhaupt scharf? Diese Fragen fin...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#46 Wir ernten, was wir säen. Gemeinsames Gärtnern, Kochen und Essen from 2023-07-17T00:00

Essbare Städte, gemeinsames Gärtnern, Kochen und Essen sind schon heute ein wesentlicher Teil der Ernährungswende. Wieland erklärt, warum er gärtnert. Und mit Guido verkostet er den Kaffee aus der ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#45 Mit Rat und Tat – Ernährungsräte from 2023-05-16T00:00

Die Ernährungswende ist notwendig – ökologisch und sozial. Ernährungsräte spielen in Deutschland zunehmend eine politische Rolle. Wieland und Guido erklären, wo diese Bewegung herkommt und wie ihr ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#44 Suppe versalzen. Ist der Koch verliebt? from 2023-04-02T00:00

Was hat Salär mit Salz zu tun? Wie kann ich durch Salz ein veganes Rührei zaubern? Wie verkostet man Salz – das weiße Gold – am besten? Ihr merkt: Heute wird es richtig salzig. Darüber hinaus disku...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#43 Ganz und gar – Wir machen Druck from 2023-03-16T00:00

Viel ist passiert im letzten Monat. Wieland hat eine Bierführung besucht, Guido die Uni in Lille. Und: Guido ist mal wieder fremdgegangen. In dieser Lebensmitteltechnologie-Folge, es ist die zweite...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#42 Ganz und gar – Hansdampf in allen Töpfen from 2023-02-17T00:00

Wieland und Guido wenden sich den Garmethoden zu. Warum kocht der Mensch und bereitet Essen zu? Was ist überhaupt Kochen und welche Vor- und Nachteile hat es? Die erste Folge in einer Reihe über L...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#41 Mit allen Sinnen – Sensorik als Wissenschaft from 2023-01-05T00:00

Mit Sensorik fängt unser Leben an. Jeden Tag entscheiden wir uns aufgrund von sensorischen Eindrücken und Einflüssen aus der Umwelt, was wir essen und trinken. Unter standardisierten Bedingungen wi...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
# 40 Advent, Advent ein Stollen brennt from 2022-12-23T00:00

Eine Auswahl aktueller Forschungsprojekte im food lab muenster und die Antwort auf die wichtige Frage, was es bei Wieland und Guido an Weihnachten zu essen gibt: Das gibt es in dieser Folge – und n...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#39 Die süße Verführung from 2022-12-08T00:00

Wie nehmt ihr süßen Geschmack wahr? Hier gibt’s Neuestes aus der Wissenschaft dazu. Ihr erfahrt aber auch, warum die Extrawurst doch etwas Besonderes ist und wie Wieland seine „Erweckung“ beschreib...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#38 Kürbis - Einmal Hokkaido und zurück from 2022-11-12T00:00

Wie kam der Kürbis nach Hokkaido? Warum hält Wieland ihn für völlig unterschätzt in der Küche? Und darf man Kürbisse auch roh essen? Das und mehr in dieser Folge. Also, seid gespannt. ... Und lasst...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#37 Pilzig hält sich from 2022-10-19T00:00

Pilze sind nahrhaft und schmecken sehr umami. Sie können Kaffee zu einem neuartigen Erlebnis machen. Als Vitamin-D-Quelle sind sie seit Kurzem als Novel Food zugelassen. Doch ranken sich auch eine ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#36 Der Trenn-Dich-Pfad in die Zukunft – Verpackung von Lebensmitteln from 2022-07-08T00:00

Das Drumherum um Lebensmittel, wenn wir sie kaufen, ist Fluch und Segen zugleich. Warum sind Verpackungen wichtig? Und wie können wir in Zukunft mit weniger auskommen? Das und mehr in dieser Folge....

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#35 Grund:Wasser – Eine leicht verwässerte Folge from 2022-06-21T00:00

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Kein Wunder, denn unser Körper besteht zum überwiegenden Teil aus Wasser. Nur mit einer ausgeglichenen Wasserbilanz funktionieren wir optimal. Doch wie v...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#34 Mediterrane Diät – der goldene Standard?! from 2022-06-07T00:00

Kaum etwas ist so positiv in den Ernährungswissenschaften besetzt wie der Begriff der "Mediterranen Diät". Doch was ist das überhaupt und was ist an der Empfehlung dran? Wie ist es Wieland bei den ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#33 Eine epochale Folge – Ernährung im Wandel der Jahrhunderte from 2022-05-10T00:00

Man merkt: Wieland und Guido haben nach einer längeren Podcastpause Redebedarf. ... Warum wir essen, was wir essen. Und warum der Mensch erst Mensch wird, wenn er kocht, erklären euch die beiden in...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#32 Die bittere Wahrheit from 2022-02-25T00:00

Babys lehnen den Geschmack grundlegend ab. Denn was bitter schmeckt, könnte giftig, verdorben oder unreif sein. Warum „bitter“ bei Erwachsenen dagegen so stark im Trend ist und wir bittere Schokola...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#31 Neues Jahr, neues Glück, Novel Food from 2022-01-18T00:00

Neu und neuartig ist nicht das Gleiche, wenn es um Lebensmittel geht. Guido redet sich in einen Dozentenrausch und Wieland macht sich Gedanken, ob wir in Zukunft noch natürliche Lebensmittel essen ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#30 Das große Aufräumen – Die Weihnachtsepisode from 2021-12-22T00:00

Im Genusstempel wird aufgeräumt, dabei ist so mancher Schatz aufgetaucht. Die spannendsten Geschichten aus 20 Jahren Produktentwicklung bei Guido bekommt ihr zu hören und auch, wie weit Wieland tat...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#29 Krisensitzung – Unsere Welternährung auf dem Prüfstand from 2021-12-07T00:00

Der UN Food System Summit (UNFSS) 2021 ist vorbei und es ist klar, unser Ernährungssystem ist nicht zukunftsfähig, geschweige denn enkeltauglich. Wir im Norden des Planeten leben ungesund im Überf...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#28 Endspurt – Ernährung und Sport für Fortgeschrittene from 2021-11-14T00:00

Ernährung vor, während und nach dem Wettkampf: Was ist am wichtigsten und kann ketogene Diät hier helfen? Wie sieht es mit Proteinriegeln aus? Wieland und Guido probieren sich durch. Also, seid ges...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#27 Trimm Dich! Sport und Ernährung für Einsteiger*innen from 2021-09-09T00:00

Was unterscheidet die Sporternährung von einer normal gesunden Ernährung? Auf was müssen Menschen bei der Ernährung achten, wenn sie mit Sport starten? Reicht es, wenn Wieland einfach nur weniger i...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#26 Wieland und Guido in der Mangel – Interview mit Stefanie Schöler from 2021-08-30T00:00

Eine besondere Folge, denn es ist das erste Interview für Guido und Wieland. Stefanie Schöler, Bloggerin in Sachen Fairtrade (fairtradeajourney.org), hakt nach. Warum machen sie den Podcast überhau...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#25 Trimm dich – Vorlauf zum Thema Ernährung und Sport from 2021-08-29T00:00

Kurzstrecke. Diese Folge nimmt Anlauf. Wir fragen euch: Was wolltet ihr schon immer zu Ernährung und Sport wissen? Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de. Eure Fragen beantworten wir bald a...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#24 Oecotrophologisch – Eintauchen in die Welt der Oecotrophologie from 2021-08-06T00:00

Für alle, die sich schon immer gefragt haben: Was ist eigentlich Oecotrophologie und warum ist es so spannend, dieses Fach zu studieren? Wie sind Wieland und Guido zur Oecotrophologie gekommen? Was...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#23 Jetzt sei nicht sauer! Der Urgeschmack from 2021-07-16T00:00

Kaum ein Grundgeschmack prägt uns so wie „sauer“? Warum braucht es überhaupt Säuren in Speisen? Weil da noch was geht – welche Säure ist die sauerste? Hier findet ihr Antworten und lernt nebenbei, ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#22 Vergiss mein nicht – Die Geschichte der vergessenen Sorten und Arten from 2021-05-31T00:00

Nur nostalgisch oder überlebensnotwendig? Alte Pflanzensorten und Nutztierrassen sind gerade im Trend. Doch ist das nur ein Hobby für Privatgärtner*innen und Luxus für gutverdienende Gourmets? Oder...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#21 Echt fett – von Gesättigten und Ungesättigten from 2021-05-14T00:00

Das Fett verbinden viele direkt mit ungesunder Ernährung und schlechten Lebensmitteln. Zu Unrecht, meint Guido, der dieses Mal von Wieland mit den Top-3-Suchergebnissen zum „Fett“ konfrontiert wird...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#20 Frühlingsgefühle – Aphrodisiaka: Liebe geht durch den Magen from 2021-04-19T00:00

Was macht luststeigernde Lebensmittel aus? Wie kann man die Wirkung wissenschaftlich prüfen und welche Speisen für einen romantischen Abend empfehlen Wieland und Guido? Das und mehr in dieser Folge...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#19 Schau mal, was da krabbelt – Insekten in der Ernährung from 2021-03-29T00:00

Wieland verrät den Spitznamen, den die Studierenden Guido gegeben haben. Außerdem diskutieren die beiden die Vor- und Nachteile von Insekten in der Ernährung. Probiert werden dieses Mal gefriergetr...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#18 Fastenzeit zwischen Diätenwahn und Besinnlichkeit from 2021-03-08T00:00

Wieland hat Erfahrungen mit dem Intervallfasten gemacht – welche, verrät er in dieser Folge. Außerdem erfahrt ihr, warum Heilfasten schon so lange eine gesunde Tradition und warum es Ancel Keys 196...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#17 Fleischersatzprodukte – tierisch gut?! from 2021-02-22T00:00

Was Fleischer*innen schon immer im Marketing richtig gemacht haben und warum es dennoch notwendig ist, dass es Fleischersatzprodukte gibt, hört ihr in dieser Folge. Und auch, ob vegane Wurst nach S...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#16 Alkohol - Der gute Geist aus der Flasche? from 2021-02-01T00:00

Was haben uns die Römer denn da gebracht? Nun, Alkohol ist nicht immer lustig und ernährungswissenschaftlich auch kein einfaches Thema: eine Droge, die unsere Gesellschaft kulturell über Jahrtausen...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#15 Zusatzstoffe und Zusatznutzen? from 2021-01-17T00:00

Bringen Zusatzstoffe auch einen Zusatznutzen? Ist das gefühlte Risikoempfinden denn berechtigt? Wieland und Guido berichten von ihren Tops und Flops bei den Zusatzstoffen. Also, seid gespannt. ... ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#14 Drauß‘ vom Walde – Alles rund um Weihnachten und Silvester from 2020-12-24T00:00

In dieser Folge ist alles „garantiert“ klausurrelevant: Wenn diese Worte in der Vorlesung ertönen, erwachen alle aus ihrem Tiefschlaf, 200 Kulis klicken, sieben Bierflaschen fallen um und in der le...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#13 Gelernt ist gelernt oder „Die ersten zehn Gläser waren widerlich“ from 2020-11-30T00:00

Gewohnheitstiere – genau das sind wir, wenn wir vom Essen und Trinken sprechen. Was uns am meisten prägt, sind die ersten Jahre unseres Lebens. Als junger, fütternder Vater kann Wieland ein Lied da...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#12 Wein – In vino veritas from 2020-11-16T00:00

Was haben uns eigentlich die Römer gebracht? Nun ja, unter anderem den Wein und damit wohl auch ein gutes Stück Kultur. Wieland erklärt, warum die Kombi aus Wein und Käse so verführerisch sein kann...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#11 Kaffee – Eine Bohne verändert die Welt from 2020-10-19T00:00

Kaffee ist nach Erdöl das zweitwichtigste Handelsgut der Welt. Wieland erklärt, warum Kaffee so wertvoll ist. Wir sprechen über das Schlürfen bei der Kaffee-Verkostung und erklären, mit welcher Mil...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#10 Von Fermen-Tieren from 2020-09-28T00:00

Pro- und Präbiotika wird viel Gutes zugeschrieben. Sie sind sozusagen in aller Munde. Was steckt dahinter und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wie wichtig sind Mikroorganismen für unsere Da...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#09 Nicht lamentieren, sondern fermentieren! from 2020-08-31T00:00

Fermentieren gehört zu den wichtigsten Kulturtechniken der Menschheit. Der größte Teil der Lebensmittel, die wir täglich essen, ist fermentiert. Was aber passiert eigentlich bei der Gärung und wie ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#08 Nachtisch - Von Kosakenzipfeln und Sahnehäubchen from 2020-08-17T00:00

Warum kommt das Beste immer zum Schluss? Und was macht ein gelungenes Menü aus? Was ist Dalgona-Kaffee und warum regt sich Wieland darüber auf? Und vor allem: Wie kann man ihn noch besser machen? W...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#07 #foodporn - Wie aus Gourmets Foodisten werden! from 2020-08-03T00:00

Mein Haus, mein Boot, mein Mittagessen: Viele Menschen fotografieren ihre Mahlzeiten und präsentieren sie dann im Netz. Ihr auch? Ums Essen und Senden drehen sich auch die Trends Muk-Bang und ASMR....

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#06 Planetary Health Diet – Ein gesunder Mensch isst auf einem gesunden Planeten from 2020-07-20T00:00

Mit der Planetary Health Diet haben Wissenschaftler einen Speiseplan erarbeitet, der die Gesundheit von uns Menschen schützt, aber gleichzeitig auch die unseres Planeten. Was es mit dieser Ernährun...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#05 Brutal lokal - Erbarme, die Hesse komme from 2020-07-06T00:00

Regional scheint das neue Bio zu sein. Wie wichtig ist Heimat in unserer Ernährungsbiographie und was ist überhaupt Haddekuche? Wir sprechen als waschechte Hessen über unsere persönliche esskulture...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#04 Genuss in Quarantäne – Corona-Spezial from 2020-06-22T00:00

Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich in den letzten Wochen deutlich verändert. Corona hat das Was, Wie, und Wo geprägt. Was macht das mit uns? Ernähren wir uns vielleicht sogar gesünder? Wie ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#03 Honig - Mit der Hand im Honigtopf from 2020-06-08T00:00

Honig ist in aller Munde. Spätestens mit der Diskussion zur Biodiversität ist er mit den Bienen in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Auch wir an der FH Münster imkern mit unseren Studierenden. ...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#02 Innereien - Frei von der Leber weg! from 2020-05-25T00:00

Innereien polarisieren die Geschmäcker. Viele finden sie einfach nur eklig. Andere lieben Leber, wie Oma sie immer macht. Warum ist das so? Sind Innereien überhaupt gesund? Wir sprechen darüber und...

Listen
Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft
#01 Umami – ein Geschmack, der euch schon als Babys lächeln lässt from 2020-05-07T00:00

Was bedeutet „umami“? Wie schmecke ich umami? Was stelle ich alles mit umami an? Wir verkosten live Würzsoßen wie den Klassiker Maggi, eine Premium-Shoyu und weitere skurrile Würzmittel. Und was es...

Listen