Podcasts by Küchengespräche
Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche. Am besten mit Menschen, die etwas zum Thema Essen zu sagen haben. Ich spreche mit Gastronom*innen, Lebensmittelproduzent*innen und Food-Experte*innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit.
www.kuechenfreundin.at
#Genuss #Kulinarik #Essen #Nachhaltigkeit #Regionalität #Saisonalität #zerowaste #kochenmitverantwortung #essenfürdiezukunft
Further podcasts by Isi
Podcast on the topic Essen
All episodes
Tea Time mit Christoph Masin from 2023-11-27T16:23:01
Ein Besuch in Wiens ältestem Teegeschäft ist auch eine schöne Reise in die Vergangenheit. Seit 1862 gibt es Jägertee, das Geschäft liegt direkt gegenüber der Staatsoper, die allerdings erst spät...
ListenKäse selber machen mit Marlene Kelnreiter from 2023-10-31T13:15:20
Im Sommer findet man die naturverbundene Marlene Kelnreiter auf der Alm. Mitten unter Ziegen und Kühen, macht sie köstlichen Almkäse. Ihr Wissen über das Käsemachen gibt die gebürtige Oberösterr...
ListenBiologische Landwirtschaft mit Susanne Maier from 2023-10-11T09:01:54
Die sympathische Oberösterreicherin und studierte Agrarökonomin Susanne Maier gibt im "Küchengespräch" Einblicke in die Biolandwirtschaft in Österreich. Sie ist seit 2015 Geschäftsführ...
ListenGastronom Christoph "Krauli" Held engagiert sich für die Jugend from 2023-08-27T16:57:11
Der umtriebige Gastronom und Koch Christoph „Krauli“ Held führt bereits seit 16 Jahren das Ausflugsgasthaus Siriuskogel in Bad Ischl. Bereits mit 21 Jahren hat er mit viel Elan diese große Veran...
ListenGesund genießen mit Andrea Kliment from 2023-07-24T15:47:48
Andrea Kliment weiß, was gesund ist und den stressigen Alltag physisch und psychisch angenehmer macht. Neben Bewegung und Entspannung ist für die diplomierte Ernährungstrainerin das richtige Ess...
ListenBestes Mehl von Christian Kummer from 2023-05-29T16:33:40
Roggen, Dinkel und Weizen - Christian Kummer weiß genau, was im Getreide und den verschiedensten Mehlsorten drinnen steckt. Er leitet die Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung. Dort werden di...
ListenAuf Wildpilzjagd mit Stefan Marxer from 2023-05-01T16:14:52
Stefan Marxer ist auf der Jagd nach bekannten und unbekannten Pilzen. Unter Mykohunter365 betreibt der Agrarwissenschaftler seinen erfolgreichen Youtube-Kanal, der sich mit Akribie und Vielfalt ...
ListenDer Biofisch-Pionier Marc Mößmer from 2023-04-05T11:57:10
Marc Mößmer ist Vorreiter und Initiator der biologischen Fischzucht. Da es in den 90er Jahren noch keine Bio-Richtlinien gab, hat er sie einfach selbst ins Leben gerufen. Mittlerweile betreibt e...
ListenNatürlich pflanzlich mit Katharina Seiser from 2023-01-27T12:44:08
Katharina Seiser ist die 1. Instanz in Österreich, wenn es um natürliche vegane Rezepte geht. Mit Akribie und Leidenschaft recherchiert die Journalistin in den Küchen der ganzen Welt nach Gerich...
ListenPurer Fleischgenuss mit Dominik Stolzer from 2022-12-01T12:44:11
Wien ist um einen kleinen und außergewöhnlichen kulinarischen Hotspot reicher. Mitte November 2022 hat in der Innenstadt die Tatarie Marie eröffnet. Ein winziges Bistro, in dem es erstklassige T...
ListenBio-Rindfleisch aus dem Lungau mit Hannes Hönegger from 2022-10-27T15:39:19
Die Rinder und Kälber des Salzburger Bio-Bauern und Metzgers Hannes Hönegger haben am Lungauer Tromörthof auf 1.260 Seemeter ein gutes Leben, bevor sie auf der hauseigenen Schlachtbank landen. D...
ListenPilze züchten - mit Martin Kammerlander von den Pilzbrüdern from 2022-09-30T14:09:47
Pompom, Friseé und Rosenseitling - das sind nur einige der Pilze, die in der Wiener Leopoldstadt im schönen Gewölbekeller eines Gründerzeithauses wachsen. Dort produzieren die beiden "Pilzbrüder...
ListenPasta aus Kärnten - mit Katharina Gregori from 2022-08-16T06:20:14
Bereits in fünfter Generation führt Katharina Gregori das Familienunternehmen in der Nähe des Kärntner Faaker-Sees. Ihr Ur-Ur-Großvater hat die Pasta-Fabrik bereits Ende des 19. Jahrhunderts in ...
ListenSuperfood Soja mit Matthias Krön from 2022-07-03T18:02:57
Matthias Krön kennt sich mit Soja aus. Er ist Gründer von "Donau Soja" - einer Organisation, die sich dem gentechnikfreien Anbau von Soja in Europa verschrieben hat. Immerhin ist Österreich fünf...
ListenDas Fleisch-Business - mit Sebastian Theissing-Matei von Greenpeace from 2022-05-29T10:50:15
Sebastian Theissing-Matei weiß, wie es Schweinen, Hühnern und Rindern in Österreich geht und was auf unseren Tellern landet. Er ist Landwirtschaftsexperte bei Greenpeace in Österreich. Wir sprec...
ListenFeinster Essig - gebraut von Erwin Gegenbauer from 2022-03-13T11:07:46
Erwin Gegenbauer ist ein Universal-Gourmet-Experte. Bekannt ist er als der Wiener Essigpapst. Er stellt in der kleinsten Essigbrauerei der Welt seit über 25 Jahren hochwertige Essige für Foodies...
ListenFermentieren mit Alexandra Liberda from 2022-02-16T12:44:47
Koji, Tempeh und Natto - das sind Bakterien mit denen sich Alexandra Liberda tagtäglich beschäftigt. In ihrem Restaurant & Shop "Augora Fermente", im Wiener Bezirk Mariahilf belebt sie ...
ListenIm Schokoparadies von Werner Meisinger from 2022-01-27T10:45:47
Seit mehr als 20 Jahren gibt es das Xocolat. Dort werden neben rund 80 verschiedenen Pralinen und unzähligen Tafelschokoladen aus eigener Produktion auch die besten Schokoladenprodukte aus aller...
ListenKäse-Kennerin Isabella Straus from 2021-11-21T08:52:41
Isabella Straus kennt sich mit Käse aus. In ihrem Blog formaggiastic.com beschreibt sie die ausgefallensten Käsesorten und nimmt uns mit auf Käsereisen nach Italien, Frankreich und England. Ihr ...
ListenChristina Kottnigs Leidenschaft für Slow Food from 2021-10-17T18:41:33
Christina Kottnig lebt für den guten und ehrlichen Genuss. Die begeisterte Food-Aktivisten ist Co-Vorsitzende von Slow Food Österreich. Das ist eine Bewegung engagierter Menschen, die weltw...
ListenRoswitha´s Liebe zum Brot from 2021-10-03T13:15:39
Roswitha Huber gründete vor 25 Jahren die „Schule am Berg“ im Salzburger Rauris. Dort lernen Kinder und Erwachsene wie Brot im Holzofen gebacken wird. Ganz ursprünglich, mit gutem Getreide, Salz...
ListenCornelia Diesenreiter rettet Obst und Gemüse from 2021-08-24T20:45:19
Cornelia Diesenreiter hat 2016 gemeinsam mit ihrem Bruder “Unverschwendet” gegründet. Ein nachhaltiges Unternehmen, das Marmeladen, Chutneys und Säfte aus überschüssigem Obst- und Gemüse ma...
ListenGelati, Gelati - italienisches Eis in Wien from 2021-07-09T06:17:25
Wien ist reich an Eissalons mit guter Qualität. Ein ganz besonderer ist die Gelateria Ferrari in der Annagasse im 1. Bezirk. Dort gibt es hochwertig hergestelltes italienisches Eis mit Haselnüss...
ListenWildpflanzen - Margot Fischer kennt sie alle! from 2021-04-17T15:27:52
1600 essbare Wildpflanzen gibt es in Europa. Und mit ihnen beschäftigt sich Margot Fischer schon ihr ganzes Leben. Die Autorin, Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Wildpflanzen weiß was...
ListenDer vegane Pionier Charly Schillinger from 2021-03-02T19:20:03
Charly Schillinger galt als "Exot", als er vor mehr als 20 Jahren begann, vegan zu leben. Auch seine Gäste im niederösterreichischen Familiengasthof bewirtete er bereits 1998 mit veganen österre...
ListenGenieße nachhaltig, regional & saisonal auch im Winter from 2021-01-19T18:23:49
Im Supermarkt gibt's immer alles. Wer Obst und Gemüse klimabewusst und mit hoher Qualität genießen möchte, verliert leicht den Überblick. Was wächst denn so bei uns im Winter und welche Au...
ListenHelmut Gragger bäckt Brot mit Verantwortung from 2020-11-30T19:27:08
Helmut Gragger ist ein Pionier. Bereits seit 1997 widmet er sich mit voller Leidenschaft dem Brotbacken. Sein Brot ist Handarbeit. Mehl, Wasser, Salz und in der einen oder anderen Sorte ein Gewü...
ListenWolfgang Palme lässt den Salat im Winter wachsen from 2020-10-27T20:00:43
Ja, Salat wächst auch im Winter. Wie der Anbau von Gemüse auch bei uns in der kalten Jahreszeit und im Freiland - ohne Glashaus und Beheizung - möglich ist, erklärt der Experte für Wintergemüse ...
ListenNathalie Pernstich und die Vielfalt der Gewürze from 2020-09-18T17:48:07
Seit 19 Jahren bereichert Natalie Pernstich mit hochwertigen Gewürzen, besonderen Kochbüchern und vielfältigen Kochkursen kulinarisch Interessierte. 2002 gründete sie das erste Babette´s in der ...
ListenMichael Kerschbaumer und der Bio-Heumilchkäse from 2020-08-22T07:33:28
Der innovative Steirer Michael Kerschbaumer hat gemeinsam mit vier anderen LandwirtInnen die Kaslab´n in Radenthein in Kärnten gegründet. Die Kaslab´n ist eine genossenschaftlich geführte kleine...
ListenParémi-Chefin Patricia Petschenig bringt Paris nach Wien from 2020-07-15T13:00
Patricia Petschenig bäckt süße Köstlichkeiten. Gemeinsam mit ihrem Partner Rémi Soulier führt sie das Parémi in der Wiener Innenstadt - eine Boulangerie-Pâtisserie, wie es sie sonst nur in Frank...
ListenWinzer Hannes Harkamp über Sekt from 2020-06-17T09:46:53
Gemeinsam mit seiner Frau Petra führt der Winzer Hannes Harkamp bereits in der 3. Generation Weingut & Sektmanufaktur in Leibnitz in der Südsteiermark. Im Küchengespräch erzählt er, warum er...
ListenHefe - das neue Küchengold from 2020-05-09T13:50:23
Wochenlang war Germ (Hefe) in den Geschäften ausverkauft. In diesem Podcast erzähle ich, was es braucht, um einen guten Germteig und damit auch eine köstliche Mehlspeise zu backen. Außerdem verr...
ListenThomas Hartlieb macht Kürbiskernöl from 2020-03-25T10:31:54
Thomas Hartlieb kennt sich mit Ölen aus. Er presst aus Kürbiskernen, Samen und Nüssen Qualitätsöle. Bereits in der vierten Generation führt er die traditionsreiche Ölmühle in Heimschuh, in der S...
ListenAuf einen Kaffee mit Oliver Goetz from 2020-02-26T19:53:25
Oliver Goetz röstet Kaffeebohnen in bester Qualität. In der Bio- und Fairtrade zertifizierten Rösterei in der Wiener Schleifmühlgasse gibt es 45 Sorten zu kosten und zu kaufen. Im Küchenges...
ListenJohannes Lingenhel macht Käse from 2020-01-22T19:17:21
Der Kulinarikexperte Johannes Lingenhel betreibt in Wien Landstraße ein Haubenrestaurant. Dazu gehört eine Edelgreisslerei und Wiens erste und einzige Stadtkäserei. Dort entsteht aus Ziegenmilch...
ListenReinhard Wetter über den perfekten Apfelsaft from 2019-12-11T19:41:25
Reinhard Wetter produziert gemeinsam mit seiner Frau Helga sortenreinen Apfelsaft und edle Schnäpse. Zwei Kilo handgepflückte Äpfel aus dem eigenen Obstgarten braucht er für einen Liter Apfelsaf...
ListenGastronomin Andrea Vaz-König über nachhaltiges Essen from 2019-11-14T21:10:45
Vegan, biologisch, regional und saisonal liegen im Trend. Ich spreche mit der Gastronomin und Ex-Bankerin Andrea Vaz-König darüber, warum sie in ihrem Lokal "Deli Bluem" ausschließlich pflanzlic...
ListenRoman Thum über das Handwerk des Schinken-Machens from 2019-10-09T18:37:28
Der Wiener Beinschinken hat Tradition. Bereits seit 160 Jahren steht der Name Thum für feinsten handgemachten Schinken. Ich spreche mit dem Schinkenspezialisten und Fleischhauer Roman Thum darüb...
ListenStadtimker Lothar Bodingbauer über seine Liebe zu Honig from 2019-09-14T12:27:49
Honig - süß und gesund, ein Lebensmittel von Bienen gemacht, von Menschen genutzt. Küchenfreundin Isi spricht mit dem Imker, Bienen-Podcaster, Physik-Lehrer und Radio-Journalisten Lothar Bodingb...
ListenKüchenfreundin Isi stellt sich vor from 2019-09-14T12:22:01
Küchengespräche mit Food-Bloggerin Isi Bornemann. In der ersten Folge ihres Podcasts erzählt Küchenfreundin Isi was sie schon als Kind zum Kochen gebracht hat und warum Genuss und Verantwortung ...
Listen