挑戰政權:主的園?我的葡萄?(馬太福音21章33節-46節) - a podcast by calvin lim

from 2020-10-07T08:09:51

:: ::

因著耶穌潔淨聖殿(審判聖殿),導致祭司長和長老們向耶穌詢問祂是仗著誰的權柄來做這個事情。因此耶穌以反問的方式來避過他們設下的圈套,但是耶穌接著說了3個比喻來責備這些的權貴。這些指責藉著耶穌的比喻,一個比一個更加犀利。


上週的兩個兒子的比喻,就直接打臉他們,指出他們那死不悔改的心。因此就連被猶太人輕看的娼妓和稅吏倒比他們“先”進天國。


今天的經文就是耶穌以兇惡園戶的比喻來說明他們的下場,精彩的是,耶穌既然有問句來引他們自己說明自己的下場(太21:40):那就是他們將會被園主下毒手滅了。接著耶穌也補充說到:神的國必要從他們手中奪走。


若是從21章看下來,從耶穌咒詛那不結果子的無花果樹(太21:19),到惡園戶不按時候交果子(太21:41)和最後的“賜給那能解果子的百姓”(太21:43),以色列(上帝的葡萄園)在這些兇惡的園戶(以色列的宗教領袖)手中已經被棄絕,剩下來的只有被毀滅的下場(主後79年,聖殿被毀,耶城淪陷)。


因此耶穌就如那個被棄的石頭或是“匠人棄而不用的廢石廢石”(思高版聖經翻譯),反而之後成為了房角石。這句「聖經上的話」是引用自詩篇第一一八篇22~23節“22  匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。 23這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。”。原本是詩人用來歌頌上帝的慈愛,扶持、揀選以色列民族,他們原本是萬民中最弱小的民族,但上帝卻讓他們成為大國。但是耶穌接著下來就以第44節「誰跌在這塊石頭上,誰就粉身碎骨;這塊石頭掉在誰的身上,他要把誰砸爛。」這節經文很可能與以賽亞書第八章14節-15節有關;在以賽亞書傳出上帝的話這樣說:「因為我神聖可畏,我像一塊石頭,會使許多人絆倒;我像一張羅網,網住猶大國、以色列國,和耶路撒冷人民。許多人將被絆倒。他們摔倒受傷;他們被網住,被捕捉。」這很明顯的是提到上帝將借用亞述帝國的力量來懲罰背叛、離棄上帝資訊的以色列人民。現在耶穌引用這資訊來對猶太人領袖說明上帝也將像對付背叛的以色列人民一樣,對付那時代的猶太人,因為他們殺死上帝的僕人和兒子,這樣的行為就像拿了石塊放在路上絆倒自己,更像拿著石塊砸爛自己的腳一樣嚴重。


馬太福音第二十一章42節,耶穌對他們說:「聖經上的話你們沒唸過嗎?匠人所丟棄的這塊石頭,已成為最重要的基石,這是主的作為,是多麼奇妙啊!」其意義不清楚?耶穌這個被棄的房角石將會成為這些宗教領袖們的絆腳石。他們以為棄絕了耶穌就勝利,反而這個房角石會把他們絆倒,而且砸得粉身碎骨,稀爛。


以賽亞書責備當時舊約的猶太百姓,就算是有聖殿的存在,卻是過著違背上帝律法的生活。生活中充滿敗壞,道德淪亡。


耶穌責備當時的猶太領袖也是如此,好像活在律法中,卻也是充滿了不公義,神的律法被人使用來欺壓百姓。當時聖殿雖然宏偉,裡面卻是滿了腐敗和貪婪。耶穌責備他們,不但沒有自己履行上帝的心意,就連上帝的差遣者,從古至今都受到他們的逼迫。從舊約的先知責備百姓悖逆,結果被抓,被迫害,甚至被殺。直到耶穌的時代,就算在這個聖殿裡充滿了人,香爐裡有著滿滿香火,祭壇上滿溢了祭物的脂油,聖殿中充滿了禱告讚美的聲音。可是耶穌清楚知道,這些只是一些外表的敬虔,而不是內心真正的悔改。




馬太福音15章7節-9節:“  7 假冒為善的人哪!以賽亞指著你們說的預言是不錯的,他說: 8 『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。 9 他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。』」”


神差派施洗約翰來指正那個時代的罪惡,這些宗教領袖明知道他是來自上帝,卻斷然的否認他的工作。他們選擇在施洗約翰被捕,被殺的時候安靜不作聲。這時當神的兒子來到他們當中,他們也明顯看到耶穌的能力是來自上帝,但他們更是背地裡商量如何處理殺祂。所以當他們自己的口中說出園主將“要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。”,其實耶穌就是藉著他們自己的口給自己定了罪。這些人將會為他們手所作的惡事附上代價。而這個葡萄園,上帝將會轉手另外租給新的園戶。




今日,這段經文向我們說明了什麼?今天教會是否也是上主託管的葡萄園?我們是否有按時繳交果子嗎?




經文:馬太福音21章33節-46節


33  「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。 34  收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。 35  園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。 36  主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。 37  後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』 38  不料,園戶看見他兒子,就彼此說:(這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』 39  他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。 40  園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」 41  他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」 42  耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎? 43  所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。 44  誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 45  祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。 46  他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。 

Further episodes of 靈慕小站

Further podcasts by calvin lim

Website of calvin lim