挑戰政權:敬酒不喝?那就連酒都不給你喝!!(馬太福音22章1節-14節) - a podcast by calvin lim

from 2020-10-18T02:12:18

:: ::

這個比喻雖然是從22章1節開始,但是要去理解耶穌的原意,我們需要把21章,耶穌說過的“兩個孩子”和“兇惡園戶”的比喻一起看,因為耶穌是在面對祭司長和長老們的質問時,以這3個比喻來打臉他們。


對於這些在聖殿單位中掌權的領袖,耶穌責備他們。因為他們是那群睜著眼睛說瞎話的人。他們明明的知道,施洗約翰的洗禮是天上來,耶穌的能力是來自上帝,但是他們竟然為了自己在聖殿裡的權益,和地位,當眾不願意承認。因此耶穌藉著2個兒子的比喻來說,就連猶太人非常鄙視的娼妓和稅吏都比他們先進上帝的國,因為他們會悔改。兇惡園戶的比喻就說明這些領袖“租”的“葡萄園”將會被奪去。而且因為他們下手殺害園主的兒子,園主會嚴厲的對付他們。今天的經文中的比喻,更是把這項的責備推到更高峰,那就是他們(祭司長和長老們)這些先前被邀請的客人是不配的,而且就他們殺害王的僕人,“7  王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”他們即將為自己所作的(殺害上帝的兒子)付上慘痛的代價。


當然這個比喻也不單是針對這些領袖而已,同時也是向著這些本來不配,後來被邀請入宴席的人,也就是那些在大路上被邀請來的客人。王是非常慷慨,把所預備好的宴席都向全人開放,就算是沒有被邀請的,全部都坐滿了。但是有一個人卻被王綁起手腳,驅趕出去。因為他沒有穿上赴宴的禮服。有的解經家說,婚宴裡的禮服一般都是主人會預備,特別是這麼高貴的王,他希望這個婚宴是客人和他都可以盡興。但是看來這個不穿禮服的客人,他可能是拒絕穿上禮服(我們可以從王對他責問之後,他不能回應得知他自知理虧),他既知道要來參加那麼隆重的宴席,但卻還是我行我素,繼續把那市井街頭的態度帶進來宴會裡,顯然是不尊重王。


既然是這樣,王就命令侍從把他綁了,丟到外面,讓他在黑暗中哀哭切齒。因此大宴席的比喻更是要提醒那些本來不配的客人,若是忽然蒙恩,在大街口被邀請去赴宴。請看重和把握機會。不要進到宴會裡後被趕出來。


耶穌對這些宗教領袖們的責備是嚴厲的,句句都錐心。耶穌要讓他們明白,他們所作的早已遠離上帝的心意,甚至他們已經演變成危害上帝的國度,但是他們還懵然不知。所以若是仍然心硬不悔改,將會面對滅城的下場(因此耶穌在24章就跟門徒預言聖殿的下場:一塊石頭不在一塊石頭上)。


接著下來,耶穌也對這些後來入席的客人,既然是忽然蒙恩就要珍惜。珍惜王的邀請,尊重主人的規矩。既來參加宴席,就當穿上禮服。王既已經為客人預備,為什麼還“給臉不要臉”的我行我素呢?王即是那麼看重他兒子的婚宴,豈能讓這個自以為是的客人來玷污。不要以為免費得來的恩典就可以隨便怠慢,輕易的玩弄。結果是從宴會中被五花大綁的丟到黑暗中,哀哭切齒。


親愛的弟兄姐妹,耶穌的婚宴是向全人開放,福音的好處雖是有優先次序(先是猶太人,後是外邦人),但是上帝最終要所有的人都可以品嚐祂兒子的宴席,與祂一同歡慶。不要為了田產,買賣(個人的利益)而錯過上帝的邀請。更不要輕看王的邀請,去羞辱,甚至殺害來邀請的僕人。最後,就算以為進到會場裡,卻仍然死不悔改,我行我素。王還是會把這些不配,不知感恩的人趕出去。


所以耶穌在最後補了一句:“14  因为被召的人多,选上的人少。


願大家都赴宴,盡興在其中。王向你敬酒,但願你能快快樂樂與祂一起歡慶。


馬太福音22章1節-14節


1  耶稣又用比喻对他们说:2  「天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席, 3  就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。 4  王又打发别的仆人,说:『你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。』 5  那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去; 6  其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。 7  王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。8  於是对仆人说:『喜筵已经齐备,只是所召的人不配。 9  所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。』 10  那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。 11  王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的, 12  就对他说:『朋友,你到这里来怎麽不穿礼服呢?』那人无言可答。13  於是王对使唤的人说:『捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。』 14  因为被召的人多,选上的人少。」 



Further episodes of 靈慕小站

Further podcasts by calvin lim

Website of calvin lim