點醒遲鈍人 勇敢見證神(路加福音 24章13-35節)#以馬忤斯 - a podcast by calvin lim

from 2023-05-16T17:22:29

:: ::


耶穌的死給門徒帶來非常難以接受的震撼。雖然他們聽說有婦女見證了耶穌的復活,但是只是看見空墳墓,他們仍然是不能相信。就在7日的頭一日,全城的人都在歡慶初熟節點當下,這兩個門徒正在耶路撒冷離開,就如其餘的十一個門徒那樣,心中充滿了憂慮和困惑。
突然間,一位陌生人加入了他們的旅程,並開始與他們談論聖經中關於彌賽亞的預言。當他們到達一個地方時,他們邀請這位陌生人留下來吃飯。在禮儀性的分餐中,這位陌生人拿起餅,祝福並擘開它,突然門徒們認出了他,原來他就是復活的耶穌基督。他們感到震撼和興奮,並開始分享這個驚人的消息給其他門徒。

這段經文表達了耶穌基督從死裡復活的故事,強調了聖經預言的應驗和耶穌基督的身份。它還闡明了耶穌基督如何以一種體貼、尊重和愛心的方式與人交往。最後,它也展示了門徒們如何從心情沮喪、困惑和懷疑中轉變為充滿信心、喜悅和使命感的精神狀態。

很多時候,在信仰的道路上,我們都是以眼見為憑來認識耶穌。耶穌斥責門徒,他們即是無知,也是信的太遲鈍。耶穌再次的用聖經來證明自己就是彌賽亞。他的到來,並不只是為了以色列國而已,乃是要把全人類從罪惡中拯救出來。
耶穌要我們從聖道裡去認識祂,在聖禮中去經歷祂,更是在火熱中見證祂。

路加福音 24章13-35節

13正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 14他們彼此談論所遇見的這一切事。 15正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 16只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 17耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶着愁容。 18二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」 19耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。 20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。 21但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。 22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏, 23不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」 25耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。 26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」 27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了。
28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。
#以馬忤斯 #主日證道
https://youtu.be/PYE0wgqlZ24

Further episodes of 靈慕小站

Further podcasts by calvin lim

Website of calvin lim