跟隨耶穌 第4天 見證基督 - a podcast by calvin lim

from 2021-03-03T20:39:39

:: ::

我們知道,這位神的言語已經成為了人,進到歷史中,與人同住了。因此使徒約翰就需要向讀者證明這都是可信,因為有這些見證人。在約翰福音中,出現“見證人”的次數比其他福音書來的更多,因為約翰知道,除了他是主要的見證這道的見證人以外。其實還有許多人也是曾經看過“道”的到來的。要證明一個事情的真偽,約翰採用了猶太人做見證方式,就是同一件事,但是卻有兩三個人提供的見證。因此,使徒約翰就向我們展示施洗約翰對耶穌“道”的證詞。


在《約翰福音》在1節-18節的序言中,當中有兩段經文交代了施洗約翰的工作和使命,(6有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。,15約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」 )。雖然簡單,但是使徒約翰卻用很直接明快地向讀者說明施洗約翰不是神,不是基督。雖然在那個時候,施洗約翰無論是在外形和工作上確實非常有說服力。加上他跟怒敢言確實是擁有一大群的跟隨者。他的出現給以色列人看見盼望,因此非常的轟動,吸引了很多百姓,甚至離開耶路撒冷,加利利去到約旦河邊來給他施洗。而且就算是施洗約翰德高望重,百姓都認為他是先知。但是使徒約翰要提醒讀者,施洗約翰也不過是個被造的人,是上帝的使者,是來為光作見證,而讀者/百姓要期待的就是施洗約翰口中所說他要見證的那光—耶穌基督,讓人藉著他所見證的而相信。所以施洗約翰對自己就強調說「15⋯⋯因為在我以前,祂已經存在。」他明言耶穌的先存性,並表示耶穌的地位是超越他的。使徒約翰一再強調的是施洗約翰就是個見證人,一生只為光作見證,見證道成肉身的耶穌進入歷史。


因此,接下來三個段落,使徒約翰就簡短地描述了這些見證人的證詞,當中包括了其他的使徒們。約翰在每個證人的證詞前都以「次日」來做為一個記號


29節-34節,施洗約翰說耶穌是上帝的羔羊,祂用聖靈施洗的,是上帝的兒子。


36節-42節,施洗約翰的兩個門徒就跟從耶穌(37節),其中一位是安得烈,他告訴哥哥彼得,他遇見耶穌。而耶穌是彌賽亞,就是基督。


43節-49節,耶穌呼召腓力;腓力向拿但業介紹耶穌是“摩西在律法上寫的那一位”,就是“約瑟的兒子”“拿撒勒的耶穌”。雖然拿但業很不以為意,因為耶穌來自拿撒勒。但是當他自己親自遇見基督的時候,他見證耶穌是“拉比,神的兒子,以色列的王!”


那麼,我們看完了施洗約翰和門徒們說出耶穌的身份。但是使徒約翰在50節-51節,就說出耶穌說自己是誰呢?51節:“又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」 ”直截了當地先引用了創世記28章12節記載的雅各的天梯,然後告訴大家,現在祂就是哪位把天上與地下連結起來的階梯。


還需要注意約翰福音1章中提到關於人對耶穌的見證。裡面有許多的關於耶穌的描述,如拉比、上帝的兒子、以色列的王、彌賽亞、約瑟的兒子、拿撒勒人耶穌等等,但在其中最崇高的頭銜乃是:耶穌在51章的自我宣稱:人子。


很多時候,當我們看見“人子”的時候,我們會以為人子就是人的兒子,因此有的人會覺得耶穌很謙卑,因為祂即為神的兒子,卻用人子來稱呼自己。


不過,當猶太人聽到“人子”的時候,他們就會想到但以理書7章13-14節:“13我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,14得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。”耶穌要說的是,祂是人子,就是那個在亙古常在者(上帝)面前的人子,祂統管萬有,祂的權柄是永遠的;具備完全的神性,也具備完全的人性。


約翰福音第一章就清楚的把這位道成肉身的神,介紹給讀者。除了施洗約翰,當時的門徒都對耶穌的身份做了一個自己的認證。雖然那些宣稱都確實的反映出耶穌的身份。但是施洗約翰和耶穌自己的宣稱更是我們需要注意的。


施洗約翰說,耶穌是神的羔羊,他曉得耶穌將要來以代罪羔羊的犧牲,替人類贖罪。而耶穌說祂是人子,而祂的身體即將成為天上地下鏈接的管道。




約翰福音1章19-51節


19  約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?」 20  他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」 21  他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」 22  於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」 23  他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」 24  那些人是法利賽人差來的(或作:那差來的是法利賽人); 25  他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」 26  約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27  就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」 28  這是在約但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。


29  次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的! 30  這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』 31  我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」 32  約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 33  我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34  我看見了,就證明這是神的兒子。」


35  再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。 36  他見耶穌行走,就說:「看哪!這是神的羔羊!」 37  兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38  耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在那裡住?」(拉比繙出來就是夫子。) 39  耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在那裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。 40  聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 41  他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞繙出來就是基督。) 42  於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門﹝約翰在馬太十六章十七節稱約拿﹞,你要稱為磯法。」(磯法繙出來就是彼得。)


43  又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44  這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45  腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46  拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47  耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」 48  拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49  拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50  耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51  又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」


靈程反思:


思想今日經文中提到耶穌的各個頭銜和稱呼,再閱讀但以理書7章13-14節,然後花一些時間讚美上帝。

Further episodes of 靈慕小站

Further podcasts by calvin lim

Website of calvin lim