ABC der Speisepflanzen / M wie Mohn - a podcast by ORF Radio Ö1

from 2021-07-15T05:00

:: ::

Mohn kennt man aus traditionellen Mehlspeisen wie Mohnzelten, Mohnkuchen, Mohnstrudel, Mohnstangen oder Germknödel, ja selbst als Mohnparnier für den Karpfen ist er fester Bestandteil der bäuerlichen Küche.
Von den rund 100 verschiedenen Arten eignet sich einzig der Schlafmohn als Nahrungsmittel. Seine ölhaltigen, angenehm und nussig duftenden Samen können gequetscht, gemahlen oder gepresst und vor allem in Süßspeisen oder Gebäck verarbeitet werden. Außerdem wird der kostbare Samen auch als Gewürz und immer häufiger wieder zur Gewinnung von Öl genutzt. Denn Mohnsamen sind reich an wertvollen Mineralstoffen und dienen somit Herz, Nerven und Muskeln.
Gestaltung: Kim Shirin Cupal

Further episodes of Ö1 Radiokolleg

Further podcasts by ORF Radio Ö1

Website of ORF Radio Ö1