Podcasts by Servus Gute Küche
Einfach gut essen – dem haben wir uns verschrieben. Im Servus-Magazin finden Sie monatlich herrliche Rezepte aus dem Alpenraum. Und weil es über traditionelle Gerichte & saisonale Zutaten so viel zu erzählen gibt, möchten wir das in unserem Kulinarik-Podcast tun.
Further podcasts by Servus in Stadt & Land
Podcast on the topic Natur
All episodes
Das perfekte Vanillekipferl von Ludwig Kralits aus dem Burgenland - #23 from 2023-12-08T07:48:58
Sie gehören in jede Keksdose: Vanillekipferl. Wir haben bei Zuckerbäcker Ludwig Kralits nachgefragt, wie diese wunderbar geschmackvoll und mürbe werden. Warum bei ihm? Die Burgenländer kennen sich ...
ListenAdvent-Bonus: Autor Bernhard Aichner liest „Krautstrudel und Krippenspiel“ - #22 from 2023-11-22T09:53:03
Krimi-Autor Bernhard Aichner liest seine Weihnachtsgeschichte vor, die er für die Dezember-Ausgabe von Servus in Stadt & Land geschrieben hat. Mit dabei: Polizeihund Aspro und seine Chefin.
Listen
Das perfekte Reisfleisch aus Rudis Beisl in Wien - #21 from 2023-11-22T05:46:39
Es gibt zwei Arten von Reisfleisch: Jene, die man mit einem Häferl auf den Teller stürzen kann, und es bleibt ein Gupf. Gheorghe Bodea macht es in Rudis Beisl in Wien anders. Saftig, cremig – einfa...
ListenDas perfekte Martini-Gansl von Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg - #20 from 2023-11-03T17:10:40
Wie wird der Gänsebraten zart, saftig und knusprig zugleich, und was gibt's dazu? Koch Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg verrät im Servus Gute Küche-Podcast all seine Geheimnisse.
We...
Der perfekte Allerheiligenstriezel von Bäckermeister Franz Brandl aus Linz – #19 from 2023-10-27T19:49:11
An Allerheiligen ist es in vielen Regionen Österreichs Tradition, einen Striezel zu backen. Aber woher kommt das eigentlich und wie gelingt der Germteigzopf ganz sicher? Das erfahren Sie von Bäcker...
ListenAusg'steckt is: Wir gehen zum Heurigen in Wien – #18 from 2023-10-15T09:40:44
Wir gehen im Servus Podcast gemeinsam zum Heurigen. Genauer gesagt zum Edlmoser in Mauer, genießen da ein Achterl und sprechen über die Geschichte dieser traditionsreichen Weinstuben.
GU...
Der perfekte Kaiserschmarrn von Christl auf der Poserhöhe bei Bad Gastein - #17 from 2023-10-06T16:02:15
Christl Rudolf ist seit 76 Jahren auf der Poserhöhe daheim. Bereits in jungen Jahren hat sie die Gast...
ListenKöstliches Gulasch vom Burgerhof bei Brixen - #16 from 2023-09-23T04:54:28
Selten hat Tradition so gut geschmeckt: Autor Wolfgang Wieser war zu Gast beim Südtiroler Wirt Johannes Meßner vom Burgerhof. Alles, was es für sein herrliches Gulasch braucht, wächst vor der Haust...
ListenBasenfasten im Alltag: Expertin Elisabeth Rabeder im Gespräch - #15 from 2023-09-15T09:01:55
„Fasten ist als Diät zu schade“, sagt Kurhaus-Leiterin Elisabeth Rabeder zu Allgemeinmediziner Hans Gapserl. Es geht viel mehr um die richtige Lebensweise. Wie man den bewussten Verzicht in seinen ...
ListenMagenbitter selber machen - mit Kräuterengerl Christine Buchegger - #14 from 2023-09-11T13:37:22
Nach einem üppigen Essen ist ein Magenbitter eine wahre Wohltat. „Kräuterengerl“ Christine Buchegger vom schönen Wolfgangsee verrät uns im Servus-Podcast, wie man mit nur wenigen Zutaten einen gute...
ListenDer perfekte Lebkuchen - #13 from 2023-08-28T09:15:54
In St. Wolfgang am schönen Wolfgangsee gibt es das ganze Jahr über köstlichen Lebkuchen. Wir trafen Fritz Gandl in seiner Backstube und wollten von ihm wissen, was einen richtig guten Lebkuchen aus...
ListenDie wertvolle Welt der Öle: So wichtig ist das richtige Fett für unsere Gesundheit – #12 from 2023-08-11T06:00:02
Leinöl, Kernöl, Rapsöl – für eine ausgewogene Ernährung und auch den Genuss brauchen wir Fette. Aber welche tun uns besonders gut und worauf sollte man besser verzichten? Mediziner Hans Gasperl spr...
ListenRichtig gut einlegen – mit Buchautorin Margit Brauneder - #11 from 2023-07-27T07:36:22
Wir holen uns den Sommer ins Glas: Gastrosophin und Ernährungswissenschaftern Margit Brauneder verrät uns im „Servus Gute Küche-Podcast all ihre Geheimnisse rund ums Einlegen und Fermentieren.
Listen
20 Jahre Restaurant „Ikarus“ im Hangar-7: Eckart Witzigmann und Martin Klein über die kleinen Geheimnisse der großen Küche - #10 BONUS from 2023-07-22T06:58:04
Dieses Mal haben wir eine ganz besondere Episode für euch: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Executive Chef Martin Klein erinnern sich im Gespräch mit Autor Wolfgang Wieser an die Anfänge des „...
ListenDer perfekte Saibling aus der Seewiese Altaussee - #09 from 2023-07-08T07:57:57
Woran erkennt man einen frischen Fisch, wie gelingt eine herrlich knusprige Haut und was gibt's dazu? Wir waren bei Köchin Sabine Rauter in der wunderschönen Seewiese Altaussee zu Gast und haben ih...
ListenDas perfekte Eierschwammerlgulasch – von Josef Floh aus Langenlebarn - #08 from 2023-06-24T06:49:09
Wer im Sommer mit offenen Augen durch den Wald geht, sieht sie in leuchtendem Gelb aus dem Boden hervorblitzen – Eierschwammerln oder Pfifferlinge. Wir waren im Gasthof Floh in Langenlebarn ...
ListenDas perfekte Brot: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser im Gespräch - #07 from 2023-06-10T07:14:02
Buchautorin, Genussethik-Expertin und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser verrät im Gespräch mit Servus-Autor Harald Nachförg, worauf es beim Brotbacken ankommt - von der Wahl des Mehles, über die...
ListenSpargel ernten und kochen – zu Besuch bei den Marchfelder Spargelbauern Edlingers - #06 from 2023-05-27T13:11:43
Grüne und weiße Spitzen ragen aus liebevoll aufgetürmten Erdhügeln hervor. Der Spargel wartet darauf, gestochen zu werden. Aber wie macht man das, und wie wird er am besten zubereitet? Das erfahren...
ListenDas perfekte Altwiener Backfleisch aus dem Gasthof Zum Friedensrichter in Wien - #05 from 2023-05-13T09:30:50
Senf und Kren sind gute Freunde am Wiener Würstelstand. Die klassischen Scharfmacher veredeln aber auch eine Scheibe Beiried, wie uns Roland Trappmaier aus dem Gasthaus „Zum Friedensrichter“ verrät...
ListenWas Essig alles kann – Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart über das Genuss- und Heilmittel - #04 from 2023-04-29T05:26:57
Servus-Kräuterexpertin Karin Buchart und Mediziner Hans Gasperl verraten im Servus-Podcast, wie man Essig selber machen kann, was er Positives in uns bewirkt und wie er zum Ausziehen von wertvollen...
ListenDas perfekte Bauernbratl aus der Wanderrast in Reinsberg - #03 from 2023-04-15T08:28:12
Wie gelingt ein zartes Bauernbratl und was gibt es am besten dazu? Die Wirtinnen Petra Frank und Maria Daurer aus der Wanderrast Hochschlag in Reinsberg verraten im Servus Gute Küche-Podcast all ih...
ListenDer perfekte Kärntner Reindling – mit Seminarbäuerin Monika Sohneg - #02 from 2023-03-31T14:15:52
Wie gelingt das Traditionsgebäck am besten? Worauf kommt es bei einem guten Germteig an und was darf in die Fülle? Die Kärntner Seminarbäuerin Monika Sohneg verrät all ihre Geheimnisse.
...
SERVUS GUTE KÜCHE - der neue Kulinarik-Podcast von Servus in Stadt&Land- #01 from 2023-03-29T18:00:02
Einfach gut essen – dem haben wir uns verschrieben. Im Servus-Magazin finden Sie monatlich herrliche Rezepte aus dem Alpenraum. Und weil es über traditionelle Gerichte & saisonale Zutaten so vi...
ListenWertvolles Mondwissen: Die Experten Johanna Paungger und Thomas Poppe im Gespräch - #79 from 2023-01-19T07:30:17
Der Mensch schreibt dem Mond seit jeher wundersame Kräfte zu. Bei welcher Mondphase sollte man Kräuter sammeln oder zum Zahnarzt gehen? Welche Bedeutung hat der Neumond für uns und wie können wir b...
ListenDie perfekte Würstelsuppe - #78 from 2022-12-19T13:56:52
Es gibt kaum eine Zeit im Jahr, in der es mehr schöne Traditionen zu zelebrieren gibt, als rund um das Weihnachtsfest. In vielen Bundesländern in Österreich ist es Brauch, am Heiligen Abend eine gu...
ListenFred Jaklitsch von „Die Seer“ im Gespräch – Übers Leben reden - #77 from 2022-12-09T16:02:42
Der Kopf der Musikgruppe „Die Seer“, Fred Jaklitsch, im Gespräch über seine 500 Lieder als Puzzleteile eines Lebensgefühls, seine Liebe zu Hund und Katz und was ihn glücklich macht.
„Er...
Immunsystem stärken - so geht's – #76 BONUS from 2022-11-26T13:22:39
In der kalten Jahreszeit müssen wir ganz besonders auf uns achten und unserem Körper Gutes tun, um Viren und Bakterien entgegenhalten zu können. Wie kommt man aber zu einem starken Immunsystem?
Listen
Das perfekte Beef Tatar - #75 from 2022-11-08T12:49:20
Gehackt oder geschnitten, mit welchem Stück vom Rind und auf Toast oder Schwarzbrot? Spitzenkoch Robert Letz verrät im Servus Podcast all seine Geheimnisse rund ums Beef Tatar.
Können Si...
Perlen im Glas – das Sekt-1x1 – #74 from 2022-10-20T16:40:35
Wenn es einen Grund zum Feiern gibt, darf eines nicht fehlen: ein gutes Glas Sekt aus Österreich. Wie dieser produziert wird und was man über Lagerung und den perfekten Genuss wissen muss – jetzt r...
ListenSo viel Schlaf brauchen wir wirklich – Schlafforscher Manuel Schabus im Gespräch - Bonus #73 from 2022-10-16T06:11:49
Habt ihr gut geschlafen und fühlt ihr euch so richtig erholt? Warum ein guter Schlaf so wichtig ist und was muss man tun, um besser ein- und durchzuschlafen?
Wir freuen uns, wenn Sie den...
Von der Küste ins Lamawanderland - # 72 from 2022-09-30T15:14:13
Vom südenglischen Bournemouth ins idyllische Melker Tal: Josh Alexander betreibt gemeinsam mit seiner Partnerin Lena Rappersberger und ihren Eltern einen Lamahof in Niederösterreich.
ich...
A guates Tröpferl: Das Wein 1x1 - #71 from 2022-09-26T14:51:21
Warum Rotweine zum Fisch und Weißweine zum Fleisch passen, wie man einen Wein mit der richtigen Speise kombiniert weiter entwickelt wirken lassen oder verjüngen kann, und warum der österreichische ...
ListenDas Körberl: Salzstangerl rollen, Semmeln falten und Mohnweckerl flechten - #70 from 2022-09-13T03:43:15
Nichts schmeckt besser als selbst gemachtes Gebäck. Dazu braucht es nur gutes Mehl, Wasser, Salz und etwas Liebe. Back-Expertin Elisabeth Ruckser verrät ihre Geheimnisse.
Sie hören: Serv...
„In Zirbi Veritas“ – über die Kraft der Zirbe: Zirbenprinzessin&Zirbenprinz im Gespräch -#69 from 2022-08-27T15:01:08
Die Servus-Onlineredaktion verbrachte eine Woche im Murtal, durfte hier Land & Leute kennenlernen. Sogar zwei Adelige waren darunter: Zirbenprinzessin Julia Mostögel und Zirbenprinz Michael Gross. ...
ListenWirtshausbesuch „Im Hofgassl“ in Rust am Neusiedler See- #68 from 2022-08-12T10:33:11
Vor 25 Jahren wollte Michael Pilz im Burgenland nur Urlaub machen – und blieb hängen bis heute: „Im Hofgassl“ in Rust serviert er Lammstelze und verrät uns, wie man sie besonders zart und weich zub...
ListenRückenschläfer, Bauchschläfer, Seitenschläfer: Wie man sich bettet, so liegt man - #67 from 2022-07-30T05:57:14
Für wen ist welche Matratze geeignet und welches Kissen? Und warum schläft es sich in einem Zirbenbett so gut? Das hören Sie im Podcast mit den Schlafexperten Klemens Mairer und Florian Ragg aus In...
ListenWunderwerk Wasser: Wie viel wir brauchen und was es bewirkt - Bonus #66 from 2022-07-19T07:08:33
Wasser ist unsere Lebenselixier. Ohne feste Nahrung kommt man bis zu zwei Monate aus, ohne Wasser nur wenige Tage. Mediziner Dr. Gasperl traf sich mit Gamed-Experte Prof. Wolfgang Marktl und sprach...
ListenÜber Badewaschl, Sprungtürme&Pommes mit Ketchup - Amüsante Schwimmbadgeschichten - #65 from 2022-07-01T03:52:54
Dieser unverkennbare Geruch in den alten Holzkabinen nach feuchter Badehose, die adoleszenten Dramen, die sich am Sprungturm abgespielt haben oder das laute Pfeifen des Bademeisters. Wir erinnern u...
ListenKinder, ab in den Wald! Autor Max Moser im Gespräch - Bonus #64 from 2022-06-25T04:36:33
„Unsere Lebenszeit sollte von Sinneseindrücke erfüllt sein“, dafür plädiert Servus-Autor Professor Max Moser im Gespräch mit Dr. Hans Gasperl.
In seinem neuen Buch „Waldeskind“ gibt uns ...
A gmahde Wiesn: Über das Rasenmähen - #63 from 2022-06-12T09:57:08
Rasenmähen hilft: Früh im Leben bietet es Geld oder Erlösung, später dann innere Einkehr. Ein bisschen laut ist es halt, aber was soll’s?
In seiner späten Kindheit und frühen Jugend kan...
Servus im Wirtshaus: Gasthof Rössle in Innerbraz - #62 from 2022-05-28T18:49:03
Im Gasthof Rössle in Innerbraz bereitet Valentin Bargehr eine Ländle-Kalbshuft zu. Unter einer dicken Kruste brutzelt das Fleisch, eingehüllt in einem Mantel aus Speck, auf einem Bett aus Heu.
Mit einem Münzwurf zum Landleben – Endlich angekommen mit Architektin Elisabeth Leitner - Bonus #61 from 2022-05-26T05:10:49
Die gebürtige Mostviertlerin Elisabeth Leitner ist Expertin für ländliche Baukultur und ist von Graz in ein selbst renoviertes Holzhaus am Land umgezogen. Im Servus Podcast erzählt sie Redakteurin ...
ListenWir gestalten einen Garten: Landschaftsarchitektin Sophie Flödl im Gespräch - #60 from 2022-05-14T03:50:10
Wie anfangen, wenn vor einem ein Stück braches Land liegt und man dieses in einen Traumgarten verwandeln möchte? Landschaftsarchitektin Sophie Flödl verrät es uns im Servus Podcast.
Im H...
Erdstrahlen&Wünschelrutengehen: Aberglaube oder Tatsache? - Bonus #59 from 2022-05-08T16:09:07
Warum finden manche Menschen in ihrem Bett kaum zur Ruhe? Oder wieso können wir unter der großen Eiche im Garten richtig Kraft tanken? Wir gehen dem Phänomen Erdstrahlen - der so genannten Radiästh...
ListenAusg'steckt is: Von Heurigen und Buschenschanken - #58 from 2022-04-30T04:22:28
Wir gehen im Servus Podcast gemeinsam zum Heurigen. Genauer gesagt zum Edlmoser in Mauer, genießen da ein Achterl und sprechen über die Geschichte dieser traditionsreichen Weinstuben.
We...
Paradeiser richtig pflanzen, pflegen&lagern: Die wunderbare Welt der Tomate - #57 from 2022-04-12T15:22:28
Es gibt sie in Gelb, Rot und Grün, sie sind groß, klein rund oder oval – die Rede ist von der Tomate, im Osten Österreichs auch als Paradeiser bekannt. Wir haben Gärtner Christoph Schieder all sein...
ListenWenn das Osterei zur Leinwand wird - #56 from 2022-03-26T18:04:50
Auf ihren Eiern werden scheinbar Blumen, Hasen und Hühner lebendig, so detailreich werden sie aufgemalt. Sabina Höllwarth aus dem Traunviertel hat sich diese Kunst von ihrer Mutter abgeschaut. Und ...
ListenServus im Wirtshaus: Landgasthof „Zum Fally“ in Kirchberg am Wechsel. - #55 from 2022-03-18T14:20:35
Im Landgasthof Fally im niederösterreichischen Kirchberg am Wechsel steht ein passionierter Jäger in der Küche. Seine Frau Gitti versteht es, die Gäste über alle Tische hinweg zusammenzubringen. Be...
ListenAlle Vöglein sind schon da - #54 from 2022-03-12T10:34:17
Bald singt das heimische Vogelorchester wieder in voller Besetzung. Wir stellen im Servus Podcast die gefiederten Musikanten vor und verraten, wie wir mit kleinen Dingen unsere heimischen Vögel unt...
ListenDichter Peter Ahorner über die Kunst zu schimpfen - #53 from 2022-03-05T11:18:58
Vom gar nicht so „depperten“ Bier bis zum Bröselfetzen: Wir gehen im Servus Podcast dem Wiener und anderen Dialekten auf den Grund.
Es war dem Zufall geschuldet, dass Peter Ahorner in de...
Die Faschingsküche: Von fliegenden Germteigkugeln&Heringssalat - #52 from 2022-02-18T19:42:02
Im Servus Podcast fliegen Germteigkugeln durch die Luft, Käse wird aufgespießt und Majonäse hat ihren ganz großen Auftritt.
Woher kommt die Tradition des Faschingskrapfens? Warum essen w...
Die helfenden Hände einer Hebamme - #51 from 2022-02-13T18:35:56
Der Beruf der Hebamme hat eine jahrtausendealte Tradition. Mediziner Hans Gasperl traf Ingeborg Pichler-Wieser zum Gespräch, um mit ihr die schönen und herausfordernden Seiten dieser so bedeutsamen...
ListenWo Vogerl schöner Wohnen: Ein Vogelhaus aus der Heimat des Handwerks - # 50 from 2022-01-31T17:15:48
Michael Ziervogl überlässt beim Bau seines Vogelhauses, besser gesagt seiner Vogelvilla nichts dem Zufall. Kein Wunder, dass sich Amseln, Spatzen Finken und Co. darin besonders wohl fühlen.
Wo Vogerl schöner Wohnen: Ein Vogelhaus aus der Heimat des Handwerks - # 50 from 2022-01-31T17:15:48
Michael Ziervogl überlässt beim Bau seines Vogelhauses, besser gesagt seiner Vogelvilla nichts dem Zufall. Kein Wunder, dass sich Amseln, Spatzen Finken und Co. darin besonders wohl fühlen.
Endlich ein gesunder Rücken – so geht's - Bonus - #49 from 2022-01-23T11:44:43
„Wir sind vom Jäger zum Stubenhocker geworden“, stellt Mediziner Hans Gasperl im Servus Podcast fest. Rückenschmerzen sind oft die Folge. Im Servus Podcast verrät er gemeinsam mit Sportwissenschaft...
ListenEin Kamin für jedes Zuhause - Hafnermeister Gregor Gschlenk im Gespräch - #48 from 2022-01-15T16:05:23
Wenn uns der kalte Wind von draußen hinein aufs Sofa weht, beginnt die gemütliche Jahreszeit. Wie fein, wenn einen nicht nur das Wollplaid wärmt, sondern auch ein paar freundliche Flammen. Welche F...
ListenKneippen für daheim: Wie wir mit kleinen Anwendungen Großes bewirken - Bonus #47 from 2022-01-07T15:04:08
Er begoss die Menschen mit kaltem Wasser. Er ist die Quelle der ganz großen Gesundheitswelle – Pfarrer Sebastian Kneipp aus Bad Wörishofen. Wir verraten im Podcast ganz praktische Kneipp-Kuren für ...
ListenMond-Experten Johanna Paungger&Thomas Poppe im Gespräch - #46 from 2021-12-31T16:41:47
Ob das Holz gut brennt, die Saat aufgeht oder die Wäsche sauber wird: Auch wenn sein Einfluss auf unser Leben nicht gesichert ist, schreibt der Mensch dem Mond seit jeher wundersame Kräfte zu. Die ...
ListenSepp Forcher im Gespräch über das kleine und große Glück - #45 from 2021-12-23T13:52:35
Der Co-Herausgeber von Servus in Stadt und Land, Markus Honsig, hatte vor wenige Wochen noch die Gelegenheit, mit Sepp Forcher ein ausführliches Interview in seinem Salzburger Haus zu führen. In de...
ListenWeihnachten: Gedichte und Lieder - #44 from 2021-12-18T15:46:28
Über die Gans Edeltraut, die. heiligen drei Könige und das Weihnachtswunder: Die Servus-Autoren Harald Nachförg und Joe Wieser lesen stimmungsvolle und amüsante Gedichte. Untermalt mit Liedern vom ...
ListenÜber Weihnachten: Ein stimmungsvoller Advent-Podcast - #43 from 2021-12-11T10:35:27
Von praktischen Bescherungsbremsen, der Faszination „Stille Nacht“, Geschenken, die Bestand haben und dem Wohnort des Christkindes.
Können Sie sich noch an Weihnachten in Ihrer Kindheit ...
Räuchern mit Kräutern und Harzen - Expertin Anja Fischer im Gespräch - #42 from 2021-11-27T17:50:59
Seit jeher vertrauen die Menschen auf die wohltuende Kraft des Räucherns mit Kräutern und Harzen. Man sagt, dass Räuchern die Räume von schlechten Energien befreit. Sogar böse Geister werden vertri...
ListenWarum wir zu Martini Gansl essen und wie der Braten am besten gelingt - #41 from 2021-11-11T09:38:44
Rund um das Fest zu Ehren des Heiligen Martin ist es in Österreich Tradition, Gänse in allen Varianten zu genießen. Besonders beliebt ist der klassische Braten, Suppen und mit saftigem Gänsefleisch...
ListenDie Waidlerpfanne: Zu Gast in der Hammerschmiede Kindermann - #40 from 2021-10-29T16:15:20
Seit über 300 Jahren wird in der Hammerschmiede im niederbayerischen Städtchen Waldkirchen aus glühendem Eisen Werkzeug geformt. Neben Gartenhacken und Beilen fertigen Josef und Stefan Kindermann b...
ListenZum Friedenrichter in Wien. Oder: Das perfekte Altwiener Backfleisch - Servus im Wirtshaus - #39 from 2021-10-15T09:01:26
Senf und Kren sind gute Freunde am Wiener Würstelstand. Die klassischen Scharfmacher veredeln aber auch eine Scheibe Beiried, wie sie Roland Trappmaier im Gasthaus „Zum Friedensrichter“ gerne servi...
ListenSo gelingt ein richtig gutes Brot - #38 from 2021-10-01T17:27:45
Buchautorin, Genussethik-Expertin und Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser verrät im Servus Podcast, worauf es beim Brotbacken ankommt - von der Wahl des Mehles, über die Kunst des Sauerteiges bis ...
ListenPflanzen im Wohnraum: Träumen und leben im Grünen - #37 from 2021-09-24T16:16:22
Wir verbringen pro Tag 20 Stunden drinnen. Daher ist es umso wichtiger, es sich gemütlich zu machen & für gute Luft zu sorgen. Dabei können uns auch Pflanzen helfen. Wie, das haben wir bei Expertin...
ListenServus im Wirtshaus: So gelingt das perfekte Gulasch - #36 from 2021-09-17T15:48:53
Welche Zutaten braucht es für ein saftiges, mürbes Gulasch? Wer hats eigentlich erfunden, welche Beilage gehört dazu und welche Gulasch-Arten gibt es eigentlich? All das besprechen die Servus-Autor...
ListenServus im Wirtshaus: So gelingt das perfekte Gulasch - #36 from 2021-09-17T15:48:53
Welche Zutaten braucht es für ein saftiges, mürbes Gulasch? Wer hats eigentlich erfunden, welche Beilage gehört dazu und welche Gulasch-Arten gibt es eigentlich? All das besprechen die Servus-Autor...
ListenGlückliche Landeier im Weinviertel - #35 from 2021-09-10T12:49:13
Nach nicht weniger als 14 Umzügen innerhalb Wiens hat sich die Imkerin Petra Dirtl ihren Lebenstraum erfüllt: ein Haus auf dem Land. Im Podcast verraten sie und ihre Frau Theresa, wie der Traum Rea...
ListenGlückliche Landeier im Weinviertel - #35 from 2021-09-10T12:49:13
Nach nicht weniger als 14 Umzügen innerhalb Wiens hat sich die Imkerin Petra Dirtl ihren Lebenstraum erfüllt: ein Haus auf dem Land. Im Podcast verraten sie und ihre Frau Theresa, wie der Traum Rea...
ListenLicht im Wohnraum - Die richtige Beleuchtung für jedes Zimmer - #34 from 2021-08-27T15:37:55
Wir haben im Servus Podcast zwei besonders große Leuchten zu Gast: Evelyn und Jochen Gold von der österreichischen Lichtmanufaktur Dotzauer verraten uns, wie wir es schaffen unser Zuhause mit der r...
ListenLicht im Wohnraum - Die richtige Beleuchtung für jedes Zimmer - #34 from 2021-08-27T15:37:55
Wir haben im Servus Podcast zwei besonders große Leuchten zu Gast: Evelyn und Jochen Gold von der österreichischen Lichtmanufaktur Dotzauer verraten uns, wie wir es schaffen unser Zuhause mit der r...
ListenFliegenfischen: Die Seidenspinner an der Pielach - #33 from 2021-08-20T14:33:52
Sind Sie Ihnen schon begegnet, die so genannten „Seidenspinner“, die teils bis zu den Oberschenkel im Wasser stehen & die Angel schwingen, als wollten sie Kunstvolles in den Himmel zeichnen? Wir wa...
ListenSo gelingt die perfekte Braten-Kruste: Wirtshausbesuch im Gasthof Eberhard in St. Michael - #32 from 2021-08-13T09:52:46
Im Gasthof Eberhard in St. Michael wird dem Braten viel Zeit gegönnt, bis er als goldbraunes Knusperwunder am Tisch aufgeschnitten wird. Wie das klingt? Das hören Sie im neuen Servus Wirtshauspodca...
ListenFundstücke: Aus alten Schätzen schönes Neues zaubern – #31 from 2021-08-06T14:36:42
Wenn sie auf einem Dachboden eine in die Jahre gekommene, verstaubte Kommode entdecken, geht ihnen das Herz auf: Servus Wohnen-Expertin Alice Fernau und Bettina Pungersek vom Atelier „Herzsache“ ve...
ListenEinkochen, einmachen, einrexen: Wir bringen den Sommer im Glas - #30 from 2021-07-23T17:54:59
Holler hoch zwei, reife Tomaten, knackige Gurken, herrliche Steinpilze und fruchtige Marillen: Wir entführen im neuen Servus Podcast in die Welt des Einkochens.
Können Sie sich noch erin...
Im Kriminalmuseum mit Autor Bernhard Aichner - #29 from 2021-07-09T13:08:24
Dieses Mal brauchen Sie für unseren Servus Podcast starke Nerven. Begleiten Sie Kolumnist Harald Nachförg und den Tiroler Erfolgsautor Bernhard Aichner ins Kriminalmuseum in Wien. Vom Servus Landkr...
ListenFarben im Wohnraum - Einrichtungsexpertin Nina Niessner im Gespräch - #28 from 2021-06-25T13:07:26
Grau, grün, blau, gemusterte Tapeten & Fliesen mit Dekor – die Möglichkeiten in der Farbgestaltung sind unendlich. Einrichtungsprofi Nina Niessner verrät, welche Farben uns im Wohn- und Schlafzimme...
ListenAusflug nach Melk – ein Stadtspaziergang - #27 from 2021-06-11T13:56:49
Wer kennt ihn nicht zumindest vom Vorbeifahren - den beeindrucken Stift Melk. Die kleine Stadt an den Toren zur Wachau hat aber noch viel mehr zu bieten. Was es selbst in der kleinsten Gasse zu ent...
ListenDer Jogltisch: Ein Bauernmöbel zum Sitzenbleiben - #26 from 2021-05-28T13:02:30
Der Jogltisch war anno dazumal aus den bäuerlichen Stuben nicht wegzudenken. Auch heute gesellen wir uns gerne um den wuchtigen Tisch, der so manches Geheimnis verbergen kann. Bauernmöbel-Tischler ...
ListenBesser schlafen: Rituale, Kräuter&Schlafumgebung. Expertin Angelika Riffel im Gespräch - #25 from 2021-05-14T14:35:40
Können wir mit Schäfchen zählen tatsächlich schneller in den Schlaf finden? Und wie sieht die ideale Schlafumgebung aus? Expertin Angelika Riffel verrät, wie wir uns vorbereiten und betten sollten,...
ListenHeimatleuchten in Wien: Hinter den Kulissen mit Richie Deutinger - #24 from 2021-04-30T15:31:46
Dieses Mal durften wir für unseren Servus-Podcast Mäuschen spielen. ServusTV hat für die neue Heimatleuchten-Sendung Station in Wien gemacht und traditionelle Handwerksbetriebe, wie die Wiener Süß...
ListenDer Bauerngarten: Ein Kraftplatz an der Sonne - #23 from 2021-04-16T12:34:35
Gemüse, Kräuter, Blumen und Obst: Bauerngärten sind die Bauchläden der Gartengeschichte, in denen Nutzen, Zierde und Heilkunst eine zauberhafte Symbiose eingehen. Wie man ihn anlegt, pflegt und heg...
ListenEine Nase voll daheim: Düfte für ein gemütliches Zuhause - #22 from 2021-04-02T06:53:21
Welcher Duft tut uns in welchem Raum gut? Und worauf sollten wir bei der Wahl des Raumduftes achten? Darüber spricht Servus-Autor Harald Nachförg im Podcast mit Christine Feik, leidenschaftliche Ar...
ListenVom Fasten&Innehalten – Kräuterpfarrer Benedikt im Gespräch - #21 from 2021-03-19T17:48:50
Fasten ist mehr als Verzicht. Es verschafft dem Körper eine Verschnaufpause, die ihn stärkt und seine Abwehr kräftigt. Kräuterpfarrer Benedikt im Servus-Podcast über die innere und äußere Wirkung d...
ListenDer Dachboden – vom historischen Speicher zum Wohnbereich - #20 from 2021-03-05T10:11:02
Der Dachboden ist ein ganz besonderer Ort im Haus, schließlich kann er so vieles sein. Lassen Sie sich im Servus Podcast zurück in Ihre Kindheit versetzen und träumen sie mit uns vom Wohnen unter d...
ListenDer närrische Fasching - #19 from 2021-02-12T18:15:17
Im Jänner beginnt die fünfte Jahreszeit. Dann wird gescherzt und man verkleidet sich. Doch warum feiern wir Fasching, Fastnacht und Karneval? Harald Nachförg und Carolin Giermindl verraten im Servu...
ListenDie gute alte Fernsehküche oder das perfekte Schnitzel - #18 from 2021-02-06T13:14:33
Können Sie sich noch an Franz Ruhm erinnern? Er wusste schon in den 30er-Jahren, wie man ein Wiener Schnitzel macht, das keine Wünsche offen lässt. Wie es uns allen gelingt - darüber sprechen Klaus...
ListenGesund wohnen mit Holz: Erwin Thoma im Gespräch - #17 from 2021-01-22T08:27:31
Woran liegt es, dass wir uns in Holz so wohl fühlen? Und wie können wir die heilsame Wirkung des Naturmaterials zu uns nachhause holen? Wir gehen im Servus-Podcast mit dem Salzburger Holzbau-Pionie...
ListenEine Weihnachtsgeschichte von Peter Rosegger: Der erste Christbaum bei den Waldbauern #16 from 2020-12-23T10:29:19
Wie der Schriftsteller und älteste Sohn einer Bergbauern-Familie von Graz nach Hause auf den obersteirischen Hof kommt, im Nebel heimlich einen Fichtenwipfel aus dem Wald holt und seinem kleinen Br...
ListenWeihnachten wie früher – mit Wolfgang Gran und Harald Nachförg. Kannst dich noch erinnern? - #15 from 2020-12-19T11:29:12
Weihnachten ist eine Zeit, in der man sich gerne an seine Kindheit erinnert. An den Schnee, an die Gerüche, an die Kerzen am Christbaum. Oder an den liebevoll gepflegten Karpfen in der Badewanne, d...
Listen10 Jahre Servus in Stadt&Land: Herausgeber Andreas Kornhofer und Chefredakteur Markus Honsig erinnern sich - #14 from 2020-12-16T14:33:41
Zum runden Geburtstag blicken wir im Servus-Podcast auf die Anfänge zurück. Und mit Freude in die Zukunft – in der Hoffnung, dass Sie uns gewogen bleiben.
Die Servus-Redaktion ist ja nic...
Drei Adventgeschichten: Stille, Liebe, Warten - #13 from 2020-12-11T14:44:01
In der Adventzeit nehmen wir uns ganz bewusst Zeit zum Zuhören. Wir zünden ein Kerzerl an, kuscheln uns in eine warme Decke und lauschen drei wunderschönen Texten, die zum Innehalten, Schmunzeln un...
ListenÜber das Räuchern in den Raunächten - mit Buch-Autor Christoph Frühwirth - #12 from 2020-12-04T11:13:39
Die Raunächte - #12
Die einen nennen sie Rau-, die anderen Rauchnächte. Auch über ihre Zahl wird gestritten – sie variiert regional zwischen 3, 4 und 12. In einem Punkt sind sich aber al...
Adventgeschichte: Die Geburt einer Tradition von Tobias Micke - #11 from 2020-11-27T13:22:14
Eine Gans mit Erdäpfelknödeln. Der verräterische Duft von Tannennadeln. Ein versperrtes Wohnzimmer. Zu Weihnachten wollen wir es vertraut haben. Drum geht Tobias Micke mit seinen Kindern Christbaum...
ListenAus der burgenländischen Weihnachtsbäckerei – mit Seminarbäuerin Nina Lederer - #10 from 2020-11-20T10:26
Kekse backen wie im Burgenland: Seminarbäuerin Nina Lederer aus Rechnitz verrät uns im Servus-Podcast, worauf sie beim Backen von Linzeraugen, Bärentatzen und Lebkuchen achtet.
Sie höre...
Die Pelzmütze und anderes zum Aufsetzen - #9 from 2020-11-06T13:22:56
Servus-Kolumnist Harald Nachförg ist auf den Hut gekommen. Besser gesagt auf die Pelzmütze. Wer sich mit Kopfbedeckungen bestens auskennt, ist sein Gast Leo Nagy - seine Familie behütet Wien seit 1...
ListenDas große Schnattern oder warum wir zu Martini Gansl essen - #8 from 2020-10-23T12:31:32
Rund um das Fest zu Ehren des Heiligen Martin ist es in Österreich Tradition, Gänse in allen Varianten zu genießen. Besonders beliebt ist der klassische Braten, Suppen und mit saftigem Gänsefleisch...
ListenNatürlich Schön mit Fräulein Grün - #7 from 2020-10-09T16:48:40
Karina Reichl - auch bekannt als Fräulein Grün - inspiriert uns im Servus Podcast, Kosmetik selber zu machen. Wie einfach das geht, überzeugt sogar Servus-Kolumnist Harald Nachförg. Unsere stellver...
ListenClaudias Waschküche: Wie man Wasch- und Putzmittel ganz einfach selber machen kann - #6 from 2020-09-24T07:27:32
Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich in unserem Podcast in die Welt der Mostviertler Kräuterfrau Claudia Gobec entführen. Autorin Silvia Pfaffenwimmer hat für Servus in Stadt & Land die viels...
ListenWarum uns Schwammerlsuchen zu Glückspilzen macht - #5 from 2020-09-11T12:15:27
Begleiten Sie uns dieses Mal in den Wald. Wir gehen auf die Jagd. Und alles, womit Servus-Autor Klaus Kamolz und Kolumnist Harald Nachförg bewaffnet sind, ist ein Messer. Aber nicht irgendeines. Ei...
ListenDas alte Wissen des Paracelsus - #4 from 2020-08-28T09:54:56
Vergoren, destilliert und verbrannt: Der berühmte Mediziner Paracelsus war überzeugt, dass er mit der Kunst der Alchemie die Heilkraft von Pflanzen erhöhen und diese in Alkohol festhalten kann. Er ...
ListenDer heilsame Duft des Waldes - #3 from 2020-08-05T13:31:44
Bäume kommunizieren über ihre Düfte. Jeder Geruch ist unverwechselbar und wirkt auch auf Körper, Geist und Seele des Menschen. Aber welche Botschaft hat welcher Baum für uns?
Sie hören:...
Wenn der Körper spricht - #2 from 2020-07-22T07:29:30
Manchmal schlägt das Herz uns bis zum Hals, oder es liegt uns etwas im Magen. Wenn wir Rückgrat zeigen, bewahren wir Haltung. Viele uralte Redewendungen erzählen davon, dass Körper und Seele eine u...
ListenWetterboten aus der Natur - #1 from 2020-07-22T07:26:18
So ein Sauwetter: Wie viel Zeit bleibt für die Heuernte? Kann ich Wäsche im Garten aufhängen? Früher, als es noch keine Wettervorhersagen, Statistiken und Messungen gab, orientierten sich die Mensc...
Listen