Podcasts by WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte
Die WDR 4-Köchin Ulla Scholz stellt immer Donnerstags ein leckeres Gericht zum Nachkochen vor. Das passende Rezept finden Sie hier.
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Rinderrouladen mit geröstetem Rosenkohl from 2023-12-13T10:15:02
Wer Weihnachten auf ein Schmorgericht setzt, kann das Festessen viel entspannter angehen, meint Ulla. Einkauf und Kochen lassen sich prima vorher erledigen. Es gibt hier keinerlei Qualitätseinbußen...
ListenVanillekipferl from 2023-12-05T14:20:19
Bei Mittendrin ging es am Sonntag um das Plätzchenbacken. Im Gespräch habe ich Moderator Michael Westerhoff von Vanillekipferln mit Haselnüssen vorgeschwärmt, die bei uns in der Familie alljährlich...
ListenRote Beete aus dem Backofen from 2023-11-28T13:23:05
Rote Bete kann man wunderbar im Backofen schmoren. Ulla verfeinert die Knollen mit Äpfeln, Orangen, Schalotten und Thymian. Serviert wird das Gemüse mit einer Brotsauce, Feldsalat und einem Nuss-To...
ListenBirnen-Spekulatius-Torte from 2023-11-21T13:09:14
Die Winterbirne ist ein Obst, das oft im Schatten von Banane und Apfel steht. Dabei schmecken die Früchte wunderbar, wenn wir damit Kochen oder Backen. Ulla zaubert eine erfrischende Kühlschranktor...
ListenLinsen-Lasagne mit Pak Choi from 2023-11-15T10:05:51
Eine Lasagne schmeckt hervorragend, wenn wir sie mit gekochten roten Linsen zubereiten. Als Gemüse gibt Ulla Scholz Pak Choi dazu. Das ist ein köstlicher asiatischer Senfkohl, der oft mit Mangold v...
ListenHämmchen mit Sauerkraut – Kölsche Küche from 2023-11-07T14:30:43
Wer Fleisch isst, sollte alles von einem Tier verarbeiten, meint Ulla Scholz. So haben es auch unsere Vorfahren gemacht, da in alten Regionalgerichten – wie Eisbein mit Sauerkraut – Filet oder Kote...
ListenHefeschnecken mit Kürbiskonfitüre from 2023-10-24T11:55:28
Es gibt Hefeschnecken und Ulla kocht aus Hokkaido-Kürbis eine würzige Konfitüre. Ein Teil des Kürbisaufstrichs dient als Füllung für das lockere, weiche Trendgebäck – der Rest wird einfach eingekoc...
ListenSteckrübeneintopf mit Mettwurst from 2023-10-17T13:13:17
Es wird langsam herbstlich in der Region. Was wärmt da besser als ein deftiger Eintopf? Bei Ulla Scholz ist heute die Steckrübe der Star. Das regionale Gemüse finden wir in Hofläden oder auf dem Wo...
ListenEierlikörtorte mit Schoko-Pumpernickel-Kruste from 2022-04-16T11:00:55
Nicht alle Menschen werden mit einem goldenen Schneebesen in der Hand geboren. WDR 4-Köchin Ulla Scholz sagt uns, wie auch Ungeübte ganz einfach eine dekorative Ostertorte zaubern können. Von Ulla ...
ListenRotwein-Rosmarin-Butter from 2022-04-16T11:00:19
Ob zum Osterbrunch oder zum Angrillen – eine selbst gemachte Würzbutter aus Rotwein und Kräutern ist ein Klassiker. Am besten gleich mehr zubereiten und für die Grillsaison portionsweise einfrieren...
ListenGrüner Spargel in Weinteig from 2022-04-09T09:40:53
Auch mit wenig Spargel lässt sich für mehre Personen eine festliche Mahlzeit zubereiten. Ulla Scholz hüllt die Stangen, die am Anfang der Saison noch teuer sind, in einen köstlichen Weinteig. Von U...
ListenUllas Küchentipps: "Sparen bei Lebensmitteln" from 2022-04-05T11:26:04
Langsam geht's ins Geld, Lebensmittel sind teurer geworden. Auch die Butter beim Discounter. Wie kann man bei Lebensmitteln sparen? Tipps gibt WDR 4-Köchin Ulla Scholz. Von Ulla Scholz/Steffi Schmitz.
ListenGedeckter Spinatkuchen mit Schafskäse from 2022-04-02T11:55:21
Viele freuen sich schon auf den Osterbrunch. Ein Spinatkuchen passt da immer, meint Ulla Scholz. So ein herzhaftes Gebäck lässt sich gut vorbereiten und kann auch kalt gegessen werden. Von Ulla Sch...
ListenOrangenkuchen from 2022-03-19T10:40:08
Zurzeit gibt es leckere Blutorangen. Ulla Scholz backt einen Rührkuchen, der Orangensaft und Öl enthält. In der Fastenzeit schmeckt das Gebäck pur - Ostern wird opulent mit Mascarpone und Orangensa...
ListenKohlrabi-Kartoffel-Gratin mit frittiertem Bärlauch from 2022-03-12T12:55:21
Bärlauch ist das erste Kraut, das wir im Garten oder im Wald ernten können. Ulla Scholz bereitet im Backofen ein sahniges Kohlrabi- und Kartoffelgericht zu, das mit knusprigen Bärlauchblättern garn...
ListenGrünkerneintopf from 2022-03-05T11:17:31
Viele denken bei Grünkernschrot an Ökokost. Im Schwäbischen jedoch kocht man aus "Grünkern" einen regionalen Suppenklassiker. Das Getreide schmeckt besonders gut, wenn wir es – so wie Risotto – vor...
ListenKölsche Cheeseburger from 2022-02-28T11:17:45
Roggenbrötchen, mittelalter Gouda und Senf – das klingt nach einer Kölner Brauhausspezialität. Ulla Scholz macht kulinarische Anleihen beim "Halven Hahn" und brät Kölsche Cheeseburger. Von Ulla Sch...
ListenBallebäuschen mit Bratapfelsauce from 2022-02-28T11:15:47
Ob Ballebäuschen oder Bollebäuskes – vom Bergischen bis zum Niederrhein – das süße Gebäck hat viele Namen. Auch die Rezepte variieren. Früher wurden die Bällchen auf dem Küchenherd in einer Muldenp...
ListenKresse-Kartoffelsuppe from 2022-02-28T09:12:15
So geht französische Landküche: Aus frischer Brunnenkresse ein leckeres Süppchen kochen. Das würzige Kraut, das auch im Salat gut schmeckt, ist ein Nährstoffwunder. Bon appétit! Von Ulla Scholz.
ListenGratinierter Ziegenkäse auf Feldsalat from 2022-02-21T13:45:11
Auf dem Markt finden wir zurzeit Feldsalat. Der passt gut zu Ziegenkäse und süß-herben Kaki-Früchten. Als Dressing gibt es eine Vinaigrette und für viel Crunch-Feeling sorgen geröstete Pekannüsse. ...
ListenGemüseblumen auf Frischkäsetörtchen from 2022-02-14T09:35:16
Warum immer nur Süßes für Verliebte? Zum Valentinstag zaubert Ulla Scholz herzhafte Törtchen mit Frischkäsecreme. Im Ofen geschmorte "Winterknollen" – als Blüten geschnitzt – werden zum dekorativen...
ListenGefüllte Avocado mit Crevetten from 2022-02-09T12:20:37
In den 80ern entdeckten die Deutschen die Avocado. In der gehobenen Gastronomie wurde die Frucht gern mit Krustentieren kombiniert. Ulla Scholz füllt für uns Avocado-Schiffchen mit Crevetten, Orang...
ListenMüslibrötchen from 2022-01-31T09:35:33
Der Müsli-Man – von BAP in den 80ern besungen – war ein echter Trendsetter. Sein einst belächeltes "Körnerfutter" füllt heutzutage die Supermarktregale. Ulla Scholz backt leckere Müsli-Brötchen. Vo...
ListenChili con Carne from 2022-01-24T10:05:12
Ab in die 80er mit einem beliebten Retrogericht: Ulla Scholz setzt auf einen feurigen Partyeintopf von damals, der besonders jetzt im Januar Magen und Herz erwärmt. Von WDR4-Do Regie42 Redakteur.
ListenGrüne Bandnudeln mit Gorgonzolasauce from 2022-01-17T10:40:15
Spaghetti Carbonara, Orecchiette oder frische Bandnudeln – in den 1980er-Jahren lernten die Deutschen, dass italienische Küche mehr zu bieten hat als Pizza Margherita und Dosenravioli. Von Ulla Sch...
ListenGefüllte Krautwickel from 2022-01-10T12:30:50
Weniger deftig als Kohlrouladen und so lecker wie Lasagne – Ulla Scholz zaubert aus Chinakohl, Hackfleisch und Tomatensauce etwas Leichtes auf den Teller. Und das gleich auch noch mit Veggie-Varian...
ListenWurzelgemüse aus dem Backofen mit Joghurtsauce from 2022-01-03T09:55:59
Nach sehr viel Festtagsschmaus ist jetzt im Januar leichte, einfache Kost angesagt. Ulla Scholz setzt auf buntes Wurzelgemüse und Shiitake-Pilze, die auf einem Backblech im Ofen schmoren. Von Ulla ...
ListenBayrische Creme zu winterlichem Fruchtsalat from 2021-12-27T08:40:08
Ob Schnittchenplatte, festliches Menü oder Fondue-Zauber – etwas Süßes zum Abschluss muss sein, meint Ulla Scholz. Sie lässt das Jahr mit einem Dessert-Klassiker ausklingen, der sich gut vorbereite...
ListenGebeizte Lachsforelle zu Waldorfsalat oder Rösti from 2021-12-20T10:05:12
Lachs als Festgericht muss kein Langeweiler sein, sagt WDR 4-Köchin Ulla Scholz. Statt gekaufter Räucherware einfach eine Lachsforelle aus der Region kaufen. Und selbst in Salz und Kräutern beizen.
ListenKulinarische Geschenke aus der Küche: Dattel-Backpflaumen-Konfekt mit Kardamom from 2021-12-18T11:40:17
Dattel-Backpflaumenkonfekt mit Kardamom, beschwipste Cranberries in Rosmarin und ein weihnachtliches Apfelgelee – WDR 4-Köchin Ulla Scholz empfiehlt zum Fest Selbstgemachtes aus der Küche.
ListenKulinarische Geschenke aus der Küche: Beschwipste Cranberries mit Rosmarin from 2021-12-18T11:40:14
Dattel-Backpflaumenkonfekt mit Kardamom, beschwipste Cranberries in Rosmarin und ein weihnachtliches Apfelgelee – WDR 4-Köchin Ulla Scholz empfiehlt zum Fest Selbstgemachtes aus der Küche.
ListenKulinarische Geschenke aus der Küche: Weihnachtliches Apfel-Gelee from 2021-12-18T11:40:01
Dattel-Backpflaumenkonfekt mit Kardamom, beschwipste Cranberries in Rosmarin und ein weihnachtliches Apfelgelee – WDR 4-Köchin Ulla Scholz empfiehlt zum Fest Selbstgemachtes aus der Küche.
ListenGefüllte Kartoffelroulade mit Champignons from 2021-12-13T10:30:17
Machen wir doch einfach einmal Kartoffeln und Gemüse zum Star. Ulla Scholz kreiert ein vegetarisches Weihnachtsgericht, das für sich alleinsteht, aber auch zu einem Braten schmeckt.
ListenDrei Rezepte für weihnachtliches Gebäck from 2021-12-06T10:20:48
Am Nikolaustag ist WDR 4 ganz und gar auf Plätzchen eingestellt. Ulla Scholz backt Weihnachtsmänner aus Lebkuchen, schlägt Eiweiß für Brutti ma Buoni und verrät uns, was guten Heidesand ausmacht. V...
ListenGefüllte Ente aus dem Backofen from 2021-11-29T09:10:53
Festlicher als ein Huhn, aber nicht so mächtig wie eine Gans – Ulla Scholz füllt eine Ente mit Orangen und Gewürzen. Während das Geflügel im Backofen schmort, wird auf dem Herd die Sauce vorbereitet.
ListenAllerlei von der Quitte from 2021-11-22T13:30:06
Früher stand in jedem Bauerngarten ein Quittenbaum. Zurzeit sehen wir das nostalgische Obst auf dem Wochenmarkt. Ulla Scholz zeigt, wie sich aromatische Quitten sehr einfach verarbeiten lassen.
ListenSchnelle-Gemüse-Pfanne in feuriger Kokossauce from 2021-11-15T14:22:37
Es geht es um "Beste Reste" aus dem Gemüsefach. Ulla Scholz weiß, was hier zu tun ist: Besondere Schnitttechniken anwenden und so Möhre, Zucchini und Co. für ein buntes Wok-Gericht fit machen.
ListenAuberginen in der Käsekruste zu Püree und Spinat from 2021-11-08T10:26:17
Kartoffelpüree lieben viele – bei Auberginen und Spinat sieht das schon ganz anders aus. Ulla Scholz verrät uns, wie wir die beiden Gemüse, die polarisieren, geschickt zubereiten können.
ListenAllerheiligen-Stiegerln from 2021-11-01T10:30:37
In Bayern und in Niederösterreich ist es Brauch, in der ersten Novemberwoche für die Seelenwanderung der Verstorbenen eine Wegzehrung zu backen. Ob Stiegerl, Brezn oder Seelenzopf – es geht um Hefe...
ListenFrischkäsetorte from 2021-10-25T08:10:44
Es gibt eine Torte aus den 70ern, die so wie die Hauptstadt von Pennsylvania heißt. Stand, Farbe und Aroma bekam die Frischkäsecreme durch Tütenwackelpudding. Ulla Scholz macht ein Update.
ListenKohl und Kraut in köstlich from 2021-10-22T12:10:38
In allen seinen Spielarten – Kohl hat wieder Saison. Das regionales Superfood punktet durch Vielfalt und gesunde Inhaltsstoffe. Ulla Scholz gibt Tipps, wie Sie das Gemüse lecker zubereiten können.
ListenZitronenhuhn aus dem Backofen zu Risotto from 2021-10-18T08:10:45
Brust oder Keule? Besser ein ganzes Huhn kaufen, meint Ulla Scholz. Geflügel auszulösen, das ist kein Hexenwerk. Aus dem Gerippe wird eine aromatische Brühe gekocht, die wir für den Risotto nutzen.
ListenRheinischer Möhren-Kartoffel-Eintopf from 2021-10-11T11:19:53
Ob mit oder ohne Fleisch – ein Möhren-Kartoffel-Eintopf kommt jetzt im Herbst immer gut an. Voraussetzung ist allerdings, dass die Kartoffelsorte stimmt und die Möhren auch nach Möhren schmecken.
ListenWürzige Kürbisspalten aus dem Backofen from 2021-10-04T08:10:13
Der Herbst ist bunt – auch in der WDR 4-Küche geht es farbig zu. Ulla Scholz legt gebackene Kürbisspalten auf roten Radicchio undDer Herbst ist bunt – auch in der WDR 4-Küche geht es farbig zu. Ull...
ListenGrünkernfrikadellen mit Pfifferlingsrahm from 2021-09-20T08:10:03
Wenn Bratling und Pfifferling zusammenkommen, dann wird es lecker. Ulla Scholz bereitet aus Grünkernschrot eine locker leichte Getreidefrikadelle zu. Frische Pfifferlinge in Sahne sorgen für eine c...
ListenFranzösische Apfeltarte from 2021-09-20T08:01:32
Endlich wieder Äpfel aus der Region! Ein Grund für Ulla Scholz, einen ihrer Lieblingskuchen zu backen: Die ofenwarme französische Apfeltarte wird mit Vanilleeis oder Sahne serviert.
ListenPfannen-Pickert from 2021-09-16T08:10:43
Ob mit Speck oder Rosinen – der Pickert hat viele Verwandte, die aus roh-geriebener Kartoffelmasse bestehen: Rievkooche, Döppekoche, Pillekooche, Schnibbelskuchen, Kasten- Lappen- oder Pfannen-Pick...
ListenFeuriger Frischkäse from 2021-09-13T10:00:28
Einen vegetarischen Aufstrich selbst herzustellen, das ist kein Hexenwerk. WDR 4-Köchin Ulla Scholz verfeinert Frischkäse mit getrockneten Tomaten, Thymian und Knoblauch. Chiliflocken und frisch ge...
ListenMakkaroni-Auflauf mit glacierten Tomaten from 2021-09-07T08:10:41
Es gibt Speisen, die sofort Kindheitserinnerungen hervorrufen. Für Ulla Scholz sind das Makkaroni, die in den 1960er/70er Jahren gern mit Speck und Erbsen kombiniert wurden.
ListenRohrnudeln auf Blaubeerkompott from 2021-08-30T08:10:17
Nur wenige Wochen im Jahr können wir Wildheidelbeeren in der Region ernten. WDR 4-Köchin Ulla Scholz verarbeitet die Selbstgesammelten aus dem Sauerland zu einem aromatischen Kompott und reicht daz...
ListenSommersalat und Lachs vom Grill from 2021-08-23T08:10:55
Reife Pfirsiche harmonieren auch mit Gemüse. Ulla Scholz zaubert daraus einen fruchtigen Salat, der hervorragend zu gegrilltem, selbst geräuchertem Lachs passt.
ListenOvernight Oats from 2021-08-16T08:10:25
Wer weniger Salz essen muss, landet beim Frühstück schnell in der Zuckerfalle. Statt Leberwurst und Hartkäse stehen nun süße Cerealien auf dem Tisch. Ulla Scholz setzt auf schlichte Haferflocken.
ListenBrombeer-Muffins mit Schmand-Topping from 2021-08-08T22:00:26
Im Garten, am Waldrand und am Bahndamm sind die Brombeeren reif. Wer selbst pflückt, hat schnell das Körbchen gefüllt und kann in der Küche ans Werk gehen.
ListenZweierlei aus Tomaten from 2021-08-02T08:10:25
Im Garten werden die Tomaten reif. Auch auf dem Wochenmarkt gibt es nun aromatische Sorten aus der Region. Ulla Scholz bereitet aus dem beliebten Gemüse eine klare, kalte Brühe und eine Pasta-Sauce...
ListenZwiebellauchkuchen from 2021-07-26T08:10:44
Aus grünem Zwiebellauch, das zurzeit besonders üppig im Gemüsegarten wächst, kann man eine leckere Quiche backen. Ulla Scholz setzt bei diesem Gebäck auf Quark-Öl-Teig.
ListenBergische Waffeln from 2021-07-19T10:15:47
Neben vielen anderen Bestandteilen gehören unbedingt Waffeln, Milchreis und Sauerkirschen zu einer Bergischen Kaffeetafel. WDR 4-Köchin Ulla Scholz hat das alte Familienwaffeleisen ausgepackt und b...
ListenGegrillte Hähnchenbrust und Couscous-Salat from 2021-07-11T22:00:32
Geflügel bleibt saftiger und schmeckt aromatischer, wenn es vor dem Grillen in eine Marinade aus Öl und Gewürzen eingelegt wird. Dazu empfiehlt Ulla Scholz einen erfrischenden sommerlichen Salat.
ListenBunter Speckpfannkuchen from 2021-07-05T08:10:37
Im Garten gedeihen zurzeit Kräuter und essbare Blüten und bald sind die ersten Cocktailtomaten reif. Ulla Scholz backt aus diesen Zutaten luftige Pfannküchlein.
ListenLänger als MHD from 2021-06-22T08:10:03
Weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus sind viele Lebensmittel noch monatelang genießbar. Bei einigen Produkten ist jedoch Vorsicht geboten.
ListenKäferbohnen-Salat from 2021-06-21T08:10:21
Käferbohnen und Kürbiskernöl, die sich geschmacklich gut ergänzen, sind in der Steiermark zuhause. Ob mit oder ohne Fleisch, garniert wird mit gekochten Eiern.
ListenUllas Erdbeermarmelade from 2021-06-17T11:15:44
Wer sich regional ernähren möchte, sollte Marmelade oder Konfitüre selbst kochen. Abgesehen davon, dass hausgemacht immer besser schmeckt, weiß man auch, woher die Früchte stammen und welcher Gelie...
ListenZucchini-Burger mit Tomaten-Pesto from 2021-06-14T08:10:05
Wer Hamburger vegetarisch zubereiten möchte, muss nicht zwangsläufig vorgefertigte Pattys aus dem Supermarkt kaufen. Ulla Scholz greift zur Gemüsereibe.
ListenKartoffelrosen mit Spiegelei from 2021-06-07T08:10:15
Wer einen Lieblingsmenschen betören möchte, muss nicht zwangsläufig mit Hummer und Kaviar aufwarten. Oft sind es die einfachen Klassiker, die, pfiffig angerichtet, ein Frauen- oder Männerherz höher...
ListenUllas Eistorte from 2021-05-31T12:35:24
Ob als kleines Dessert oder als opulente Torte – Eis schmeckt immer. Wer selbst ans Werk geht, benötigt nicht einmal eine Eismaschine.
ListenBeste Reste: Suppe aus Spargelschalen from 2021-05-24T08:10:08
Aus Spargelschalen lässt sich eine feine Suppe kochen. Die Zweitverwertung schont den Geldbeutel und hat in der Küche eine lange Tradition.
ListenWindbeutel mit Erdbeeren und Sahne from 2021-05-17T08:10:34
In Frankreich liebt man Profiteroles, in Österreich heißen sie Krapfen und in der Schweiz nennt man sie Ofenküchlein – der Windbeutel ist ein internationaler Klassiker.
ListenGebackener Schafskäse auf rotem Spitzkohlsalat from 2021-05-10T13:30:20
Langsam wird es Zeit, sich um leckere Grillsalate zu kümmern. Ulla Scholz verfeinert Spitzkohl mit geröstetem Sesamöl, Limettensaft und Ingwer. Dazu kommt Schafskäse aus dem Backofen oder vom Grill.
ListenGefüllte Königin-Pastetchen from 2021-05-03T08:10:37
Passend zu Guildo Horns "Discothek-Zeitreise" gibt es bei WDR 4 einen kulinarischen Hit von damals. Herzhafte Blätterteigpastetchen füllt Ulla Scholz mit Spargelragout und Hähnchenbruststreifen.
ListenTiroler Knödel mit Spinat und Bärlauch from 2021-04-26T08:25:58
Semmelknödel sind ein prima Restegericht. Die Mehlspeise wird zur Delikatesse, wenn das altbackene Brot mit Spinat und Bärlauch verfeinert wird. Ulla Scholz reicht dazu warme Nussbutter und würzige...
ListenButtermilchbrot mit Dinkel from 2021-04-19T08:10:08
Wer zuhause ein leckeres Brot backen möchte, benötigt keine speziellen Gerätschaften. Ein einfacher Gusseisen-Bräter, der im Ofen vorgeheizt wird, sorgt beim Backen für eine schöne Kruste und verhi...
ListenFrühlings-Frittata from 2021-04-12T08:10:31
Mit grünem Spargel, Bärlauch und jungen Erbsen kommt bei WDR 4 der Frühling auf den Teller. Ulla Scholz verarbeitet die Gemüse zu einer italienischen Frittata.
ListenRicotta und Rhabarber im Osternest from 2021-04-01T08:30:44
Roter Rhabarber, den wir zurzeit auf dem Wochenmarkt finden, zählt zu den ersten Frühlingsboten. Ulla Scholz mariniert die Stangen in Läuterzucker und legt das "Gemüse" zusammen mit einer luftigen ...
ListenMünsterländer Struwen from 2021-03-29T08:10:01
Im Münsterland weiß man, wie sich der Karfreitag versüßen lässt. Während in anderen Regionen Fisch verspeist wird, gibt es hier süße Hefepfannküchlein mit Apfelmus.
ListenGebratene Pilze in Teriyaki-Sauce und Dunkelbier from 2021-03-15T09:30:11
Schnelle asiatische Gerichte aus dem Wok oder in einer Bratpfanne zubereitet sind ideal für die Urlaubsküche im Caravan. Teriyaki-Sauce und ein Fläschchen Malztrunk nimmt man am besten schon von da...
ListenBlattsalat in Orangensahne from 2021-03-08T09:10:06
Egal, was unterwegs so Leckeres auf den Grill kommt, ein frischer Salat passt immer. Beim Dressing setzt Ulla Scholz auf süße Sahne, die, mit etwas Zitronensaft verrührt, wunderbar locker und cremi...
ListenKochen im Caravan from 2021-03-03T12:00:50
Wenn wir uns geschickt vorbereiten, lassen sich auch in der Unterwegsküche köstliche Gerichte zubereiten. Was ist phantastischer, als irgendwo in der Natur zu sein und bei einem schönen Ausblick ei...
ListenOne-Pot-Pasta mit Hähnchenbrust und Brokkoli from 2021-03-01T09:15:14
In der WDR 4-Caravan-Küche wird One-Pot-Pasta zubereitet. Ulla Scholz setzt beim Unterwegskochen diesmal auf praktische Nudelgerichte. Die schmecken immer und der Abwasch ist nach dem Essen schnell...
ListenWirsingsäckchen auf Senfrahmsauce from 2021-02-22T09:10:12
Auch unterwegs in der Caravan-Küche kann es fein zugehen. Ulla Scholz packt Wirsing, Kartoffelstampf und Mettwurst in blanchierte Kohlblätter und serviert die hübschen Säckchen auf einer schnellen ...
ListenHeringshäppchen from 2021-02-11T00:00:07
Passend zu Weiberfastnacht gibt es bei Ulla Scholz Rheinische Schwarzbroteckchen, die prima zu Rote-Bete-Creme und Bismarckhering passen.
ListenLinsenlasagne from 2021-02-01T10:30:16
Es gibt Gerichte, da vermisst man das Fleisch im Grunde gar nicht. Schließlich enthalten Linsen auch reichlich Eiweiß. Wenn dann noch nach italienischer Art zubereitet wird, sind alle am Tisch bege...
ListenMutzemandeln from 2021-02-01T10:10:39
Es geht nichts über selbst gemachte Mutzemandeln. Ulla Scholz verrät uns ihr Lieblingsrezept, das aus einem alten Konditorenhandbuch aus dem letzten Jahrhundert stammt.
ListenJoghurtkuchen from 2021-01-31T22:10:42.023393
Rührkuchen mit Zitrone eignet sich als feine Picknickverpflegung. Ulla Scholz kombiniert 1050er Dinkelmehl mit Joghurt und Öl. Beides sorgt dafür, dass das Gebäck schön saftig bleibt. Geschlagenes ...
ListenPasta mit bunten Tomaten from 2021-01-31T22:10:42.023393
In der Region werden so langsam die Tomaten reif. Ulla Scholz bereitet aus verschiedenen, farbenfrohen Sorten eine schnelle Tomatensauce, die im Backofen zubereitet wird.
ListenBlattsalate mit gebratenen Pfifferlingen und Röstbrot from 2021-01-31T22:10:42.023393
Es geht nichts über Blattsalat, der frisch aus dem Garten geerntet wurde. Ulla Scholz rührt als Dressing eine aromatische Honig-Senf-Vinaigrette. Dazu schmecken gebratene Pfifferlinge mit Schnittla...
ListenHackbällchen im Champignonkopf mit Pesto from 2021-01-31T22:10:42.023393
Frikadellen lassen sich gut mediterran zubereiten. Ulla Scholz füllt die Hackmasse in Champignons und gratiniert das Gericht im Backofen. Vor dem Servieren wird mit Pesto verfeinert.
ListenStachelbeerkonfitüre mit Ingwer from 2021-01-31T22:10:42.023393
Stachelbeeren harmonieren perfekt mit Ingwer. Ulla Scholz holt sich etwas Hilfe. Zusammen mit der "Flotten Lotte" verarbeitet sie das Saisonobst zu einer köstlichen, schnellen Konfitüre.
ListenGefüllte Tomaten mit Spinat und Spiegelei from 2021-01-31T22:10:42.023393
Große Tomaten kann man prima aushöhlen, mit etwas Spinat füllen und mit Eiern überbacken. Dieses Ofengemüse eignet sich als rustikales Frühstück oder schmeckt als Hauptgericht zu gekochtem Reis.
ListenGeschmorte Lammhaxen mit Rosmarin from 2021-01-31T22:10:42.023393
Grillen ist prima – aber manchmal hat man einfach Lust auf eine leckere Bratensauce. Ulla Scholz heizt den Backofen an und schmort Lammhaxen, die sie mit Rotwein und Rosmarin verfeinert.
ListenRote Bete-und Karottencreme from 2021-01-31T22:10:42.023393
Aromatische Brotaufstriche aus Karotten oder Roter Bete schmecken nicht nur Veganern oder Vegetariern gut. Mit Gemüsecreme lässt sich auch allerlei Grillgut verfeinern.
ListenTarte von zweierlei Spargel from 2021-01-31T22:10:42.023393
Ob warm oder kalt serviert, eine Spargel-Tarte macht sich als feine Vorspeise, passt zum Picknick oder als Grillbeigabe. Ulla Scholz schwört auf gerieben Mürbeteig, der beste Backergebnisse liefert...
ListenPiccata Milanese from 2021-01-31T22:10:42.023393
Der beliebte, italienische Küchenklassiker wird im Original aus Kalbfleisch zubereitet. Ulla Scholz nimmt heute einmal Hähnchenbrustschnitzelchen und empfiehlt allen Vegetariern, das Fleisch durch ...
ListenArme Ritter – Lieblingsgerichte aus der Kindheit from 2021-01-31T22:10:42.023393
Arme Ritter sind und waren eine beliebte Speise aus Kindertagen. Allein der Name ist schon lustig. Ulla Scholz setzt nach einem Familienrezept statt auf Brot lieber auf Zwieback und kombiniert das ...
ListenAuberginen-Creme from 2021-01-31T22:10:42.023393
Am Ende der Grill-Saison bereitet Ulla Scholz eine leckere, orientalische Auberginen-Creme zu. Das perfekte Aroma bekommt das Gemüse, wenn es auf einem Kugelgrill geröstet wird.
ListenRheinischer Sauerbraten from 2021-01-31T22:10:42.023393
Süßes oder Saures? Diese Frage stellt sich beim Sauerbraten erst gar nicht. Natürlich beides: Ulla Scholz legt das Fleisch in eine Beize aus Rotwein und Essig ein.
ListenGeröstetes Müsli oder Granola from 2021-01-31T22:10:42.023393
In den 80ern stand neben Marmelade und Leberwurst plötzlich der Körnerbrei auf dem Frühstückstisch. Wolfgang Niedecken besang 82 den "Müsli Man".
ListenRheinische Bratwurst mit Zwiebel-Malzbier-Sauce from 2021-01-31T22:10:42.023393
Bei Wurst denkt man sofort an Senf. Aber es geht auch anders: Ulla Scholz bereitet zur rheinischen Bratwurst eine Sauce zu, die aus Zwiebeln und Malzbier besteht. Dazu gibt es geröstete Süßkartoffe...
ListenLauchsuppe mit Käse und Hackfleisch from 2021-01-31T22:10:42.023393
Es gab Zeiten, da hat man noch unbeschwert gefeiert und nicht ständig über Abstands- oder Ernährungsregeln nachgedacht. Ulla Scholz setzt heute auf einen 70er Jahre Party-Klassiker, der auch als Fa...
ListenPanna Cotta from 2021-01-31T22:10:42.023393
Die italienische Küche überzeugt oft durch verblüffend einfache Rezepte. Panna Cotta heißt ein köstlicher Nachtisch, der nur aus gekochter Sahne, Vanille, Zucker und etwas Gelatine besteht.
ListenFleischsalat mit Fliegenpilzen from 2021-01-31T22:10:42.023393
In den 60ern gab es weder Diäten noch Ernährungstrends. Gemeinsam guckte man Samstagabend "Einer wird gewinnen" und stärkte sich mit Fleischsalat und Mayonnaise. Neben Schnittchen, Bier und Silberz...
ListenBratapfelkuchen from 2021-01-31T22:10:42.023393
Auf dem Wochenmarkt gibt es zurzeit zahlreiche Apfelsorten. Ein willkommener Anlass für Ulla Scholz einen aromatischen Bratapfelkuchen zu backen.
ListenKaiserschmarrn from 2021-01-31T22:10:42.023393
Wenn die Obstbäume viele Früchte tragen und die Wiese voll Fallobst liegt, ist es Zeit für Kaiserschmarrn. Ulla Scholz serviert die köstliche Mehlspeise zu Pflaumen- oder Apfelröster.
ListenKohlrabi-Kartoffel-Gratin from 2021-01-31T22:10:42.023393
Ob mit oder ohne Kochschinken – dieses Gratin aus Kohlrabi, Kartoffeln und Käsesauce ist ein köstliches Alltagsgericht. Das zarte Kohlrabigrün verwendet Ulla Scholz übrigens zum Würzen und zur Deko...
ListenSchwarzwurzelcremesuppe from 2021-01-25T00:00:29
Ob roh im Salat, als Suppe oder wie Spargel mit einer schönen Sauce serviert – die Schwarzwurzel ist ein wunderbares Wintergemüse. Leider müssen die erdigen Stangen vorher geputzt werden.
ListenGrünkohl mit glacierten Ofenkartoffeln from 2021-01-18T11:16:54
Es gibt viele Arten Grünkohl zu kochen. Statt mit Hafergrütze, Mehlschwitze oder Kartoffelbrei bindet Ulla Scholz das Wintergemüse mit aromatischem Grünkernschrot.
ListenPilzfrikadellen from 2021-01-11T10:10:53
Frikadellen sind ursprünglich ein Fleischprodukt, werden aber auch aus Tofu oder Getreide nachgeahmt. WDR 4-Köchin Ulla Scholz hat in einem alten Familienkochbuch ein tolles Rezept gefunden.
ListenGebratene Forellen auf Gemüsebett from 2021-01-04T11:38:30
Forellen müssen keine Langeweiler sein. Ulla Scholz füllt die Süßwasserfische mit frischen Kräutern und brät sie in der Pfanne an. Danach garen die Forellen auf Curry-Gemüse im Backofen weiter.
ListenFondue-Brot from 2020-12-28T00:00:18
Käsefondue kennen alle – aber was ist eigentlich ein Fondue-Brot? Es besteht aus 1050er Weizenmehl, Hefe, Salz und Wasser. Der Teig wird auf ein Backblech aufgetragen und vor dem Backen so eingesch...
ListenFeldsalat mit Sellerie from 2020-12-21T11:32:37
Viele kochen zu Weihnachten ein Traditionsgericht. WDR 4-Hörer Franz Bliersbach bereitet zum Fest einen Feldsalat mit gekochtem Sellerie zu. Das Rezept, das er aus seiner Kindheit vom Bauernhof ken...
ListenLachs im Reisblatt from 2020-12-14T00:00
Im WDR 4-Weihnachtsmenü werden köstliche Päckchen gepackt. Ulla Scholz wickelt Lachsfiletstücke in hauchdünne Reisblätter. Anschließend gart der Fisch in reichlich Butter.
ListenGebackener Rosenkohl mit Maronen-Püree from 2020-12-07T10:10:06
Wer mit Rosenkohl fremdelt, sollte ihm unbedingt eine zweite Chance geben. Ulla Scholz verpasst den Kohlköpfchen einen würzigen Mantel aus Paprika und Chili und gart alles im Backofen.
ListenMascarpone-Creme mit Spekulatius und Pumpernickel from 2020-11-30T10:10:24
Spekulatius und Pumpernickel passen gut zusammen. Ulla Scholz mischt beides unter eine Mascarpone-Creme. Angerichtet wird – wie in den 70ern – auf eingemachten Pfirsichhälften.
ListenElisenlebkuchen from 2020-11-23T10:10:40
Lebkuchen backen ist nichts für Ungeduldige. Der Teig sollte ein paar Tage ruhen, damit er sein Aroma optimal entfalten kann. Ulla Scholz genießt die Königin unter den Lebkuchen am liebsten ohne Gl...
ListenSpitzkohl-Kartoffel-Eintopf mit oder ohne Bergische Kottenwurst from 2020-11-16T10:10:23
Wer zuhause kocht, möchte nicht für jedes Familienmitglied eine Extrawurst braten. Ulla Scholz bereitet Eintöpfe zunächst rein vegetarisch zu.
ListenHähnchen-Curry à la Freddie Mercury from 2020-11-09T10:10:35
Die Band Queen erobert bei den Top 444 regelmäßig den ersten Platz in der WDR 4 Hitparade. Ulla Scholz stellt Ihnen nun ein Lieblingsessen von Freddie Mercury vor.
ListenEis ohne Eismaschine from 2020-05-18T08:40
Eingemachte Aprikosen stehen eigentlich immer im Vorratsschrank. Ulla Scholz verrät uns, wie man aus einer Zutat ein Sorbet zaubert. Dazu gibt es erfrischendes Joghurteis, das sich mit Aprikosenhäl...
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