Wie ein Fleischbetrieb die Wurst ersetzt - a podcast by NDR Info

from 2022-09-30T06:00

:: ::

Die Rügenwalder Mühle ist ein Traditionsbetrieb, der seit dem 19. Jahrhundert auf Würste und Schinken setzt. Seit ein paar Jahren versucht das Unternehmen, Fleischersatz herzustellen - zum Beispiel vegetarische Frikadellen. Das trifft den Nerv. Der Markt für Fleischersatz wächst rapide. Die Rügenwalder Mühle macht damit inzwischen mehr Geschäft als mit dem Fleisch selbst. Wie war dieser Wandel möglich? Und vor allem: Wie viel CO2 lässt sich damit sparen?
Wir freuen uns sehr über Mails an: klima@ndr.de!Alle unsere Podcast-Folgen zum Nachhören:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/mission-klima-loesungen-fuer-die-krise/73406960/Videos, Analysen und Reportagen zur Klimakrise: www.ndr.de/klimawandel
Hier noch ein paar interessante Links zur Folge:Datensammlung zu den Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelproduktion:
https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-foodTrendbericht des Umweltbundesamts zu Fleischersatzprodukten: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/1410/publikationen/2020-06-25_trendanalyse_fleisch-der-zukunft_web_bf.pdf
Studie des Potsdam-Instituts zu Fleischersatz aus Pilzkulturen:https://www.pik-potsdam.de/de/aktuelles/nachrichten/fleischalternativen-aus-pilzkulturen-koennten-helfen-die-waelder-der-erde-zu-retten
Der Zusammenhang von gesunder Ernährung und Klimaschutz:https://eatforum.org/eat-lancet-commission/the-planetary-health-diet-and-you/
NDR-Info-Wissenspodcast Synapsen zur Klimakrise auf dem Teller:https://www.ndr.de/nachrichten/info/Synapsen-Die-Klimakrise-auf-dem-Teller,podcastsynapsen260.html

Further episodes of Mission Klima – Lösungen für die Krise

Further podcasts by NDR Info

Website of NDR Info