Präbiotika: wirksam und gesund für Mikrobiom und Mensch? - a podcast by Dr. Sarah Schwitalla - Wissenschaftlerin & Consultant

from 2022-01-28T17:00:38

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mit Dr. Sarah Schwitalla

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Präbiotika: ein Lebensmittelindustrie-Gag?

“Diese Ergebnisse sprechen nicht für die Förderung von Nahrungsergänzungsmitteln mit präbiotischen Ballaststoffen zur Verringerung des Darmkrebsrisikos oder der Sterblichkeit” (Skiba et al 2019) heißt es als wissenschaftliches Fazit einer großen Studie, die die Wirksamkeit von Präbiotika zur Prävention von Darmkrebs und früher daran zu sterben untersucht hat. Es ist nur eine von vielen Untersuchungen, die keine einheitliche Studienlage über den Nutzen von Präbiotika belegt.

Viele Studien liefern entweder keinen Nutzen, unzureichende und sehr fragliche Ergebnisse bei Darmproblemen und zur Vorbeugung gegen Krankheiten, so dass die Einnahme dieser Präparate nicht uneingeschränkt empfohlen werden kann.

- Was sind Präbiotika genau?
- Warum sollte man Ballaststoffe nicht isoliert sondern als ballaststoffreiches Lebensmittel zu sich nehmen?
- Warum wirken Präbiotika nicht so gut wie ballaststoffreiche Lebensmittel bei Darmerkrankungen, für den mikrobiom Erhalt und für unsere Gesundheit?
- Welche gesündere Alternative zu Präbiotika Präparaten gibt es?

?Podcast-Tipp:

Placebo wirksamer als Präbiotika bei Reizdarm:

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In diesem Kanal beantwortet Dr. Sarah Schwitalla, Wissenschaftlerin, Beraterin und Gründerin des Zentrums für integrative Darmgesundheit, evidenzbasiert Fragen rund um den Darm, das Mikrobiom, Ernährung und Public Health.

Dr. Schwitalla beschäftigt sich u.a. mit Präventionsstrategien gegen chronische Darmerkrankungen und Krebs und berät als Public Health Consultant das öffentliche Gesundheitswesen, Firmen und Einzelpersonen unabhängig und basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Studien zu Darmgesundheit, Mikrobiomforschung, Ernährung und Prävention chronischer Krankheiten.

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