Podcasts by Die Welt von hinter der Fleischtheke

Die Welt von hinter der Fleischtheke

Der Podcast ist eine Hommage an das Metzgerhandwerk und ein Plädoyer für einen Fleischkonsum mit Maß und Anspruch. Als Metzgersohn und Metzgermeister genießen die Macher des Podcasts natürlich eine hohe Glaubwürdigkeit. Hier sprechen keine „Externen“, hier sprechen ein Journalist und ein Handwerker authentisch und gut gelaunt aus dem Herzen der Branche. Metzgermeister Thomas Reichert leitet in dritter Generation die Metzgerei Haxen-Reichert, in der seit Jahrzehnten dafür gesorgt wird, dass Fleisch etwas Besonderes bleibt. Die Brüder werben für mehr Wertschätzung für die Wurst und Respekt für die Tiere, die dafür ihr Leben lassen müssen. Aufrüttelnd-humorvoll sprechen Sie über alle Themen, die Fleischesser und Vegetarier, Veganer und Tierschützer bewegen. 

Further podcasts by Klaus Reichert

Podcast on the topic Essen

All episodes

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Wie regional ist REWE? from 2023-03-20T10:42

Diese Frage haben wir Jürgen Scheider dem Vorsitzenden der Geschäftsleitung Region Mitte der REWE Group gestellt. Seine Antw...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Bye Bye Metzgerei! from 2023-02-27T16:18

Die Metzgerei Ebert und die Metzgerei Haxen-Reichert haben einiges gemeinsam, sie bl...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Schockverliebt in eine Landfrau? from 2022-11-25T16:13

Was hält unsere Gesellschaft im Inneren zusammen? Es sind nicht die Menschen, die sich uns unentwegt in den Medien aufdrängen. Die ewigen Besserwisser, Warner und Mahner pflegen da alle ihre Ges...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Was sollen die Professoren am Stammtisch essen, wenn keiner mehr die Wurst macht? from 2022-10-17T12:28

Sina Trinkwalder stellt diese Frage in ihrem sehr lesenswerten Buch Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Wie viele Bauern braucht man, um einen Städter satt zu bekommen? from 2022-08-24T15:20

Im Mittelalter brauchte man dafür 10 Bauern. Zehn Bauern, die auf dem Feld schuften mussten und sich manchmal, wenn sie Glück hatten, beim Schweine oder Rinder hüten erholen durften. Wir träumen...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Die Kuh macht Muh, aber schmeckt sie auch? from 2022-06-08T16:01

Alte Kühe gelten bei uns in Deutschland nicht gerade als Delikatesse. Wir mampfen am liebsten das zarte Fleisch von jungen Rindern. Aber auch Kuhfleisch kann sehr gut schmec...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Die Kuh macht Muh, aber schmeckt sie auch? from 2022-06-08T16:01

Alte Kühe gelten bei uns in Deutschland nicht gerade als Delikatesse. Wir mampfen am liebsten das zarte Fleisch von jungen Rindern. Aber auch Kuhfleisch kann sehr gut schmec...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Warten auf den Shitstorm? from 2022-02-28T17:24:43

Ein bisschen geht es Dr. Christian Baudisch dem Leiter des Deutschen Fleischermuseums wie un...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Ess´ ich heute? from 2022-02-02T16:07

Diese Frage war für unsere Vorfahren jeden Morgen nach dem Aufstehen die wichtigste Frage, die sie tagsüber beantworten mussten? Manchmal lautete die Antwort: Nein! Noch vor 100 Jahren gab es viele...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Kuscheln oder kochen? from 2022-01-24T10:48:09

Zugegeben, das ist natürlich provokant formuliert. Gemessen daran, was sich Landwirte und Metzger von Tierschützern und Veganern anhören müssen, ist das aber noch harmlos. U...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Und was essen wir morgen? from 2021-12-06T16:08:48

Die Zukunft unseres Essens hat längst begonnen. Vor 50 Jahren bestimmte Mutti was auf den Teller kam, heute kocht für viele leider nur noch Lieferando.

Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Auf Du und Du mit der Konkurrenz? from 2021-11-15T12:04:51

Kann ich mir das als Metzger überhaupt leisten? Die Zeiten in denen Metzger und der Handel sich feindlich gegenüberstanden, sollten wir hinter uns lassen. Es gibt immer weniger traditionelle Met...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Haben wir uns an die Spitze der Nahrungskette geratscht und gekuschelt? from 2021-11-01T16:13

Ratschen und Kuscheln gehörte zu den Lieblingsbeschäftigungen unserer Vorfahren in der Steinzeit. Kein Wunder, der Homo Sapiens hatte damals viel Zeit. Vier Stunden gingen f...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Ohne Fleisch kein Mensch? from 2021-10-16T16:32:33

Ob die Menschwerdung tatsächlich mit
dem ersten rohen Kotelett begann oder doch erst zur Eröffnung der Grillsaison,
als unsere Vorfahren erkannten, dass das Feuer nicht nur wärmt und wilde ...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Metzger an die Macht! from 2021-04-09T12:42:51



Der hessische
Finanzminister Michael Boddenberg (CDU) ist gelernter Metzgermeister. Was nimmt man
mit aus der Wurstküche auf das politische Parkett? Und wie kommt der
Metzgerm...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sei mein Gast! from 2021-04-05T18:42:21



Wer könnte da schon Nein
sagen, wenn Metzgergesellin Nadine Dorau aus Krefeld einlädt.



In Nadines Schmeckerei ist
schon morgens um 6 Uhr die Welt in Ordnung. Di...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Wer will ein Rind von mir? from 2021-03-30T15:36:23



3,4 Millionen Rinder
werden in Deutschland jedes Jahr aufgefuttert. Was sind die gängigsten Rassen? Wenn
das Tier geschlachtet wird, gibt es nicht nur Steaks, Rouladen und Rinderb...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Essen Sie Fleisch, Herr Fleischhauer? from 2021-03-22T10:30:06



Man
wird den Eindruck nicht los, dass gerade unter Journalistinnen und Journalisten
der Fleischkonsum mittlerweile arg verpönt ist.  



Zum Glück gibt es Jan Flei...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Lieben Sie Bambi? from 2021-03-15T16:14:02



Wenn Sie diese
Frage mit Nein beantworten, dann sind sie sicher eine Jägerin oder ein Jäger?
Wenn Ihre Antwort Ja lautet, auch dann sollten Sie unseren Podcast auf jedem
Fall ...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Wenn du denkst du denkst, dann denkst du nur du denkst? from 2021-03-15T16:13:42



Zum Glück kennen wir die
Philosophin Elsa Romfeld* und die
kennt sich mit Denken sehr gut aus. Viele Philosoph*innen haben über das Verhältnis
von Mensch und Tier nachgedacht....

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sollen Kinder einen Schulausflug ins Schlachthaus machen? from 2021-02-23T16:59:37



Diese Frage
beantworten wir eindeutig mit JA! Und wir sind da einer Meinung mit einer Frau die
sechs Kinder hat und ein eigenes Schlachthaus.



Die Landwirtin Sa...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sind Metzger und Physiker Zwillinge, die man bei der Geburt getrennt hat? from 2021-02-13T14:28:50



Sind Metzger und Physiker Zwillinge, die man bei der Geburt
getrennt hat?



Make science great again! Das fordert der Wissenschaftskabarettist
Vince Ebert und wi...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Meat und Beat! Wieviel Fleisch und Wurst stecken in der Popmusik? from 2021-02-13T14:26:22

Die
Radiolegende Volker Rebell wird uns diese Frage beantworten. Er moderierte über
Jahrzehnte eine der spannendsten Musiksendungen auf hr3: Volkers Kramladen.



Die Sendun...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Wie kommt man in den Wursthimmel? (Deluxe-Ausgabe) from 2021-02-02T16:17:57

Ganz einfach. Über die Treppe im Obergeschoss der Landfleischerei Koch in Kassel-Calden. Katharina Koch ist eine der erfolgreichsten Metzgerinnen in Deutschland. Im Wilhelmsthaler Wurstehimmel reif...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Kann man Tiere lieben und trotzdem schlachten? from 2021-01-19T18:46

Bei dieser Frage sind sich der Bergbauer Christian Bachler aus der Steiermark und der Metzger aus Frankfurt einig. Yaks, Rinder und Schweine leben auf dem Bergerhof wie im Paradies und Christian wü...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Mehr Fleisch und Wurst in den Medien? from 2021-01-12T13:42:18

Nach einem Interview über Fleisch im Deutschlandfunk kam es auf der Facebook-Seite des Senders zu ordentlich Traffic. Interessanterweise stimmten die meisten Hörerinnen und Hörer meinem Bruder zu, ...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
FETTER systemrelevanter Podcast from 2020-12-20T17:24:04



Frohe Weihnachten wünschen
wir von hinter der Fleischtheke. Metzger sind systemrelevant und haben ihre
Läden offen. Wir tragen Sorge dafür, dass es an Weihnachten etwas Gutes zu Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Schlachthof statt Bullerbü! Hatten wir eine schöne Kindheit? from 2020-12-03T17:16:26



Unsere
Kindheit war schön (und manchmal auch
schrecklich).           Der
Schlachthof und die Wurstküche waren wir für uns Abenteuerspielplätze. Wir
haben uns mit Kuhaugen ...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Frankfurter oder Wiener, das ist die Frage? from 2020-11-26T14:40:22

Man kann Sie in einen Topf werfen, übrigens
nicht nur zum Kochen. Wiener sind insgeheim Frankfurter. Aber bitte nicht
weitersagen. Die Ösis sind ja da sehr empfindlich.



Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Macht Fleisch krank? from 2020-11-12T15:22:17

Das ist ein Märchen und leider wird
dieser Unfug seit Jahren derart rasant verbreitet, dass der wahre
Urheber nicht mal mehr auszumachen ist.





Wenn Sie sich Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Können Metzger Veganer lieben? from 2020-11-04T18:18:07



Können
Metzger Veganer lieben?



Gemeine Frage …
den Menschen hinter der Veganerin oder dem Veganer schon (ein bisschen). Mit diesem
Lebensstiel kann der Metz...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sind Metzger Mörder? from 2020-10-23T18:09:38



Ohje! Mörder waren
bisher doch immer die Gärtner. Wer Menschen und Tiere gleichsetzt, könnte auf
diese Idee kommen. Zum Glück machen das nur sehr wenige. Trotzdem lohnt es auch Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Geht die Liebe durch den Magen? from 2020-10-07T19:10:24

Zunächst denkt
man an die Verführungskraft eines schmackhaften 
Abendmahls bei Kerzenschein und Kuschelrock. Dabei muss es gar nicht
immer Kaviar sein, der auf dem Tellerchen lockt. Auc...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Macht Fett dick? from 2020-10-01T17:11:14



Unter den
unzähligen Ernährungsirrtümern nimmt diese Annahme die Poleposition, den
absoluten Spitzenplatz ein. Gourmets würden niemals den Fettrand an ihren
Steaks abschneiden...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Haben Tiere eine Seele? from 2020-10-01T17:10:54

Haben Tiere eine Seele?



Man kann das glauben, man kann es aber auch sein
lassen. Die Vermenschlichung von allem was auf der Erde kreucht und fleucht, hat
dazu geführt, da...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Ist Fleisch zu billig? from 2020-10-01T17:10:30

Die Welt von hinter der Fleischtheke ist der Podcast, in dem der Autor
Klaus Reichert und der Metzgermeister Thomas Reichert unbequeme
Antworten geben, auf oft gestellte Fragen zu Fleisch...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Warum stand an der Wiege der Menschheit ein Metzger? from 2020-10-01T17:10:09

Ohne Fleisch kein Mensch. So einfach ist das. Wenn unsere Vorfahren nicht angefangen hätten, sich von Fleisch zu ernähren, dann stünde heute eine andere Spezies an der Spitze der Nahrungskette.
Listen

Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sind Schweine Freunde? from 2020-10-01T17:09:37



Leider nur in Disney-Filmen, lautet die ehrliche Antwort.
Schweine sind Nutztiere, sie sind nur auf der Welt,  damit wir sie essen können. Stellen sie sich
vor, wir würden die 56 ...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Kommt erst das Fressen und dann die Moral? from 2020-10-01T17:09:08



Hatte Berti
Brecht mit seinem berühmten Ausspruch recht? Handeln wir in der Not, also auch
in der Hungersnot, instinktiv? Spielt da Moral keine Rolle mehr? Brecht wusste die
A...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
 Sau tot? TrariTrara die Schweinepest ist da! from 2020-09-14T21:45:10

Noch sind die Schweine in den Ställen sicher. Aber das könnte sich ändern, wenn die Schweinepest den Weg aus den Wäldern auf die Bauernhöfe bzw. in die Schweinzuchtbetriebe findet. Die tote Wildsau...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Ist Kunstfleisch die Lösung? from 2020-08-04T14:31:33



Ist
Kunstfleisch die Lösung?



NEIN! Natürlich nicht! Was habt ihr hier für eine
Antwort erwartet? :0) Erbsenpampe, Algenragout und Frankenburger aus der
Petr...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Sterben die Metzger aus? from 2020-07-06T15:20:03

Sterben die Metzger aus?



Müssen wir uns da Sorgen machen? Früher gab es an
jeder Ecke einen Metzger. Heute muss man gute Metzgereien suchen. Ja, es sind weniger
geworden....

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Macht Wurst dumm? from 2020-07-06T14:02:03

Macht Wurst dumm?



Natürlich nicht! Leider bekennen sich Wurstliebhaber
selten zu ihrer Leidenschaft und so sieht man in den Medien lauter eloquente,
gutaussehende, schein...

Listen
Die Welt von hinter der Fleischtheke
Warum brauchen wir mehr Schlachthöfe? from 2020-06-30T19:02:02

Die Welt von hinter der Fleischtheke ist der Podcast, in dem der Autor Klaus Reichert und der Metzgermeister Thomas Reichert unbequeme Antworten geben, auf oft gestellte Fragen zu Fleisch, Wurst un...

Listen