Folge 75 - Sensationeller Sauerbraten - a podcast by Damian Rother

from 2021-12-06T04:00

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Sauer macht lustig, liebe Koch-Rookies – beim Sauerbraten ging es unseren Vorfahren jedoch wohl eher um anderes, denn sauer macht nicht nur lustig, sauer macht auch haltbar! Der Essig hält nämlich die allgegenwärtigen Bakterien in Schach und sorgt dafür, dass das Fleisch mehrere Tage überdauern kann, ohne zu verderben. Das ist aber Gott sei Dank nicht der einzige Effekt, den die Marinade aus Essig und Gewürzen auf den Braten hat. Der Essig sorgt nämlich dafür, dass die Fleischfasern sich langsam zersetzen und er macht dabei auch vor Sehnen und dem zähen Bindegewebe nicht halt, sodass das Fleisch am Ende schön mürbe und zart wird. Natürlich säuert er das Fleisch auch und wenn man dem bei der Zubereitung mit etwas Süße entgegenwirkt, braucht man nicht immer ins China-Restaurant zu gehen, wenn man Lust auf den Geschmacksklassiker süßsauer hat – nein, das konnte Oma mit ihrem Sauerbraten auch so schon hinbekommen! Das mürbe Fleisch, das nachher so toll auf der Zunge zergeht, nimmt die Gewürze durch die Marinade viel besser auf und "last but not least" sorgt die vom Fleisch aufgenommene Flüssigkeit dafür, dass der Braten nicht trocken wirkt.

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