Folge 77 - Serbische Bohnensuppe - a podcast by Damian Rother

from 2022-01-03T04:00

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Zum Jahresauftakt kochen wir in der noch kalten Jahreszeit einen deftigen Bohneneintopf, den wir in Deutschland unter dem Namen serbische Bohnensuppe kennen und die dort, wo sie dem Namen nach angeblich herkommt, aber wie so oft ganz anders heißt, nämlich Grah oder Pasulj, was sich wiederum aus dem lateinischen Wort für Bohne, nämlich Phaseolus ableitet.
Aber Namen sind ja bekanntlich Schall und Rauch und so ist es am Ende nur immer wichtig, dass man weiß, was gemeint ist und die serbische Bohnensuppe ist ein bekannter Begriff in Deutschland, der sofort ein bestimmtes Bild im Kopf und einen deftigen Geschmack am Gaumen erzeugt, so dass man am liebstengleich zulangen möchte. In meiner Kindheit war die serbische Bohnensuppe in der Dose aus dem Discounter jedenfalls ein fester Bestandteil in unserem Vorratsschrank, wenn wir mal schnell und unkompliziert abgefüttert werden mussten. Heute jedoch werden wir diesen Eintopf mit der ihm gebührenden Sorgfalt zubereiten und ihn damit in eine Geschmacksliga zurückbringen, in die er einfach hingehört.

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