Folge 92 - Pikante Bayrische Käsezubereitung ohne Namen (Obatzda) - a podcast by Damian Rother

from 2022-10-03T03:00

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Der Angebatzte oder auch Angedrückte bzw. der vermischte Camembert ist nicht zuletzt durch das Oktoberfest als Mega-Spreading-Event in alle Teile der Erde expandiert und entsprechend bekannt und dennoch habe ich diese Folge „Pikante Bayrische Käsezubereitung ohne Namen“ genannt. Weshalb?

Nun, schuld daran ist die bayerische Milchwirtschaft, die auf die glorreiche Idee kam, sich diese pikante Zwischenmahlzeit als Lebensmittel mit EU-Schutz ausstatten zu lassen. Ihr hört schon heraus, dass ich das in diesem Fall ziemlich bekloppt finde, obwohl ich generell durchaus ein Fan davon bin, dass traditionell hergestellte und regionale Lebensmittel durch das EU-Recht vor Nachahmern geschützt werden und so auch wir Verbraucher davor geschützt werden, dass mit einem bekannten Namen falsche Assoziationen geweckt werden und so ein Qualitätsversprechen suggeriert wird, das am Ende nicht gehalten werden kann. Im Prinzip also durchaus eine gute Sache! Schauen wir uns das doch einmal gemeinsam etwas genauer an, denn dann wisst ihr, wie das System funktioniert und worauf ihr beim Kauf achten könnt.

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