Folge 95 - Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti - a podcast by Damian Rother

from 2022-11-14T04:00

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Wenn wir schon "das" Rösti korrekt sagen und in der Schweiz aber das Rösti mit "die" Rösti angesprochen werden möchte, muss man aber auch zugeben, dass viele bei uns trotzdem immer wieder "der" Rösti sagen. Irgendwie scheint der/die/das Rösti irgendwie divers zu sein oder nicht-binär, aber nicht-binär wäre vermutlich nur richtig, wenn das Rösti sich selbst nicht eindeutig festlegen wollte … ich komm’ da immer etwas durcheinander. Und genauso werdet ihr durcheinander kommen, wenn ihr euch darüber informieren möchtet, welche Kartoffel man denn nun am besten für das Rösti verwendet. Mehlig oder festkochend hätte ich im Angebot für euch, allerdings wird genau so darüber philosophiert, ob die Kartoffeln denn nun am Vortag gekocht werden sollten, oder ob man einfach rohe Kartoffeln nehmen kann. Das Problem ist, dass einfach beides geht und beide Varianten auch prima schmecken werden. Und tatsächlich haben beide Varianten auch Vor- und Nachteile, sodass man es sich in der Diskussion immer so zurecht drehen kann, wie man es gerade braucht.

Ich plädiere – und das habt ihr ja schon quasi am Anfang der Folge mitbekommen - für die festkochende Kartoffel, welche entweder am Vortag oder eben am selben Tag, dann aber schon recht früh am Tag, gekocht wurde.

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