Podcasts by Ö1 Kulinarium

Ö1 Kulinarium

Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln - und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen, was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.

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Podcast on the topic Essen

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Ö1 Kulinarium
Die Hochsaison des Lebkuchens from 2023-12-01T05:00

Eine honigsüße Dauerbackware als Weihnachtsklassiker Verziert mit Mandeln und Zuckerguss, verfeinert mit Nüssen und Honig, gewürzt mit Zimt, Nelken, Piment und anderen Gewürzen: Lebkuchen ist in un...

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Dressur der Mikroorganismen. Die Kunst des Käsens from 2023-11-24T10:51:26

Ob Hart-, Schnitt-, Blau- oder Weißschimmel - die Milch bestimmt zu 98 Prozent die Qualität von Käse. Und richtig guter Käse entsteht nur aus richtig guter Milch. Der Verein"Koch.Campus"veranstalte...

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Keine staubtrockene Sache. Die Vielfalt von Mehl from 2022-04-15T05:00

Mehl ist nicht gleich Mehl. Worin sich gemahlenes Getreide unterscheidet Weizen, Roggen und Dinkel sind die gängigsten Backgetreidearten in Österreich. Mehl kann glatt (feiner) und griffig (grober)...

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Kulinarischer Lesestoff in kleiner Auflage from 2022-04-01T12:12:15

Lesestoff aus der kulinarischen Nische Indie-Food-Magazine in ÖsterreichWas Köche, Grafiker:innen und Foodbloggerinnen in kleiner Auflage publizieren Die meisten Kulinarik-Zeitschriften entstehen i...

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Nur Tee, vielen Dank. Wenn Teegenuss zur Leidenschaft wird from 2022-03-25T13:21:09

Die komplexe Welt von Grün- und Schwarztee. Und ihre Aficionados Sie heißt „Camellia sinensis“ und wächst als immergrüner Strauch. Ein bis fünf Meter hoch; die jungen Zweige rötlich und weiß behaa...

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Leindotter, Hanf, Apfelkern. Öle der anderen Art from 2022-03-11T05:00

Die Welten der besonderen Öle. Rund 14 Kilogramm pflanzliche Öle werden in Österreich pro Kopf und Jahr konsumiert. Den größten Anteil daran haben billige Frittieröle. Aber Öl ist nicht gleich Öl! ...

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„Nicht die Bohne“ war gestern! Die Renaissance einer Hülsenfrucht from 2022-03-04T05:00

Vom kulinarischen Potential der Bohne zeugen internationale Klassiker wie das französische Cassoulet, brasilianische Feijoada oder die italienische Ribollita. In Österreich fristete die Bohne in de...

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Was aus der Einbrenn wurde. Und: Holz essen from 2022-02-25T05:00

Mehl, Fett&Hitze. Über die Mutter aller Saucen und Bindemittel Sie ist als Dickmacher und Arme-Leute-Essen in Gestalt von Brennsuppe in Verruf geraten. Es verlangt auch keine besondere Kochkunst, M...

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Forelle, Wels & Co in der Dose. Und: Sauerteigbrot ganz einfach from 2022-02-18T05:00

Süßwasserfisch in der Dose. Forelle, Karpfen, Stör & Co. Österreichische Fische im Öl
Sardinen und andere Meeresfische in der Dose sind in vielen Haushalten vorrätig. Mittlerweile bieten heimis...

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Die (einträglichen) Freuden der Food-Blogger from 2022-02-11T10:42:21

Was wären Gourmets heute ohne Food-Blogs?
Sie heißen „Law of Baking“, „Häferlguckerin“ oder „foodtastic“ und sind nur drei der unzähligen Food- und Rezepte-Blogs im Netz, die immer mehr Aufmerk...

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Ö1 Kulinarium
Das Wein-Phänomen Kärnten from 2022-01-28T11:42:20

Kärnten ist kaum für Weinbau bekannt. Obwohl bereits die Römer Trauben kelterten, ging diese Kulturtechnik im südlichsten Bundesland Österreichs im 19. Jahrhundert verloren. In den 1970er Jahren wi...

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MOM 211217 Moment - Kulinarium from 2021-12-17T05:00

Der Weihnachtsfisch. Gefüllt, paniert oder blau. Der Karpfen – ein Fisch mit ambivalentem Image (Johanna Steiner) Kostnotizen: Das Kochbuch „Das Wirtshaus“ von Andreas Döllerer (Alexander Bachl)

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MOM 211203 Moment - Kulinarium from 2021-12-03T05:00

Garen in Salzkruste und Salzteig.
Purer Geschmack für Wurzelgemüse, Fisch und Fleisch – dank sehr viel Salz drumherum Gestaltung: Bea Sommersguter

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MOM 211126 Moment - Kulinarium from 2021-11-26T12:26:45

Vom Räuchern und Smoken. Von Geselchtem, Räucherforelle und Pulled Pork. Wie Rauch Lebensmittel geschmackvoll und haltbarer macht
Gestaltung: Jana Wiese

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MOM 211119 Moment - Kulinarium from 2021-11-19T10:28:16

Hirnschöberl, Milzschnitte, Lungenstrudel. Die Welt der Suppeneinlagen (Bea Sommersguter) Kostnotizen: Das Buch „The Art of Shiki – Japanische Kochkunst in Europa“ von Joji Hattori & Alois Traint (...

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MOM 211022 Moment Kulinarium from 2021-10-22T12:41:36

Kunstwerk Erdäpfelsalat. ?Speckige? und Zwiebel in Marinade. Porträt einer unverzichtbaren Salatbeilage (Noel Kriznik) KOSTNOTIZEN Die Renaissance einer Seefahrer-Nahrung. Die neuen Qualitäten von ...

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MOM 211001 Moment - Kulinarium from 2021-10-01T05:00

Die Welt der Wildpilze auf dem Teller
Herbsttrompete. Knoblauchschwindling. Steinpilz. Von der Kunst, Pilze richtig zuzubereiten Gestaltung: Tanja Rogaunig

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MOM 210924 Moment - Kulinarum from 2021-09-24T05:00

Anton Kollwentz ist für Wein, was Herbert Prohaska für Fußball ist.
Wie ein Winzer mit vielen Visionen österreichische Weingeschichte schrieb. Ein Porträt. Gestaltung: Alexander Bachl

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MOM 210917 Moment - Kulinarium from 2021-09-17T05:00

Karamell ? Geschmacksrichtung, Süßigkeit und Farbstoff
Von der Verwandlung des Zuckers in eine goldgelbe Mischung
Gestaltung: Jana Wiese

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MOM 210910 Moment Kulinarium from 2021-09-10T05:00

Mehr als nur Sushi und Sake. Die Spuren Japans in Österreichs Küchen
Über klassisch-japanische Gerichte und österreichisch-peruanisch-japanische Fusion. Gestaltung: Jana Wiese

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MOM 210903 Moment Kulinarium from 2021-09-03T12:17:02

Der Tanz um das Kalb(fleisch). Zart-rosa und oft weit gereist. Eine kulinarische Recherche über das Kalbfleisch
Gestaltung: Lukas Tremetsberger

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MOM 210820 Moment - Kulinarium from 2021-08-20T05:00

Deftig, fett und regional. Die Brettljause. Kaltes vielerlei auf Holz (Ernst Weber) Kostnotizen: Was ist, wenn der Wein korkt? Antworten von RA Dr. Sebastian Schumacher und Wirt Hermann Botolen (Al...

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MOM 210813 Moment - Kulinarium from 2021-08-13T05:00

Der Erzabt und die Weine der Wiener Ried Alsegg. Eine geistlich-weltliche Kooperation in Sachen Wein. KOSTNOTIZEN Wie der Wiener Wein durch die Corona-Krise kam (Alexander Bachl)

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MOM 210806 Moment - Kulinarium from 2021-08-06T05:00

Mehr als Grillkäse und Zucchini. Grillerei ohne Wurst und Steak. Fleischlose Köstlichkeiten vom Grill ( Bea Sommersguter )
Kostnotizen: Die Ö1-Weine 2021 ( Alexander Bachl )

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Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Fleisch from 2021-07-16T13:38:01

Glas für Glas eingemacht. Zur Renaissance altbewährter Küchentechniken. Als die Tiefkühltruhe in den Haushalt einzog und der weltweite Handel das ganze Jahr über frische Lebensmittel verfügbar mach...

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Salatsauce vulgo Dressing vulgo Marinade from 2021-07-02T05:00

Für den wohlschmeckenden Salat ist die Auswahl von Essig und Öl entscheidend. Man kann ihn auch mit frischen Kräutern, Senf und Ingwer marinieren, man darf ihn aber nicht in der Marinade ertränken....

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Ein Eitzerl Mehl, eine Prise Salz. Über das Messen beim Kochen und Backen from 2021-06-25T05:00

In heutigen Küchen und Kochbüchern nimmt man es genau mit Mengenangaben. Früher dagegen richtete man sich nach dem menschlichen Maß und sagte: eine Hand voll, zwei Finger breit, eine Brise, ein Eit...

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MOM 210611 Moment-Kulinarium from 2021-06-11T14:12:21

Würfeln, reiben, Julienne. Die Kunst der kulinarischen Zerkleinerung
Ob dicke oder hauchdünne Scheiben, ob Stäbchen, Bänder oder Spiralen, kleingehackt oder gemörsert - die Art und Weise, wie Z...

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Der Pudding im Porträt. Und - Veltliner für die Welt from 2021-06-04T13:31:59

Eine cremige Erfolgsgeschichte Löffelweise süßes Wohlfühlen. Der Pudding im Porträt (Johanna Steiner) Kostnotizen: Das Wein-Projekt ?New Chapter? von Lenz Moser und Markus Huber (Alexander Bachl)

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Der Geschmack Österreichs. Vom Kanon des nationalen Essens from 2021-05-28T05:00

Eine Erkundung über Gebackenes, die Bedeutung des Salzstangerls und eine Kontroverse über gefüllte Paprika. Gestaltung: Alois Schörghuber

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Moment - Kulinarium (14.05.2021) from 2021-05-14T02:00

Vom Lehrlings-Menü bis zum Pop-Up-Restaurant. Von kleinen und großen Ideen in einer gebeutelten Branche. Junge Gastro-Talente und ihre Projekte.(Jana Wiese) Sag's Multi ( Michaela Schierhuber Sop...

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