Ausg'steckt is: Wir gehen zum Heurigen in Wien – #18 - a podcast by Servus in Stadt & Land

from 2023-10-15T09:40:44

:: ::

Wir gehen im Servus Podcast gemeinsam zum Heurigen. Genauer gesagt zum Edlmoser in Mauer, genießen da ein Achterl und sprechen über die Geschichte dieser traditionsreichen Weinstuben.

GUT ZU WISSEN: In der Oktober-Ausgabe von Servus in Stadt & Land findet ihr einen stimmungsvollen Ausflug nach Wien. Weil gemütlich Wandern und Wein trinken – das kann man wohl in keiner Stadt der Welt besser als hier. Werft einen BLICK INS HEFT.

Wer kennt ihn nicht, den grünen Föhrenbusch über dem Eingang zum Heurigen, zum Zeichen, dass ausg’steckt ist. Mancherorts ist damit auch das Offenstehen der Tore der Buschenschank gemeint. Und sogar bei unseren deutschen Nachbarn gibt es ein Äquivalent dazu - die Besenwirtschaft. Was es mit all dem auf sich hat, und wie es um die Heurigenkultur bestellt ist, darüber sprechen in „Servus Gute Küche“ Winzer und Heurigenwirt Michael Edlmoser und Autor Harald Nachförg. Bei einem gepflegten Glaserl Wien, versteht sich.

Ihr hört: Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner monatlichen Kolumne in Servus in Stadt & Land von den nicht ganz so kleinen und nicht allzu großen Dingen des Alltags in den 1960er- und 1970er-Jahren erzählt. Wir schätzen aber nicht nur die edle Feder des Wieners. Wir lauschen auch zu gerne seiner edlen Stimme.

Die Aufzeichnungen des Familienweingutes Edlmoser gehen bis zum Jahr 1374 zurück. Mit viel Leidenschaft führt Michael Edlmoser den Heurigen im an den südlichen Ausläufern des Wiener Waldes, in Mauer. Seine Vorfahren hätten eine wahre Freude: Der Obmann des Vereins „Der Wiener Heurige“ legt großen Wert auf gute Qualität des Weines und alles, was auf den Teller kommt, ist frisch. Launig setzt er manchmal auch gerne Gäste zusammen und drückt ein Auge zu, wenn jemand die eigene Jause auspackt, wie es anno dazumal ja Brauch war.

Link zum Artikel: https://www.servus.com/a/pc/ausgsteck-is-heurigen-buschenschank-podcast

Der Podcast hat euch gefallen? Dann schreibt einen Kommentar und schenkt uns eine 5-Sterne-Bewertung. Wir freuen uns immer über Post, Anregungen und Ideen: team@servus.com

Diese Episode erschien erstmals im Jahr 2022.

Illustration: Getty Images, Foto: Mauritius Images
Produktion: Beatrix Hammerschmied
Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler
Stimme: Beatrix Hammerschmied

Further episodes of Servus Gute Küche

Further podcasts by Servus in Stadt & Land

Website of Servus in Stadt & Land