Paradeiser richtig pflanzen, pflegen&lagern: Die wunderbare Welt der Tomate - #57 - a podcast by Servus in Stadt & Land

from 2022-04-12T15:22:28

:: ::

Es gibt sie in Gelb, Rot und Grün, sie sind groß, klein rund oder oval – die Rede ist von der Tomate, im Osten Österreichs auch als Paradeiser bekannt. Wir haben Gärtner Christoph Schieder all seine Geheimnisse rund um das paradiesische Gemüse entlockt.

Wir herrlich ist es, in eine reife, von der Sommersonne gewärmte Tomate zu beißen, frisch vom Strauch. Doch bis es soweit ist, braucht unsere Paradeiserpflanze das richtige Maß an Pflege und Vernachlässigung. Warum wir das duftende Nachtschattengewächs manchmal einfach in Ruhe lassen sollten, und was der Experte Christoph Schieder, gärtnerischer Leiter der der Frutura Thermalgemüsewelt in Bad Blumau, in Bezug auf die Gretchenfrage unter den Tomaten-Gärtnern - auszupfen oder nicht auszupfen - sagt, hören Sie im Servus Podcast.

Christoph Schieder hatte das Glück sein Hobby zum Beruf machen zu können. Die Leidenschaft des 29-Jährigen gilt hier vor allem dem großen Gemüse. Mit einem seiner Exemplare hat er sogar alle Rekorde gebrochen: Exakt 2,352 Kilogramm brachte 2021 die größte Tomate Österreichs auf die Waage, gewachsen ist sie in der Frutura Thermal-Gemüsewelt im oststeirischen Bad Blumau. Die idealen Bedingungen haben es möglich gemacht. Und auch wenn innovative Technologie im Spiel war, wie etwa Geothermie im Spiel, die Riesen-Tomate hatte Bio-Qualität und wurde mit Genuss verspeist.

Link zum Artikel: https://www.servus.com/a/g/wunderbare-welt-der-tomate-podcast

Der Podcast hat Ihnen gefallen? Dann schreiben Sie einen Kommentar und schenken uns eine 5-Sterne-Bewertung. Wir freuen uns immer über Post, Anregungen und Ideen – schreiben Sie uns einfach: team@servus.com

Die aktuelle Ausgabe von Servus in Stadt & Land finden Sie überall, wo es Zeitschriften gibt. Oder Sie lassen Sie sich als Einzelheft bequem nach Hause senden: https://www.magazinabo.com/at/servusstadtland/sonderhefte/
Alle Abo-Angebote gibt’s hier: https://www.magazinabo.com/at/servusstadtland

Illustration: Getty Images, Foto: Mauritius Images
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied, Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler
Stimme: Harald Nachförg

Further episodes of Servus Gute Küche

Further podcasts by Servus in Stadt & Land

Website of Servus in Stadt & Land