Podcasts by Zeitspeise
Geschichte geht durch den Magen. Kai und Christopher – beides Hobbyköche und Hobbyhistoriker – berichten jede Woche über die Geschichte & Kultur von Essen, Nahrung und Gerichten. Von allgemeinen Themen wie Milchreis, Döner oder Fermentation bis zu speziellen, wie Fürst-Pückler-Eis, Caesar Salad und der Leipziger Lerche, ist alles dabei.
Am Schluss jeder Folge geht es auch um die persönlichen Erfahrungen mit dem Thema und das ein oder andere Rezept zum nach kochen.
Themeneinsendungen von Hörer*innen werden gerne entgegen genommen und und schnell wie möglich in der Sendung behandelt.
Further podcasts by Kai & Christopher
Podcast on the topic Gesellschaft und Kultur
All episodes
ZS065 Krautinger from 2022-01-13T07:50:01
Aus Österreich ist uns in dieser Folge der Bene zugeschaltet. Er berichtet uns von einem einzigartigen Schnaps, der nur in der Wildschönau in Österrreich gebrannt werden darf und auch sonst eine in...
ListenZS064 Sojamilch from 2021-12-15T14:10
In dieser Folge ist Hannah zu Gast und erzählt uns etwas über die lange und kontroverse Geschichte der Sojamilch. Im Anschluss reden wir über die verschiedenen kulinarischen und politischen Aspekte...
ListenZS063 Tiramisu from 2021-11-16T04:00
Viele Kalorien, Koffein und ein Schuss Wein. Das Tiramisu enthält alles, um müde Menschen munter zu machen. Viele behaupten es erfunden zu haben, doch nur eine hat es in die Welt getragen. Hört in ...
ListenZS062 Essgewohnheiten der Bundeskanzler*innen from 2021-09-22T09:00:45
Nach 16 Jahren findet ein Wechsel im Bundeskanzler*innen-Amt statt. Grund genug für uns die Essgewohnheiten der vergangenen und zukünftigen Regierungschefs zu untersuchen.
ListenZS061 Kaugummi from 2021-09-07T03:05
ListenZS060 Bunter Thementeller (Teil 2) from 2021-07-13T03:00
ListenZS059 Bunter Thementeller (Teil1) from 2021-06-29T03:00
ListenZS058 Superfoods from 2021-06-16T12:55:46
Superfoods, Miraclefood und Snake Oil. Essen wird oft eine fast mystische Wirkung zugeschrieben. Aber wie kommt man auf die Idee die Blaubeere aus Main oder Quinoa aus Bolivien zum Superfood zu erk...
ListenZS057 Umami from 2021-06-01T03:25
ListenZS056 Kobe-Rind und Japans Fleischgeschichte from 2021-05-18T03:00
Japan hat ein kompliziertes Verhältnis zu Fleisch. Buddhistische Einflüsse führten viele Jahrhunderte dazu, dass Fleischkonsum geächtet war. Heute gilt aber Kobe-Rind als eine der besten Fleischsor...
ListenZS055 Guide Michelin from 2021-05-04T03:05
In dieser Episode klären wir die Frage, was Autoreifen mit der feinen Küche zu tun haben.
ListenZS054 Salz from 2021-04-20T03:15
In dieser Episode widmen wir uns der Frage, wie das Salz in unsere Speisen gelangt.
ListenZS053 Pfeffer from 2021-03-17T10:30:53
In dieser Folge gehen wir dorthin wo der Pfeffer wächst und schauen uns an, wie er zu uns nach Europa gekommen ist. Neben seinen Würztätigkeiten kann man auch öfters eine Wohnung für ein Pfefferkor...
ListenZS052 Lucullus from 2021-03-02T08:45:28
ListenZS051 Dim Sum from 2021-02-16T14:00
ListenZS050 Löffel und anderes Besteck from 2020-12-29T04:00
Mit der 50. Folge schließen wir auch das Jahr 2020 für uns ab. Zur Feier der runden Zahl haben wir uns Richard von unserem großen Bruder-Podcast "Geschichten aus der Geschichte" eingeladen. Er hatt...
ListenZS049 Nuss-Nougat-Creme from 2020-12-20T10:50:53
ListenZS048 Kartoffel from 2020-12-01T16:35:02
ListenZS047 Eisbecher from 2020-11-10T15:01
ListenZS046 Garum from 2020-10-27T04:00
ListenZS045 Spätzle from 2020-10-15T16:15:41
In dieser Folge dreht sich alles um das schwäbische Nationalgericht
ListenZS044 Speisen zu Zeiten Martin Luthers from 2020-09-29T03:00
Zu Gast in der heutigen Sendung: Mirko Gutjahr
ListenZS043 Jägerschnitzel from 2020-08-18T09:10:44
ListenZS042 Gin and Tonic from 2020-08-11T03:00
ListenZS041 Sandwich from 2020-08-04T03:00
ListenZS040 Julius Maggi from 2020-07-28T03:00
ListenZS039 Franzbrötchen from 2020-07-21T03:00
ListenZS038 Justus von Liebig from 2020-07-14T03:00
ListenZS037 Bismarckhering from 2020-07-07T03:00
ListenZS036 Königsberger Klopse from 2020-06-30T03:00
ListenZS035 Dr. Oetker from 2020-06-23T03:00
ListenZS034 Bolognese from 2020-06-16T03:00
ListenZS033 Julia Child from 2020-06-09T03:00
ListenZS032 Müsli from 2020-06-02T03:00
ListenZS031 Sauerteig from 2020-05-26T03:00
ListenZS030 Speiseeis from 2020-05-19T03:00
ListenZS029 Kimchi from 2020-05-12T03:00
ListenZS028 Auguste Escoffier from 2020-05-05T03:00
ListenZS027 Fermentieren from 2020-04-28T03:00
Christopher widmet sich in den nächsten Folgen dem großen Thema der Fermentation. Zu Beginn gibt es eine kleine Einführung in Geschichte & Kultur der Fermentation allgemein.
ListenZS026 Tofu from 2020-04-21T03:00
Der Zeitspeise Podcast ist nach langer Pause zurück!
In dieser Folge steigen wir mit einem traditionellen und gleichzeitig modernen Lebensmittel in die neue Staffel ein. Dem Bohnenquark, der vo...
ZS025 Pestiños & Churros from 2018-12-23T23:00:15
Wir bleiben im traditionell weihnachtlichen Umfeld, das der Zeitspeisepodcast schon vorgegeben hat, und beschäftigen und in der Podwichtelausgabe mit dem Thema "Südspanische Weihnachtsleckereien".<...
ListenZS024 schwäbische Maultaschen from 2018-12-17T22:45:58
ListenZS023 Maillard from 2018-12-10T09:11:09
Im Jahre 1913 veröffentlicht Herr Maillard ein Dokument, in dem eine später nach ihm benannte Reihe von Reaktionen beschrieben wird.
ListenZS022 Spekulatius from 2018-11-26T09:00:18
Die Geschichte eines Weihnachtsgebäcks und des niederländischen Gewürzhandels
ListenZS021 – Glühwein from 2018-11-19T14:29:12
ListenZS020 Kürbiskuchen-Gewürz (Pumpkin Pie Spice) from 2018-11-13T07:23:58
In dieser Woche erzählt Christopher die Geschichte einer ungewöhnlich beliebten Gewürzmischung
ListenZS019 Doughnut from 2018-11-05T09:30:35
In dieser Episode erzählt Kai von den Ursprüngen des Doughnut.
ListenZS018 Leipziger Lerche from 2018-10-08T08:00:21
Die Leipziger Lerche: Ein Name, zwei Gerichte. Ob es sich um den Vogel oder ganz was anderes handelt erfahrt ihr in dieser Folge der Zeitspeise
ListenZS017 Pommes Frites from 2018-10-01T09:11:12
ListenZS016 Butter from 2018-07-16T17:07:22
ListenZS015 Labskaus from 2018-07-09T10:04:29
ListenZS014 Kartoffelchips from 2018-07-02T20:44:59
ListenZS013 Hummus from 2018-06-25T09:13:13
ListenZS012 Milchreis from 2018-06-20T10:56:55
ListenZS011 Birne Helene from 2018-06-11T17:34:47
ListenZS010 Filet Wellington from 2018-06-04T20:06:15
In dieser Folge geht es um den Iron Duke und um die Frage, was er mit einer feinen Fleischpastete zu tun haben könnte.
ListenZS009 Pumpernickel from 2018-05-28T18:22:06
ListenZS008 Worcestershiresauce from 2018-05-21T09:15:16
ListenZS007 Köttbullar from 2018-05-14T21:49:02
Wir gehen in dieser Folge in den Norden und reden über das schwedische Nationalgericht: Köttbullar. Diese kleinen Fleischbällchen haben eine turbulente Geschichte hinter sich!
ListenZS006 Hamburger from 2018-05-07T09:30:33
ListenZS005 Döner from 2018-04-30T08:00:01
ListenZS004 Currywurst from 2018-04-23T09:30:33
ListenZS003 Fürst Pückler Eis from 2018-04-16T08:30:51
Jeder kennt das Eis mit den drei Farben, das nach einem Fürsten benannt wurde. Aber wer war dieser Mann und wie kam es zu der berühmten Nachspeise?
ListenZS002 Pizza from 2018-04-09T08:00:28
Jeder kennt sie, jeder liebt sie (fast): die Pizza. Obwohl das Grundkonzept universell ist, scheiden sich die Geister oft bei den Details. Ananas, Pilze oder nur Margherita?
Kai erzählt euch di...
ZS001 Caesar Salad from 2018-04-02T08:00:03
Christopher redet in der ersten Folge über den Caesar Salad und dessen Entstehungsgeschichte. Alles begann mit einer fast leeren Küche am 4. Juli 1924 in einem Restaurant in Mexiko. Wenige Jahre sp...
ListenZS000 Podcast-Vorstellung from 2018-04-02T07:59:36
Kai und Christopher finden beide die Geschichte des Essens und der Ernährung spannend. In ihrem neuen Podcast wollen sie einmal die Woche über Gerichte, Ernährung in Zeitepochen oder die Entwicklun...
Listen