Podcasts by A point

A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.

Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.

 

 

Further podcasts by Schweizer Radio und Fernsehen (SRF)

Podcast on the topic Essen

All episodes

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Die Tischsitten Persiens from 2023-10-04T11:40

Die Perser sind gastfreundliche Menschen. Zur Kultur der Iraner gehört, dass man das Essen teilt. Einladungen zum Essen werden gerne ausgesprochen und sind auch ehrlich gemeint. Eigentlich kann ma...

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Wo die Zuchtpilze wachsen from 2023-09-26T11:40

Ausschliesslich Champignons, das war einmal! Wer heutzutage Zuchtpilze kochen will, hat bald schon mal die Qual der Wahl. Neben den klassichen Champignons gibt's beim gutsortierten Grossverteiler ...

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Pilzzucht im eigenen Garten from 2023-09-25T11:40

Shitake, Kräuter- oder Austernseitling statt Tomaten, Zucchetti oder Tulpen! Ja, Pilze im eigenen Garten selber züchten, das funktioniert. Vergessen Sie also ruhig mal die Pilze im Schächteli aus ...

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Risotto aus Waldstaudenroggen mit Kürbis from 2023-09-22T11:40

Er ist bis zu zweieinhalb Meter hoch: der Waldstaudenroggen. In der Schweiz wird die urtümliche Getreidesorte als Nischenprodukt von engagierten Landwirtinnen und Landwirten kultiviert. Waldstaude...

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Metzgerstücke International from 2022-02-10T11:40

Metzgerstücke unterscheiden sich in ihrer Art und Weise je nach Land, Esskultur, Tierrasse und Tierart. Eine kleine Warenkunde. Verwirrend können sie sein, die klingenden Namen der Metzgerstücke. ...

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Perfekte Zubereitung von Metzgerstücken from 2022-02-08T11:40

Eigentlich ist die Zubereitung von Metzgerstücken nicht kompliziert. Und dennoch tut man gut daran, sich vor dem Braten kurz zu informieren. Jedes Metzgerstück hat seine Besonderheiten, daher verl...

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Diese Benimmregeln müssen Sie beim Essen draufhaben from 2022-02-01T11:40

Hand aufs Herz: Wissen Sie wirklich mit hundertprozentiger Sicherheit, wohin die Stoffserviette kommt, wenn Sie fertig gegessen haben? Und haben Sie sich auch schon mal über den Klammergriff gewund...

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Das Rezept: Pilz-Porridge from 2022-01-28T11:40

Tönt eigenartig? Dann nennen wir es Hafer-Risotto mit Pilzen. Denn die Zubereitung ist ganz ähnlich wie jene von Risotto. Nur gehts mit Hafer viel schneller. Und gesünder ist er auch. Statt Risott...

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Ein Gutsch Hafermilch from 2022-01-25T11:40

Immer mehr Leute bestellen ihren Cappuccino oder Café Latte mit Hafermilch. Das hat ein paar Baristas aus der Schweiz auf den Plan gerufen. Sie haben eine Genossenschaft gegründet, die Bio-Hafermil...

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Vegane Mousse au Chocolat from 2022-01-21T11:40

Eine luftig leichte Mousse au chocolat mit wenig Kalorien ist kein Mythos. Mit nur drei Zutaten nämlich: Aquafaba, Schokolade und Zucker. Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, ...

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Vegan backen ohne Eier und Butter from 2022-01-20T11:40

Eier geben dem Teig Stabilität und sorgen dafür, dass die Luftigkeit, die durch das Backpulver entsteht, im Kuchen bleibt. Eischnee macht Biskuits locker und luftig.  Butter bringt ein geschmeidig...

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Veganen Rahmersatz selbst herstellen from 2022-01-19T11:40

Wer sämige Gerichte mag und dennoch vegan kochen möchte, der greift gerne zu Rahmersatz wie Soja-, Hafer- oder Kokosrahm. Doch man kann Rahmersatz relativ einfach selbst herstellen.  Selbstgemacht...

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Vegan – eine spannende Selbsterfahrung from 2022-01-18T11:40

Wer auf von heute auf morgen auf Fleisch und auch andere tierische Produkte verzichten möchte, der hat es nicht immer leicht. Daher ist ein sanfter Einstieg und ein nicht allzu selbstkritisches Ver...

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Veganuary from 2022-01-17T11:40

Veganuary ist eine gemeinnützige Organisation in Grossbritannien, welche seit 2014 Menschen auf der ganzen Welt dazu motiviert, sich zum Jahresstart einen Monat lang vegan zu ernähren.  Mittlerwei...

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Ein himmlisches Mousse aus Löwenzahnwurzel from 2022-01-14T11:40

Er ist der Inbegriff des Frühlings mit seinen gelb leuchtenden Blüten. Doch der Löwenzahn kann uns kulinarisch das ganze Jahr durch begleiten. Im Winter nutzen wir seine Wurzeln für ein feines Dess...

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Wilde Wurzel: Die zweijährige Nachtkerze from 2022-01-13T11:40

Nicht umsonst wird sie auch Schinkenwurzel genannt. Denn die Wurzel der Nachtkerze ist wunderschön rosa und weiss und macht richtig Lust, reinzubeissen.  Nicht nur in den Regalen der Läden oder au...

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Top, Topper, Topinambur! from 2022-01-12T11:40

Äusserlich wirkt sie unscheinbar, die kleine Knolle mit ihrer leicht violetten Schale. Doch Topinambur ist ein Draufgänger unter den Wurzeln. Nichts ist unmöglich! Für den früheren 15-Punkte-Koch ...

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Kennen Sie schon die Lichtwurzel? from 2022-01-11T11:40

Dürfen wir vorstellen: Discorea batata. Die Lichtwurzel, eine Yamswurzelart wird auch in der Schweiz angepflanzt. Der Anbau ist zwar schwierig, aber diese Wurzel lohnt sich, auszugraben. Ihr latei...

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Back To The Roots: Warum Wurzelgemüse uns jetzt gut tut from 2022-01-10T11:40

Randen, Sellerie, Topinambur oder lieber Rettich? Die Liste von Wurzelgemüse ist lang. Darum lohnt es sich, kräftig zuzulangen im Winter. Denn die Wurzeln geben uns so richtig Power im Winter. Im ...

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Schoggi-Mousse der Extraklasse from 2022-01-07T11:40

Wenn Sie schon ein überzeugendes Schokolade-Mousse-Rezept in Ihrer Rezeptsammlung haben – ja, dann dürfen Sie sich glücklich schätzen. Wenn nicht, dann zeigen wir Ihnen hier erst mal, wie Mousse ge...

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Schokolade perfekt schmelzen from 2022-01-06T11:40

Mousse au Chocolat, Schokoladekuchen, Schokoglasur - wer Schoko-Desserts liebt, kommt ums Schokolade Schmelzen nicht herum. Doch wie geht das Schmelzen im Wasserbad (Bain-Marie) eigentlich ganz ko...

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«Schoggi – Schweizer Schokolade in Geschichten und Rezepten» from 2022-01-05T11:40

Wenn Sie zu den Naschkatzen gehören, Schokolade über alles mögen und vielleicht erst noch gerne Kochen und Backen – ja, dann stehen bei Ihnen zu Hause vermutlich auch zwei, drei oder gar mehr Kochb...

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Schokolade ohne zusätzliche Kakaobutter from 2022-01-04T11:40

Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Lecithin... - all diese Zutaten, und manchmals noch ein paar wenige mehr, stecken in schwarzer Schokolade. Ganz anders die Tafeln der kleinen Zürcher Schokolade-Man...

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Die Schokolade, die aus dem Labor kommt from 2022-01-03T11:40

Keine Bange: Die Schokolade, die eben gerade noch unter Ihrem Weihnachtsbaum gelegen hat, ist keine Labor-Schoggi. Der Kakao aus dem sie gemacht ist, wurde mit Sicherheit auf herkömmliche Art und W...

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Lebensmittel-Reste: Aufwerten statt wegschmeissen from 2021-12-31T11:40

Angesichts der Foodwaste-Berge lassen sich immer mehr Menschen Kreatives einfallen, um Lebensmittel-Reste zu neuen Produkten zu verarbeiten. Den Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. Wer Lebens...

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Süchtig nach selbstgebackenem Sauerteigbrot from 2021-12-30T11:40

Lange Zeit in Vergessenheit geraten, erlebt der Sauerteig zurzeit ein richtiges Revival. Aber nicht nur die Profis backen wieder vermehrt mit Sauerteig aus wilden Hefen und geben ihrem Gebäck Zeit,...

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Dem Klima zu Liebe weniger Fleisch und Milchprodukte essen from 2021-12-29T11:40

Wer beim Kochen und Essen Nachhaltigkeit anstrebt und einen möglichst kleinen Umweltfussabdruck hinterlassen will, merkt schnell: die Sache ist komplex. Bio zum Beispiel, ist zwar gut für die Biod...

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Nützliche Gadgets für die Küche from 2021-12-27T11:40

Silikonformen, Löffelwaagen, Pinzetten, Rahmbläser und Co. Diese Gadgets und Küchengeräte haben es in sich. Auf sie sollte man definitiv nicht verzichten, denn sie erleichtern das Kochen enorm, res...

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from 2021-09-21T23:18:12.694705

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from 2021-09-21T23:18:12.693678

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from 2021-09-21T23:18:12.692927

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from 2021-09-21T23:18:12.692169

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from 2021-09-21T23:18:12.691388

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from 2021-09-21T23:18:12.690345

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from 2021-09-21T23:18:12.689507

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from 2021-09-21T23:18:12.688759

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from 2021-09-21T23:18:12.687970

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from 2021-09-21T23:18:12.686726

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from 2021-09-21T23:18:12.685937

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from 2021-09-21T23:18:12.685015

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from 2021-09-21T23:18:12.684263

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from 2021-09-21T23:18:12.683480

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from 2021-09-21T23:18:12.682473

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from 2021-09-21T23:18:12.681669

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from 2021-09-21T23:18:12.680917

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from 2021-09-21T23:18:12.680155

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from 2021-09-21T23:18:12.679410

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from 2021-09-21T23:18:12.678434

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from 2021-09-21T23:18:12.677663

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from 2021-09-21T23:18:12.676902

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from 2021-09-21T23:18:12.676177

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Nussöl aus Sévery from 2021-01-31T22:10:42.023393

Am Jurafuss im Waadtland steht eine der traditionsreichsten Ölmühlen der Schweiz. Die Ölmühle von Sévery ist seit 7 Generationen im Besitz der Familie Bovey. Die Familie verarbeitet die Walnüsse au...

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Pflanzenbasierte Ernährung: Was ist das? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Alter Wein aus neuen Schläuchen? Im Grunde ist eine pflanzenbasierte Kochart nichts Neues. Und trotzdem; sie ist als «abgeschwächte» und «undogmatischere» Form einer vegetarischen oder veganen Lebe...

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Olivenöl: Muss gut teuer sein? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die Preisunterschiede bei verschiedenen extranativen Olivenölen sind riesig. «A Point» beleuchtet die Hintergründe. Aromatisch herausragendes Olivenöl zu produzieren, ist aufwändig und anspruchsvol...

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A point
«Maja entdeckt» – Die Schaffhauser Zunge from 2021-01-31T22:10:42.023393

Während die Cremeschnitte oder der Mandelgipfel hierzulande zum Sortiment beinahe jeder Confiserie oder Bäckerei gehören, gibt's die Schaffhauser Zunge nur in Schaffhausen. Und dort überdies nur in...

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Wahr oder falsch? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Was wissen Sie über Speiseöle? Oder was meinen Sie zu wissen? A Point überprüft weit verbreitete Aussagen über Speiseöle. Olivenöl darf man nicht erhitzen! Raffinierte Speiseöle sind ungesund! Wir ...

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«Maja entdeckt» – Die Fuatscha grassa from 2021-01-31T22:10:42.023393

Kulinarische Spezialitäten aus dem Bünderland? Klar, Bündner Nusstorte, Maluns, Capuns. Aber kennen Sie die Fuatscha grassa? Das ist ein zarter Mürbeteigfladen, der Naschkatzen-Herzen mit Garantie ...

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Welches Speiseöl wozu? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die Auswahl an Speiseölen ist so gross, dass man leicht die Übersicht verliert. Wir liefern das wichtigste Wissen in Kürze. Mit welchem Öl das Fleisch anbraten und mit welchem den Salat oder das De...

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«Maja entdeckt» – Das Simpilär Roggenbrot from 2021-01-31T22:10:42.023393

Das Walliser Roggenbrot, das kennen Sie bestimmt. Aber, haben Sie auch schon mal vom Simpilär Roggenbrot gehört? Das Simpilär Roggenbrot kommt aus der Backstube von Amadeo Arnold in Simplon Dorf. D...

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Einfach göttlich, diese Ofenkartoffeln! from 2021-01-31T22:10:42.023393

Und so einfach in der Zubereitung! Schälen, in Schnitze schneiden, kurz ins Wasser legen und dann mit dem Fett Ihrer Wahl im Ofen goldgelb backen. Salzen und geniessen! Lassen Sie es sich gesagt se...

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«Maja entdeckt« – Das «Landsgemeinde Chrempfli» from 2021-01-31T22:10:42.023393

Am letzten Sonntag im April findet in Appenzell jeweils die Landsgemeinde statt. Im Innerrhodischen ein Ereignis der Extra-Klasse. Der «Platz bei der Linde» in Appenzell ist dann immer rammelvoll m...

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Foodredaktorin Maja Brunner entdeckt unbekannte Spezialitäten from 2021-01-31T22:10:42.023393

In der Schweiz gibt es kulinarische Spezialitäten, die nur regionale Bekanntheit haben, aber nationale verdient hätten. SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner hat sie entdeckt. Das «Landsgmendschrempfli...

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A point
Rüebli-Tätschli mit Koriander und Gremolata from 2021-01-31T22:10:42.023393

Je nach Jahreszeit gilt unsere Aufmerksamkeit – logo! – erst einmal ganz und gar dem Gemüse, das dann gerade Hochsaison hat. Aber die vielleicht etwas unspektakuläreren Ganz-Jahres-Gemüse wollen wi...

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Welches Saucen-Kochbuch soll es sein? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Mögen Sie Saucen? Und haben Sie schon mal daran gedacht, eine Hollandaise selber zu machen oder fürs nächste Zürcher Geschnetzelte die Rahmsauce mit einem selbstgekochten Jus zuzubereiten? Dann nur...

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Saucen: Tricks und Tipps vom Profi from 2021-01-31T22:10:42.023393

Das Braten-Saucen-Seeli auf dem Kartoffelstock, der Jus zum Steak, die Rahmsauce, die das Zürcher Geschnetzelte samtig umhüllt: Saucen sind beim Essen oft matchentscheidend. Sie bringen uns zum Sch...

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Saucen wie vom Sternekoch from 2021-01-31T22:10:42.023393

Sie kennen die Situation: Sie sind in einem guten Restaurant, haben ein feines Steak vor sich – und dann ist da diese Sauce, dieser Jus von unglaublicher Aromatik und Tiefe. Sie fragen sich: Wie ma...

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Spitzenkoch Peter Knogl – König der Saucen from 2021-01-31T22:10:42.023393

Peter Knogl ist Chef am Herd im Restaurant «Cheval blanc» im Grandhotel «Trois Rois» in Basel. Mit seinen 3 Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten gehört er zu den drei höchstbewerteten Köchen...

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Mit welchem kulinarischen Gericht verbinden Sie Erinnerungen? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Ob es nun der Hörnligratin ist oder doch eher die Lasagne nach Grossmutters Rezept: Mit klassischen Gerichten verbinden wir viele persönliche Erinnerungen. SRF 1-Hobbykoch Sirio Flückiger mochte «R...

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Thunfisch konkurrenziert das Zürcher Geschnetzelte from 2021-01-31T22:10:42.023393

Kulinarische Klassiker gehören auf die Speisekarte eines Restaurants wie das Amen in die Kirche. In der legendären «Kronenhalle» in Zürich kommt zu den Klassikern noch die Kunst dazu. Man geniesst ...

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«Ein Klassiker muss sich weiterentwickeln können» from 2021-01-31T22:10:42.023393

Rindsfilet Stroganoff, Wienerschnitzel oder zum Beispiel den Caesar Salad; sie alle gehören in der Gastronomie zu den grossen Klassikern. Darf man solche Klassiker weiterentwickeln? Unbedingt, sagt...

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Gerichte und ihre Geschichte im Podcast «Küchengeflüster» from 2021-01-31T22:10:42.023393

Es gibt Gerichte, die sich über Jahrhunderte auf unserer Speisekarte halten. Die Geschichten hinter solchen Gerichten erzählt Karin Berri im neuen SRF-Podcast «Küchengeflüster» SRF-Autorin und Regi...

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Labskaus – ein Randengericht für echte Seemänner from 2021-01-31T22:10:42.023393

Labskaus ist ein Seemannsgericht, dessen Herkunftsland nicht eindeutig bekannt ist. Wie es zubereitet wird, erfahren Sie hier. Es ist jedoch bekannt, dass das Rezept für dieses Gericht, das als ros...

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Betanin – der Farbstoff der Rande from 2021-01-31T22:10:42.023393

Betanin ist ein natürlicher roter Farbstoff, der in verschiedenen Pflanzen, Früchten und Gemüssorten vorkommt. In besonders hoher Konzentration findet man Betanin aber in der Rande.  Als Lebensmitt...

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Randensaft – ein legales und natürliches Dopingmittel from 2021-01-31T22:10:42.023393

Schon Hippokrates schwor darauf. Seit den 1960er-Jahren wird in der Schweiz Randensaft als Convinience-Produkt verkauft.  Der Saft schaffte den Sprung vom Reformhaus in die Regale der Detailhändler...

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Ein 5-Gang-Menü aus Randen from 2021-01-31T22:10:42.023393

Begleitet von Käse, Kümmel, Sternanis oder Meerretich lässt sich aus der Rande ein richtiges Gourmetmenü zaubern. Die Rande ist ein spannendes Gemüse. Sie hat ein herbes und erdiges Aroma, zugleich...

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Randen: Die Verwandten von Mangold und Rübe from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die Rande stammt aller Wahrscheinlichkeit nach von der wilden Rübe ab und ist eng mit dem Mangold verwandt.  Die Knolle kann gekocht und roh gegessen werden. Auch die Blätter der Rande können verwe...

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So mögen Sie den Kartoffelsalat from 2021-01-31T22:10:42.023393

Gehört zwingend Mayonnaise in den Kartoffelsalat? Oder ist die Zugabe von Mayo ganz im Gegenteil die Kapitulation des guten Geschmacks? Diese Frage beschäftigt auch das Publikum von SRF 1. Und die ...

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Kartoffelsalat mit Rosmarin - das Rezept von Sirio Flückiger from 2021-01-31T22:10:42.023393

Kartoffelsalat ist nicht einfach Kartoffelsalat. Es gibt unzählige Varianten und jeder, der den Salat selber macht, hat den Titel «Bester Kartoffelsalat der Welt» für sich gepachtet. Sirio Flückige...

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Steirischer Kartoffelsalat - das Rezept von Catrin Hofstetter from 2021-01-31T22:10:42.023393

Tiefgrün und nussig-röstige Aromen – Kürbiskernöl aus der Steiermark macht den steirischen Kartoffelsalat zum aromatischen Farbtupfer am Grillbuffet. Und so wird er gemacht. Kulinarisch gesehen ist...

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Feuriger Kartoffelsalat - Das Rezept von Andrin Willi from 2021-01-31T22:10:42.023393

Der Kartoffelsalat von Andrin Willi hat es in sich. Feurig, soll er sein, aber nicht unbedingt scharf. Die Bergkartoffeln aus dem Albulatal, am besten sucht man nach der Sorte Ditta, werden einfach...

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Badischer Kartoffelsalat - das Rezept von Maja Brunner from 2021-01-31T22:10:42.023393

Maja Brunner probiert gerne immer wieder mal was Neues aus. Beim Kartoffelsalat allerdings ist unsere Foodredaktorin dann aber ganz schön traditionell. Hier finden Sie ihr liebstes Kartoffelsalat-R...

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Würziges Gemüse-Tatar mit knusprigem Toastbrot from 2021-01-31T22:10:42.023393

Ein Gemüse-Tatar ist ein leichtes Gericht, das einfach aussieht, aber gehörig zu tun gibt. Hier finden Sie ein tolles Rezept. Schneiden, schneiden, schneiden Gemüse waschen. Gemüse rüsten. Natürli...

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Japanische Messer from 2021-01-31T22:10:42.023393

Wieso ist Japan das Mekka der Messerschmiede? Japan – ein Universum der Schnitttechniken, das Mekka der Messerschmiede. Wer dort bei einem Meister in der Küche zu arbeiten beginnt, fasst in den ers...

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Welche Messerart? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Letztendlich kommtes drauf an, was man draus macht. Der Preis eines Messers Messer gibt es in sämtlichen Preisklassen und Ausführungen. Ein Damaststahlmesser sieht zwar schön aus, aber das Muster ...

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Die Messerwerkstatt from 2021-01-31T22:10:42.023393

Einblick in einen seltenen Beruf und in eine einzigartige Messerwerkstatt. Besuch beim Messerschmied Mitten in Rapperswil findet man einen Messerschmied, den man weitumher und seit dem Jahr 1761 u...

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Die Messerform from 2021-01-31T22:10:42.023393

Eine kleine Anleitung zu den gebräuchlichsten Messerformen. Richtiges Schneiden will gelernt sein Was bei der Messerwahl losgeht, setzt sich mit der Handhabe desselbigen fort und ja – auch das teu...

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Brining bringt's! from 2021-01-31T22:10:42.023393

Brining ist im angelsächsichen Raum eine bekannte Zubereitungstechnik. Hierzulande wird sie von den Hobbyköchen gerade neu entdeckt. Man legt dabei ein Fleischstück in Salzlake, je nach Grösse und ...

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Ruhen lassen und das Fleisch wird saftig und zart from 2021-01-31T22:10:42.023393

Sind Steak, Roastbeef, Pouletbrust oder Schweinekottelet endlich auf den Punkt gebraten – dann gibts für den Hobbykoch meist kein Halten mehr: Dann wird sofort geschnitten, tranchiert und gegessen....

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Kochbücher für Gemüse-Fans from 2021-01-31T22:10:42.023393

Egal, ob Rande, Radicchio, Romanesco oder welches Gemüse auch immer genau Ihr Liebstes ist, bereiten Sie es doch auch mal neu und anders zu. Wie, das zeigen zwei neue Gemüse-Kochbücher:«all orto» v...

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Selbstgemachte Basler Läckerli from 2021-01-31T22:10:42.023393

Basler Läckerli aus dem Laden haben wohl die meisten schon gekostet. Die Guetzliklassiker kann man aber auch ganz einfach selbst backen.  Das Basler Läckerli (oder Leckerli, Leckerly) ist ein klein...

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So gelingen Chräbeli from 2021-01-31T22:10:42.023393

Man liebt sie oder man hasst sie - Chräbeli. Der starke Anisgeschmack ist nicht jedermanns Sache. Wir zeigen Ihnen, wie man sie backt. Eier mit der Schale abwägen, damit die Teigkonsistenz stimmt. ...

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Appenzeller Biber selber backen from 2021-01-31T22:10:42.023393

Im Appenzeller Biber stecken echter Bienenhonig und eine reine Mandelfüllung. Das Geheimnis steckt in den Gewürzen. Ein Appenzeller Biber, oder ein St. Galler Biber ist ein Honiggebäck mit echtem B...

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Mit einfachem Trick zu feinen Florentinern from 2021-01-31T22:10:42.023393

Florentiner laufen im Backofen auseinander und müssen nach dem Backen mit einem Ausstecher in Form gebracht werden. Viel einfacher klappt's mit einem Muffinblech.  Florentiner sind flache und knusp...

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Guetzlitrends: Klassiker mit Twist from 2021-01-31T22:10:42.023393

Heute beginnt die Guetzli-Themenwoche bei "A-Point". Wir gehen den Guetzlitrends auf die Spur und backen Klassiker mit neuen Zutaten. Spitzbuben, Zimtsterne oder Basler Brunsli - diese Guetzli sind...

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A point
Spicy Rotkohl from 2021-01-31T22:10:42.023393

Lust auf Seelen-Futter? Auf geschmortes Gemüse, was so richtig schön von innen her wärmt, den Bauch füllt und der Seele guttut? Wir haben ein Rezept für Sie. Wir geben zu unserm Rotkohl nicht nur e...

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Wir stellen das neue Kochbuch von Tanja Grandits vor from 2021-01-31T22:10:42.023393

Tanja Grandits, Frau am Herd im legendären «Stucki» in Basel und mit 19 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen die höchst dotierte Köchin in unserem Land. Sie erlaubt mit Ihrem neusten Kochb...

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Chicorée - das Wintergewächs kommt aus dem Dunkeln from 2021-01-31T22:10:42.023393

Schweizer Chicorée gibt's das ganze Jahr über. Gefragt ist er aber vor allem im Winter. Als Salat oder gedämpft als Gemüse. Wissen Sie, wo der Chicorée wächst und woher er seine vornehme Blässe hat...

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Wissen wir noch, welches Gemüse wann Saison hat? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Hat die Peperoni im Winter nun Saison oder nicht? Diese Frage hätten unserer Grossmütter wohl noch ohne Zögern beantworten können. Und wir? Unsereiner bringt die Frage nach der Saisonalität von Gem...

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Gehen Sie mit der Saison – essen Sie Wintergemüse from 2021-01-31T22:10:42.023393

Auch wenn in den Regalen vieler Gemüsehändler so was wie «Dauer-Sommer» zu herrschen scheint, die Saison der Peperoni und Auberginen, zarten Kohlrabi und Bohnen, die ist vorbei. Wer sich nach der S...

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Rezept: Rosa Blumenkohl from 2021-01-31T22:10:42.023393

Knackig und gesund. Zusammen mit Rotkohl fermentierter Blumenkohl schaut schön aus und schmeckt erst noch lecker. Fermentieren kann man eigentlich jedes Gemüse. Für Einsteiger eignet sich die milch...

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Ingwerbier, Kombucha und Co. selbst gemacht from 2021-01-31T22:10:42.023393

Trendige Getränke fermentieren macht Spass, will aber gelernt sein, denn es besteht Explosionsgefahr. Die Reportage aus einem Fermentierkurs gibt Einblick in die Kunst der Getränke-Fermentation. We...

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Schweizer Miso from 2021-01-31T22:10:42.023393

Patrick Marxer erobert mit seiner japanischen Würze aus einheimischen Hülsenfrüchten die Schweizer Küchen. Lebensmittel-Produzent Patrick Marxer lässt mit «Koji»-Schimmelpilzen Rollgerste verschimm...

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Mit Fermentation gegen Foodwaste from 2021-01-31T22:10:42.023393

Zu klein, zu krumm oder schrumplig. Was Biobauern nicht verkaufen können, fermentiert Matteo Leoni in Basel zu Saurem. Der ehemalige Koch Matteo Leoni hat sich ganz dem Fermentieren verschrieben. I...

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Ingwerbier, Miso und saures Gemüse from 2021-01-31T22:10:42.023393

Fermentieren liegt im Trend - sei es in der Gastronomie oder daheim in der Küche.  Die Menschen fermentieren seit Jahrtausenden: Zum Haltbarmachen von Gemüse, zur Produktion von Alkohol oder auch z...

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Wärmendes Seelenfutter: Linsen-Curry mit Gemüse from 2021-01-31T22:10:42.023393

Wenig Zeit zum Kochen, aber viel Lust auf ein Gericht, das Bauch und Seele wärmt? Dann kommt ein Linsen-Curry mit Gemüse gerade richtig. Und wissen Sie was? Für dieses können Sie grad auch noch das...

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Linsen richtig kochen from 2021-01-31T22:10:42.023393

Hand aufs Herz: Wissen Sie, wie man Linsen perfekt kocht? Hier sind einige Tipps. Wer weniger Fleisch essen und seinen Proteinbedarf anderweitig decken will, ist gut bedient mit Linsen. Sie enthalt...

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Kleines Linsen-ABC from 2021-01-31T22:10:42.023393

Linsen gibt es in zahllosen Varianten. Aber nicht jede Linse eignet sich für jedes Gericht. Unser kleines Linsen-ABC hilft weiter. Wer Linsen zubereitet, hat die Qual der Wahl und kann beim Einkauf...

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Schweizer Linsen?! Ja, die gibt's! from 2021-01-31T22:10:42.023393

Linsen aus Schweizer Anbau sind ein Nischenprodukt. Aber es gibt sie. Haben Sie schon mal auf dem Linsenpäcklein in Ihrem Vorratskasten nachgelesen, woher die Linsen stammen? Häufig steht da Kanada...

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Linsen - Vom Arme-Leute-Essen zur Trend-Zutat from 2021-01-31T22:10:42.023393

Noch bis ins 20. Jahrhundert hinein waren Linsen auch hierzulande ein wichtiges Nahrungsmittel. Trotzdem habe die Linse schon um 1800 dann langsam immer mehr an Bedeutung verloren, sagt Foodhistori...

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Rezept: Steinpilz-Risotto from 2021-01-31T22:10:42.023393

Sie haben Steinpilze auf einer Wanderung gefunden. Bereits im Wald empfiehlt es sich die Steinpilze etwas mit einem Messer zu reinigen. Im Weidenkorb oder in einem Stoffsäckchen ist der Transport a...

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Wie kann man Pilze haltbar machen? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Pilze müssen rasch verarbeitet und konsumiert werden. Da liegt es nahe, dass Pilze auch oft konserviert werden. Welche Konservierungs-Methoden sind sinnvoll? Können Pilzgerichte eigentlich auch auf...

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Das kleine Trüffel Einmaleins from 2021-01-31T22:10:42.023393

Ein frischer, trockener Schweizer Trüffel ist aussen schwarz dazu prall, knackig und fest. Für die Suche werden Trüffelhunde eingesetzt. Was sonst noch wichtig ist, erfahrt ihr im A Point. Der Trüf...

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Kappeler Milchsuppe – Wenn eine Suppe Friede stiftet from 2021-01-31T22:10:42.023393

Der Kappeler Milchsuppenstein auf dem Baarer Gemeindegebiet erinnert an den ersten Kappelerkrieg, welcher der Sage nach dank unentschlossenen Gegnern und dem gemeinsamen Kochen einer Milchsuppe ver...

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Wildpilze sammeln – zu Besuch bei der Pilzkontrolle from 2021-01-31T22:10:42.023393

Je nach Witterung wachsen an versteckten Plätzchen Waldpilze. Doch Vorsicht beim Sammeln. Nur Pilze mitnehmen, die Sie auch kennen. Ansonsten Pilze zur Pilzkontrolle bringen.  Bei der Kontrolle gil...

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Suppen für einen guten Zweck from 2021-01-31T22:10:42.023393

Suppen sind nicht nur eine gute, wärmende und günstige Mahlzeit, sondern sie fördern auch die Solidarität. Seit Jahrhunderten gibt es Suppenküchen, die den Mittellosen eine warme Mahlzeit ermöglich...

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Zuchtpilze zu Hause züchten from 2021-01-31T22:10:42.023393

Weisse oder braune Champignons und Austernseitlinge können in Pilz-Boxen zu Hause bei ca. 18-20 Grad selbst gezüchtet werden. Wir erklären, was Sie dabei beachten müssen. Pilz-Boxen findet man teil...

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Wer erfand die Buchstabensuppe? from 2021-01-31T22:10:42.023393

Teigwaren in Buchstabenform in der Suppe soll vor allem Kindern mehr Freude beim Suppenessen bereiten. Doch was nach einem running Gag aussieht, der in den 60er Jahren des 19. Jahrhunderts in den U...

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Salat von frischen Favabohnen from 2021-01-31T22:10:42.023393

Shlada del ful - so nennt man diesen lauwarmen Salat in Marokko.  Die dicken Bohnen dafür werden normalerweise nicht geschält, aber in Olivenöl angebraten, und mit Zwiebeln, Koriander, Paprika und ...

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Suppe als Resteverwerter from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die Suppe ist ein idealer Resteverwerter. In der Gastronomie werden Gemüsereste wie Gemüseanschnitte, saubere Rüstabfälle (z.B. Rüebli und Spargelschalen) schon seit eh und je zu Suppen und Bouillo...

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Pflanzenbasierte Ernährung: Religion und Tradition from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die orthodoxen Mönche auf der griechischen Insel Athos ernähren sich seit jeher pflanzenbasiert. Fleisch ist tabu, Fisch kommt höchstens an eiertagen auf den Tisch. Strenger und komplett vegan ist ...

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Suppen im Wandel der Zeit from 2021-01-31T22:10:42.023393

Die Suppe gehört zu den ältesten Mahlzeiten der Welt. Als Ursprungszweck diente die Suppe dem Wärmen und Nähren.  Zu diesem Zweck wird die Suppe auch heute noch serviert, wobei sie vermutlich seit ...

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Pflanzenbasierte Ernährung: Kunstfleisch und Kunstfood from 2021-01-31T22:10:42.023393

«Beyond-Food» nennt man lebensmitteltechnologisch erzeugteProdukte, die weit weg, oder eben «weit über» das Verständnis voneinem klassischen Lebensmittel hinaus gehen.  Fleisch oder Fisch aus Biore...

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Backen mit Olivenöl - Tortas de Aceite from 2021-01-31T22:10:42.023393

Backe, Backe Küchlein. Nein für einmal nicht mit Butter, sondern mit Olivenöl. Feine Tortas de Aceite eine spanische Spezialität mit Sesam und Anis. Die schmecken auch ganz ohne Butter. Tortas de...

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Pflanzenbasierte Ernährung: Ein Trend, auch in der Gastronomie from 2021-01-31T22:10:42.023393

Hanni Rützler ist Food-Trendforscherin. In ihrem Food Report2019 beschrieb sie zum ersten Mal eindrücklich, wie sich diepflanzenbasierte Kochart auf die Gastronomie und die Hotellerieauswirken wird...

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